10/25新冠肺炎全球最新情報

新冠疫情反彈再次席捲歐洲

中華時報/華聞社10月25日香港電)時序邁入秋冬,2019冠狀病毒疾病疫情飆升,波蘭總統杜達確診感染,正接受隔離。在首都華沙,有民眾示威抗議收緊防疫措施,警方出動水炮車及發射催淚氣體驅散。法國周六新增逾45000宗確診個案,再創單日新高,累計逾108萬宗。德國當局據報已制定方案,計劃在柏林實施分階段封城。西班牙全國17個地區中,10個地方政府提出要求中央政府頒布緊急狀態,以便各地實施更嚴厲防疫措施。哥倫比亞確診人數破百萬,是繼阿根廷後第二個確診個案破百萬的南美洲國家。今年新科法網女單冠軍、19歲的波蘭網球明星斯威雅蒂(Iga Swiatek)也因曾和杜達接觸而須隔離。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)官網追蹤數據顯示,截至香港25日上午7時,全球至少114萬7709人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,),至少4247萬5550例確診。

中國常駐聯合國代表張軍呼籲,支持多邊主義、支持聯合國、加強國際團結與合作。張軍在「聯合國日」表示,今年不同尋常。世界正經歷百年未有之大變局,正在經受疫情帶來的危機考驗,面臨單邊主義、保護主義和霸凌行徑的巨大威脅。在後疫情時代,聯合國應該厲行法治、促進合作、聚焦行動。

美國強生公司宣布,將在美國恢復開展新冠疫苗3期臨床試驗。聲明指出,負責監控新冠候選疫苗臨床試驗的獨立數據安全監控委員會建議,恢復招募試驗參與者。在與美國食品及藥物管理局協商後,恢復臨床試驗的準備工作已開始進行。強生公司今個月12日宣布,由於一名受試者出現「無法解釋的疾病」,暫停旗下公司研發的一款新冠候選疫苗臨床試驗。

下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

新疆喀什24日傳出因2019冠狀病毒疾病疫情而封城,新疆維吾爾自治區衛生健康委員會晚間通報,喀什地區疏附縣對「應檢盡檢」人員定期檢測中,發現1例無癥狀感染者。

通報顯示,這名患者為疏附縣站敏鄉二村的17歲女性村民,目前沒有發燒、咳嗽等癥狀。

中國內地新增15宗新型肺炎確診病例,全部是境外輸入,無新增死亡個案;上海新增一宗疑似病例,為境外輸入個案。

累計確診病例85790宗,4634人死亡。

● 香港

香港24日新增5例2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診個案,其中4例屬境外移入,1例為本土傳播病例。截至目前為止,香港已累計5289例確診。

香港管弦樂團早前有樂師確診新型肺炎,樂團表示,所有相關樂師和職員的病毒檢測結果都是陰性,團內並無新確診個案。港樂說,被界定為密切接觸者的樂師本周末完成隔離檢疫,早前確診的樂師仍在醫院留醫,現時情況穩定。

警方表示,24日下午約4時,荃灣大河道及安榮街交界有人聚集,涉嫌違反禁止群組聚集規例,警方向8男4女,發出13張定額罰款通知書。荃灣區議員陳劍琴在社交平台表示,下午在荃灣地皇廣場外,與其他區議員及組織設街站,呼籲市民參與聲援12港人的行動及網上集會。她說,街站之後被警方圍封,批評限聚令是政治打壓。

●台灣

台灣疾管署表示,目前全台已接種400多萬劑流感疫苗,一共出現51宗不良反應事件,有12宗比較嚴重,包括出現心肌炎、休克、呼吸困難等,但未見與接種疫苗有關,目前無觀察到異常情況。

●日本

日本全境截至24日深夜23時59分,加上鑽石公主號郵輪共有9萬7438例確診病例。圖為羽田機場海關人員穿戴口罩與面罩防疫。(共同社)

