陆媒驻美记者延签不顺,中方扬言反制

因为部分陆媒驻美记者申请延长签证不顺,面临必须离开美国,中国外交部发言人汪文斌今天扬言,若美方不停止对中方记者的打压,必将采取对等措施,“勿谓中方言之不预”。中国外交部2日举行例行记者会,有外国媒体问到,中国在美记者先前申请延期的签证近日将到期的问题。

据汪文斌表示,上周有部分中国记者接到通知,他们签证延期的申请获得了美方批准,有效期从今年8月4日到11月4日,也就是说这些签证实际有效期不足一周,有的甚至只剩3天,他们不得不立即再次提出签证延期申请,而且仍有部分中方记者至今仍未得到美方明确批准答复。据汪文斌声称,美方还要求部分记者在延期申请期间不得从事采访报导活动,“中国记者在美的工作生活仍处于巨大的不确定性之中”。

汪文斌说,中方透过双边外交管道,已就中方关切和要求向美方明确表达立场。中方将本着“口头对口头、行动对行动”的原则采取一切必要措施维护中方媒体记者的正当合法权益。汪文斌呼吁美方停止对中方记者的“政治迫害和打压”,否则中方必将采取坚决对等措施。“勿谓中方言之不预”。

今年以来,美中持续互相报复对方的新闻媒体。美国宣布中国的多个媒体为“外国代表机构”,中国除了以同样手法回敬美方,也驱逐媒体记者。

美国在5月8日宣布,中国驻美记者签证停留期限缩短至90天以内,每90天就要重新申请延期,第一个到期日便是8月6日,若这些记者没有收到同意也没有收到拒绝的通知,就意味着延期申请还在处理中,最长可以待到11月4日。