英国明年接受BNO港人申请移居 中国强烈不满称保留采取措施权利

戴庆成 香港报道

英国政府将于明年1月31日起,接受持英国国民(海外)护照(BNO)的港人及其近亲申请特别签证移居英国,以还击中国政府早前实施《香港国安法》。中国政府对此强烈不满,强调将保留采取进一步措施的权利。

但有受访学者认为,近来北京要集中精力应对来自美国的施压,不想四面树敌,估计事件不会对中英关系带来太大的影响。

中国在今年6月底实施《香港国安法》后,英国政府于7月份回应称,鉴于中国没有信守《中英联合声明》而颁布《香港国安法》,将允许持BNO的港人和近亲申请特别签证到英国居留。

英国外交部及内政部前天发表声明,进一步公布有关计划的详情。根据计划,持有BNO资格的近300万港人,在英国居住五年后,只要满足英语水平等条件,就可以申请定居身份,12个月后便可正式申请英国国籍。

申请者必须没有严重的刑事犯罪纪录,未曾从事英国政府认为不利于公众利益的事务或活动,以及受到英国《移民法规》中所有被拒入境理由的规限。不过,英国当局不会试图拒绝那些因非暴力抗议或行使言论自由等活动而被定罪的人士的申请。

英国驻港总领事贺恩德(Andrew Heyn)指出,这次前往英国的新路径,是英国政府对港人承诺的一部分。他说:“香港实施的《国家安全法》明显削弱港人权利和自由。这个获取英国国籍的新移民方案,是我们对港人许下承诺的一部份。英国随时欢迎BNO公民及其家属前来英国。”

值得注意的是,该项新政策并不设限额。英国《卫报》报道,英国内政部根据经济影响评估,未来五年会有超过100万名港人透过BNO签证到英国,包括第一年的50万人。但有内政部官员指这个只是极端的情况,较中庸的估计是第一年会有12.3万至15.3万名具BNO身份人士及家属到英国,五年间会有25.8万至32.2万人透过计划到英国。

英国内政部认为,这批赴英港人对英国经济有正面影响,未来五年可带来24亿至29亿英镑(43亿至51亿新元)收益,主要是政府增加了税收。

中国外交部发言人赵立坚昨天回应时表示,中方已经多次就有关问题表明严正立场,英方违背承诺,一意孤行,反复炒作英国国民海外护照问题,干预香港事务和中国内政,“这到头来只会搬起石头砸自己的脚”。

他称,由于英方违反承诺在先,中方将考虑不承认英国国民海外护照作为有效旅行证件,并保留采取进一步措施的权利。

香港中原移民顾问董事总经理许大卫接受《联合早报》访问时表示,香港去年爆发反修例运动后,多了港人查询移民英国情况。但他对真正移民英国的人数有所保留,原因是有关政策要求在英国居住五年,才能申请英国国籍,“一家人移民的话,要考虑很多因素,包括是否有足够的现金。还有近期英国疫情严重,很多港人也要考虑去了当地未必能找到工作。”

他指出,其实不少香港中产家庭申请外国护照,只是“想买个保险”,而英国也不是港人移民的唯一选择,不少人更倾向移居澳大利亚和加拿大。

香港天大研究院副院长伍俊飞接受《联合早报》访问时也认为,由于疫情关系,短期内移民英国的港人不会多;但长远而言,若香港局势持续不稳,数以十万计港人移居英国不令人奇怪。

伍俊飞指出,英国公布的这项新措施,除了对中国的国际声誉造成一定的负面影响,也会令香港流失一批专业人才和资金,所以中国政府的反应强烈。但他相信中国最近忙于应付美国,无意四面树敌,未必会推出实质性的报复措施,事件对中英关系的影响不会太大。