川普猛打對手醜聞 蒲亭:沒見拜登兒有犯罪之舉

現任總統川普緊咬對手拜登家族醜聞猛攻,俄羅斯總統蒲亭(圖)25日說,他沒發現拜登之子韓特過去與烏克蘭或俄羅斯的商業往來存在任何犯罪行為。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)

(中華時報/華聞社駐北美記者曾國龍 10月26日發自華盛頓)美國大選進入倒數的白熱化階段,現任總統川普緊咬對手拜登家族醜聞猛攻,俄羅斯總統蒲亭今天說,他沒發現拜登之子韓特過去與烏克蘭或俄羅斯的商業往來存在任何犯罪行為。

在11月3日大選登場前,共和黨籍的川普上週與民主黨籍對手拜登(Joe Biden)舉行最終場電視辯論會,川普辯論時多次提到拜登兒子韓特(Hunter Biden)涉及中國與俄羅斯的腐敗醜聞,蒲亭(Vladimir Putin)對此做出上述回應。

民調落後的川普在辯論會上指控拜登父子在烏克蘭從事不道德行為,但未提出證據,拜登反擊這些都是不實且不可信的指控。

蒲亭過去表示俄羅斯將與任何美國領導人合作,也批評過拜登「尖銳的反俄言論」,還曾讚揚川普有意與俄國建立良好關係。

蒲亭在俄羅斯國營電視台今天播出的談話中,對川普似乎沒那麼友善。若干分析家認為,此舉可能意在嘗試贏得拜登陣營青睞。

蒲亭說:「他(韓特)曾在烏克蘭經商,現在也可能還有生意上的往來,我不曉得。這與我們無關,而是與美國人和烏克蘭人有關。」

「是的,他至少擁有一家公司,且是實際負責人,從各方面來看,他確實獲利不少。我沒看見這存在任何犯罪行為,至少我們對此一無所知。」

川普還提到前莫斯科市長魯茲科夫(Yury Luzhkov)遺孀據報曾向韓特提供資金,並談及蒲亭與魯茲科夫的關係;當被詢及此事時,蒲亭氣惱地做出回應。

蒲亭說,他不清楚韓特與魯茲科夫的遺孀之間存在任何商業關係。拜登則說,這是不實指控。

美國情報機構調查後得出結論,俄羅斯曾試圖干預美國2016年總統大選,幫助川普入主白宮,莫斯科當局否認這類指控,也駁斥美國情報機構指俄國今年又試圖干預美國大選。