日本國內大型郵輪受到疫情擴散影響全數暫停航行,目前已知將從11月起恢復睽違9個月的航行,但船公司必須遵守「一週內航程」、「最多半數乘客登船」等指導方針。

根據指導方針,船公司必須減少登船乘客,避免出現「三密」(密閉空間、人群密集及密切接觸),也要求乘客在登船時出示健康調查表。

乘客登船後須戴口罩、每天量測體溫,也無法像過去一樣享用buffet餐點;船上泳池及大浴場等設施也會設置進場人數上限,並避免舉辦肢體接觸的舞會等活動。

根據日本放送協會(NHK)自行統計,截至24日深夜23時59分,日本全境加上鑽石公主號郵輪共有9萬7438例確診病例;死亡病例部分,日本全境加上鑽石公主號共有1727例。

●泰國

反對派堅持巴育必須下台,並且要求釋放仍在監獄內的示威領袖。示威者又表示,計劃星期一進行另一波行動。
泰國三天前取消實施緊急措施,尋求結束針對巴育和改革君主制的示威遊行。

泰國總理巴育重申不會辭職。他在示威者要求下台的期限前表示,泰國現時面臨水災、新型肺炎疫情等多重問題,他會盡最大努力,協助泰國恢復經濟,走出困境。

● 韓國

韓國24日通報新增77人確診,再度降至單日百例以下,過去兩天通報確診都是3位數。高齡者聚集的醫療院所和其他易有染疫風險的設施持續傳出零星群聚感染情事。

韓聯社報導,根據韓國疾病管理廳說法,全國新增77起確診病例,其中包括66例本土感染,死亡病例則新增2例。韓國迄今累計2萬5775例確診,共計457人病故。

● 菲律賓

菲律賓衛生部門24日通報,單日新增2057起確診病例及19起死亡病例,其中單日死亡病例數創下15天以來的新高。

菲律賓衛生部門指出,累計確診病例36萬7819例,累計死亡病例6934例,菲律賓的確診與死亡病例在東南國家排名第2高,僅次於印尼。

● 印尼

印尼衛生部門通報,24日新增4070個確診病例,累計確診病例達38萬5980例,另新增128個死亡病例,累計死亡病例達1萬3205例。印尼是東南亞染疫死亡人數最多的國家。

※ 歐洲

歐洲疫情持續反彈。

英國新增超過2萬宗感染,累計85萬宗個案;德國新增病例1萬4千多宗,累計確診41萬宗,新增死亡病例49宗,累計10003人死亡。

另外,確診感染的波蘭總統杜達在社交網絡表示,感覺良好,暫時未有出現病徵,將會隔離工作。杜達暫時未能確定幾時受感染。他上星期一曾在愛沙尼亞首都塔林出席會議,當時出席的包括愛沙尼亞總統卡留萊德及保加利亞總統拉德夫。

卡留萊德透露,她在當地前日曾經進行檢測,對新型冠狀病毒呈陰性,而拉德夫現時在保加利亞首都索菲亞接受隔離。

● 法國

法國至24日累計確診增至108萬6497例排名全球第5高。圖為17日晚間巴黎凱旋門前街道因防疫實施宵禁只見數台車輛經過。(安納杜魯新聞社)

法國衛生部24日通報,過去24小時新增4萬5422人確診染疫,凌駕前一天通報的4萬2032人,再創新高紀錄,累計確診增至108萬6497例,排名全球第5高。

法國境內累計確診前一天首度突破100萬例大關,成為全球第7個確診總數破100萬國家,其他6國分別為美國、印度、巴西、俄羅斯、阿根廷和西班牙。美南洲國家哥倫比亞則是在法國之後,成為全球第8個跨過百萬確診病例門檻的國家。

