陸文化界人士同祝 臺灣同胞中秋快樂

北京市臺聯推薦作品

【記者王輝丹/臺北報導】北京市臺聯、寧波揚帆美術館為《唐詩詩意畫》欄目中秋特刊傳來推薦作品,共祝臺灣同胞中秋快樂。寧波揚帆美術館館長魯海波昨(廿五)日振筆疾書慶佳節,並表示將聯動寧波市的文學教授,書畫家一起支持欄目,共同推廣中華傳統文化。

北京市臺灣臺胞聯誼會會長高峰說,「海上生明月,天涯共此時」詩句虛實結合,如當下的兩岸現況。望月是實寫:波瀾壯闊的大海上,升起了一輪皎潔的明月;懷遠的內容是虛寫。懷遠本是懷念遠方親人之意,當下的兩岸一家是否依然還親呢?藉助想象補充現實,虛實互補,大陸始終希望深化懷遠的深情,但兩岸的緊張現狀卻給人留下了思考的空間。

高峰指出,中華文化博大精深,「海上生明月」意境雄渾闊大。看起來平淡無奇,沒有一個奇特的字眼,沒有一分點染的色彩,脫口而出,卻自然具有一種海天渾融的氣象。「生」寫出明月從海面冉冉升起的景象,不僅富有動感,而且點染了海和月同生共命的纏綿繾綣。祝願臺灣依然能在大陸經濟成長過程中共享繁榮。

▲寧波揚帆美術館館長魯海波書法作品。
▲寧波揚帆美術館館長魯海波書法作品。