國際海洋詩歌節 洞頭閉幕

【記者王輝丹/專題報導】「中國詩歌之島‧第二屆國際海洋詩歌節」昨(廿七)日於溫州市洞頭區圓滿閉幕,六十餘位來自海內外的知名詩人以詩歌之名,齊聚在美麗百島洞頭,共話創作、交流心得。此次詩歌節以「對話蔚藍,打造『海上詩路』啟航地,助力『詩路文化帶』建設,展現『窗口』藝文擔當」為主題,內容豐富,形式多樣,由「花田花地」夜景朗誦會、對話「駐島詩人」、海岸線詩歌沙龍、「跟著詩人游海島」專題採風、海岸線詩歌改稿會等活動組成。

耿占春、陳東東兩位詩人,成為繼王家新、西渡、沃爾夫岡·顧彬等著名詩人之後入駐洞頭「中國詩歌之島」的駐島詩人。霍俊明、朱朱、伊琳娜·丘特諾娃、馬敘、東君等十一位詩人成為洞頭「中國詩歌之島」藝文島民。

溫州市是「海上詩路」的一個重要入海口和啟航地。「中國詩歌之島」洞頭作為「海上詩路」的一顆明珠,有著獨特的地理位置和人文特點。自二零一七年成為「中國詩歌之島」以來,洞頭區圍繞進一步豐富「海上花園」文化內涵,不斷創新載體,聚合「中國詩歌之島」藝文力量,升級海島影響,在大陸首創「駐島詩人」「藝文島民」藝文載體,定期安排採風創作、詩歌交流,為近百名位知名詩人、作家頒發身份專屬卡,吸引更多的文學大咖和文學愛好者來洞頭旅遊打卡、採風創作。同時,還結合花園村莊、「同心小鎮」等建設,掛牌「海岸線詩歌創作基地」「海峽兩岸藝術創作基地」「《江南詩》詩刊工作室」等延伸性詩創基地,提高洞頭「中國詩歌之島」IP流量,提昇洞頭的知名度和美譽度。

下一步,洞頭將圍繞「詩路文化帶」的建設目標,積極打造具有「中國詩歌之島」元素的藝文品牌、節慶活動、文創產業等。今年,還將重磅打造「中國詩歌之島」藝文旅遊專線,開展「詩人看百島」「跟著詩人去旅遊」等文旅活動。