川普選前外交牌 促成蘇丹以色列協議關係正常化

川普選前外交牌 促成蘇丹以色列協議關係正常化

中華時報/華聞社駐北美記者曾國龍 10月24日發自華盛頓)以色列和蘇丹24日在美國斡旋下達成協議,同意推動關係正常化。蘇丹成為近2個月來第3個放下敵意、承認以色列的阿拉伯國家。這對力拚連任的美國總統川普來說是一大外交勝利。

美國高層官員表示,川普在電話中與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和蘇丹總理哈姆杜克(Abdalla Hamdok)及過渡委員會主席柏罕(Abdel Fattah al-Burhan)達成共識。

川普本週決定將蘇丹移出恐怖主義資助國黑名單,不僅為蘇丹與以色列達成協議鋪路,也為自己在選前取得一大外交勝利。共和黨籍的川普即將在11月3日大選迎戰民主黨對手拜登(Joe Biden),民調顯示川普處於落後。

路透社報導,尼坦雅胡讚揚中東地區迎接「新時代」,但巴勒斯坦領導層認為被阿拉伯兄弟國家「背叛」,猶如「背後捅新刀」,似乎將他們尋求建國大業視為次要。

以色列和蘇丹及美國聯合聲明:「領導人同意蘇丹和以色列關係正常化,結束他們國家之間的交戰狀態。」

根據聯合聲明,以色列和蘇丹計劃以展開經濟和貿易關係為開端,起初重點之一放在農業。美國一位不具名資深官員表示,正式建立外交關係之類的問題會在之後處理。

川普在橢圓形辦公室(Oval Office)向媒體誇讚這項協議,並說還有至少5個阿拉伯國家希望跟進與以色列關係正常化。

川普在3方通話中問尼坦雅胡:「你覺得『愛睏喬』(喬是拜登的名字)有可能促成這項協議嗎?我總認為他沒辦法。」尼坦雅胡吞吞吐吐地回說:「總統先生,我能告訴你一件事,嗯,呃,我們感謝美國任何協助推動和平的人。」

川普幕僚認為,川普親以色列政策有助吸引基督教福音派選民。川普的最大支持者當中包括這個群體。

繼埃及與約旦分別在1979年和1994年與以色列簽訂和平協議後,阿拉伯聯合大公國和巴林今年成為第3與第4個同意與以色列關係正常化的阿拉伯國家。

法新社報導,阿聯和巴林與尼坦雅胡及川普志同道合,共同對抗伊朗;蘇丹看起來則多半是受經濟形勢嚴峻所迫,經濟問題引發國內近日新一波抗議潮。

蘇丹是在1993年巴席爾(Omar al-Bashir)執政時期被美國列入黑名單,他當時強制推行政治伊斯蘭主義,同時支持蓋達組織(Al-Qaeda)創辦人歐薩瑪.賓拉登(Osama bin Laden)。

蘇丹去年歷經歷史性的劇變,巴席爾在面對年輕人領導的街頭示威潮後被趕下台,文人支持的過渡政府後來正式就職。