法國衛生部的資料也顯示,過去24小時有138人染疫不治,累計病故攀升至3萬4645人。

● 西班牙

西班牙地方政府呼籲中央政府採取防疫措施,賦予地方政府在疫情再度飆升之際,實施宵禁的法律基礎。

西班牙染疫人數居歐洲之冠,截至23日為止,累積病例達104萬6132起,死亡病例近3萬8000起。

● 英國

英國政府統計資料顯示,境內24日新增2萬3012人確診染疫,高出前一天的2萬530人。

此外,24日新增174人於確診28天內不治,較前一天有224人染疫病故減少。

● 俄羅斯

俄羅斯24日新增1萬6521人確診,累計149萬7167人感染。此外,俄國過去24小時新增296人病故,染疫死亡人數來到2萬5821人。

● 捷克

根據捷克衛生部數據,24日通報新增1萬5252人確診,創下單日新高,境內累計23萬8323人感染;新增死亡病例126起,累積病故人數達1971人。

● 波蘭

波蘭總統辦公室24日宣布,總統杜達(Andrzej Duda)接受2019冠狀病毒疾病採檢結果呈陽性,但狀況良好。波蘭衛生部官員說,近來和總統接觸的人士須隔離,其中包括新科法網女單冠軍斯威雅蒂(Iga Swiatek)。

根據路透社統計,波蘭境內迄今總共有22萬8326人確診,4172人病故。

● 烏克蘭

曾是WBC重量級拳王的烏克蘭首都基輔市長維塔利.克里契科(Vitali Klitschko)24日表示,他新型冠狀病毒檢測呈陽性。

烏克蘭地方選舉即將於25日登場,一般預料克里契科可望贏得連任。

烏克蘭目前通報境內累計確診逾33萬7000例,超過6200人染疫不治。

● 奧地利

奧地利衛生當局24日表示,境內新增3614人確診染疫,創下單日新高紀錄,較前一天通報的2571人染疫大幅增加,累計確診增至7萬9770例。

路透社報導,目前奧地利境內有1002人染疫住院治療,其中172人收治在加護病房。

● 斯洛伐克

斯洛伐克24日通報,過去24小時新增2890人染疫,創下單日新高紀錄。目前為止累計死亡病例達159起。

● 保加利亞

保加利亞首都索菲亞市長梵達科瓦(Yordanka Fandakova)24日宣布,市內的夜店和舞廳25日起關閉,以遏止疫情傳播,醫療體系不堪負荷。

保加利亞24日通報,新增1589起感染病例,累計確診人數達3萬6519人。根據冠狀病毒資訊平台,索菲亞新增584起。

● 土耳其

土耳其第一大城伊斯坦堡巿長伊瑪莫魯(圖)確診武漢肺炎。(圖取自facebook.com/imamogluekrem)

土耳其第一大城伊斯坦堡巿長伊瑪莫魯(Ekrem Imamoglu)確診武漢肺炎,他的發言人稱,在醫院接受治療的伊瑪莫魯「健康狀況良好」。土耳其中心地帶安納托利亞(Anatolia)地區已進入第2波疫情高峰。

衛生部通報顯示,過去24小時新增2165名「病患」、74人死亡,累計「病患」數為35萬7693例、9658例病故。土耳其通報武漢肺炎單日新增「病患」數已連續3天超過2000例。

衛生部長克扎(Fahrettin Koca)於9月30日坦承,自7月29日起僅通報出現武漢肺炎症狀的「病患」數,這個數字沒有納入無症狀感染者。

※ 美洲

● 美國

根據約翰霍普金斯大學統計,截至香港時間25日上午7時,全美確診病例累計達856萬8625例,染疫不治病例達22萬4751例。

根據路透社統計,美國當地時間23日記錄到超過8萬4000起確診病例,刷新單日紀錄,而幾個總統大選關鍵州的染疫數字都有飆升趨勢,包括俄亥俄州、密西根州、北卡羅來納州、賓州以及威斯康辛州。

爭取連任的總統特朗普在北卡羅來納州強調,美國疫情已經出現逆轉,不滿對手民主黨的拜登聲言由於疫情關係,美國今個冬季會變得黑暗。

拜登在賓夕法尼亞舉行集會,但仍然同支持者保持社交距離。他強調,這是必須,避免競選集會成為超級傳播的場合。

● 哥倫比亞

哥倫比亞境內的2019冠狀病毒疾病確診累計病例24日突破百萬大關。

路透社報導,哥倫比亞衛生部表示,過去24小時新增8769確診病例,自3月6日通報首起病例以來,迄今累計達100萬7711例。