美國與印度在印度舉行「2+2」會談

蓬佩奧和埃斯帕與印度外長蘇傑生及防長辛格舉行「2+2」會談。

中華時報/華聞社10月27日電)在印度訪問的美國國務卿蓬佩奧和國防部長埃斯珀,跟印度外長和防長舉行會談,雙方簽署軍事協議,共享敏感衛星數據。在北京,外交部發言人批評蓬佩奧炒作中國威脅,老調重彈。

美國國務卿蓬佩奧、國防部長埃斯珀、印度外長蘇傑生和國防部長辛格出席「2+2」部長級會談前,互相碰臂和握手。

今次會談聚焦在區域安全、國防資訊共享,軍事互動和國防貿易等四大議題。

蓬佩奧表示,今次會談是兩大民主政體發展更緊密關係的新機會,會商討合作對抗中國共產黨在安全和自由方面的威脅,促進地方和平、穩定;以及如何應對源於武漢的新冠病毒疫情。

埃斯珀亦說,美印要將合作制度化和正規化,以應對當今的挑戰;並維持自由開放印度太平洋的原則。

兩國亦簽署協議,美國會分享敏感衛星數據,容許印度取得導彈和武裝無人機,鎖定目標所必須的地形、航海和航空數據。

印度國防部早前亦透露,美國將在出售給印度的飛機上,提供先進導航輔助及航空電子設備。

今次會談正值中國及印度因為邊境主權爭議而關係緊張及美國總統大選舉行在即,蓬佩奧稍後亦會訪問斯里蘭卡、馬爾代夫和印尼。

在北京,外交部發言人汪文斌說,蓬佩奧對中方的攻擊指責是老調重彈,毫無事實依據;敦促美方停止炒作「中國威脅」及挑撥中國同地區國家的關係。