11名港大校董發信促延後申作軍擔任副校長議案 ,學生會反對有關任命

中華時報/華聞社10月27日香港電)香港大学校委會下午開會,預料討論任命兩名清華大學學者出任副校長事宜。港大有11名校董向校委會發公開信,敦促先延後候選人、清華大學工業工程系主任申作軍,擔任研究事務副校長的委任議案。

公開信提及,傳媒廣泛報道申作軍擔任清華大學工業工程系黨委一職,及後被刪去有關資料,港大未有清楚回應,認為訊息已引起港大各持份者極大關注,如申作軍出任港大高級管理團隊,無可避免引起「黨委治校」的嫌疑和憂慮,對港大的學術自由帶來非常負面的影響,大大減低日後對優良師資及學生的吸引力。

公開信表示,校委會若繼續委任程序,會損害港大長遠利益,敦促校委會先延後申作軍的委任議案,參照之前推薦校長人選與大學各持份者會面的安排,讓申作軍就其政治聯繫作出澄清及申報,確認他能夠在捍衛院校自主及維護港大學術自由的原則下履行職務,才重新考慮委任議案。

香港大学學生會會長葉芷琳在電台節目《千禧年代》表示,屆時會留守直至校委會會議完結。她說,聯署聲明內容包括提出三大訴求,不應任命有關人選,調查遴選委員會有否利益衝突,以及要求公開候選人背景,有關人選需要作政治申報。另外,也要求公開遴選准則及委員會成員名單。
葉芷琳表示,非常關注有關人選的被指有黨委的身份,不希望有關人士加入決策層,參與許多不同校政的決策。她指出,校長張翔與兩名被推薦的人選共事十多年,質疑構成利益衝突及遴選委員會的合法性。