2020浙江臺灣合作周 杭州開幕

【記者王輝丹/專題報導】二零二零浙江臺灣合作周昨(三)日在杭州開幕,開幕式上,發布了去年合作周項目推進情況,一批新的合作項目簽約。據介紹,二零一六至二零一九年,四屆合作周共簽約項目一五八個,總投資一五九億美元,四十多個重量級臺資項目已經開工或建成運營,還有一大批有代表性的臺資項目正在開工建設。

這是自二零一三年以來舉辦的第八屆浙江臺灣合作周。兩岸企業家峰會大陸方面理事長郭金龍,浙江省委副書記、省長鄭柵潔,海協會會長張志軍,全國臺企聯會長李政宏致辭,兩岸企業家峰會臺灣方面理事長蕭萬長視訊致辭,杭州市委副書記、市長劉忻主持。這次合作周以「共享機遇·融合發展」為主題,聚焦浙江省新經濟新產業優勢,探索推進浙江與臺灣數字經濟、智造、文旅、金融等產業對接合作的新方式、新領域、新管道,促進兩岸經濟社會融合發展。

本屆合作周,該省將新簽約臺資項目三十八個,總投資額四十八點三億美元。其中,杭州主場簽約十二個項目。

在主論壇上,兩岸企業家峰會金融產業合作推進小組大陸方面召集人、中國銀行原行長李禮輝,省海促會臺商臺企專委會主任委員、敏實控股董事局主席秦榮華,兩岸企業家峰會現代服務業暨文創產業合作推進小組臺灣方面副召集人鄭家鍾,每日互動網路科技股份有限公司董事長方毅作主題演講。