美國總統大選的兩名候選人雙方互控對方「貪污史」

美國總統大選的兩名候選人週四進行了選前最後一場辯論。雙方針對新冠疫情丶健保丶北韓議題丶兩人的從政紀錄等議題展開激辯。民調顯示,拜登在選戰中保持穩健領先。

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登10月22日晚間舉行了美國總統大選前最後一場辯論會。雙方在辯論中互相指責對方貪污,並針對新冠疫情展開激烈爭辯。各界將選前最後一次辯論視為川普扭轉選情的最後機會。

法新社報導,或許最讓各界意外的是,最後一場總統辯論與上個月舉行的第一場辯論比起來「禮貌許多」。川普在上個月的辯論中,花大部分的時間試圖打亂拜登的發言。這回,川普在辯論中以「喬」稱呼拜登,甚至對主持辯論的NBC新聞記者威爾克 (Krsiten Welker) 說:「目前為止,我非常尊重妳主持這場辯論的方式。」

辯論一開始,拜登與川普互相指控對方貪污。川普不斷稱拜登的兒子亨特‧拜登 (Hunter Biden) 在拜登出任副總統的期間,於中國與烏克蘭都有貪污紀錄。川普在辯論中不斷聚焦亨特‧拜登的貪污傳聞,強調他面臨許多嚴重的指控。他甚至對拜登說:「我認為你欠美國人民一個解釋。」

拜登在發言時也試圖反擊,強調至今調查從未找出他們一家有做錯什麼事,並說自己從未透過外國公司賺得一毛錢。他說,川普反而才需要面對各界的諸多質疑,包括他在中國開設的銀行帳戶,以及他遲遲未公開自己的繳稅記錄。

拜登在辯論中聚焦《紐約時報》日前報導川普近年來最多只繳了750美元的所得稅。拜登說:「美國人民知道的是你已欠稅多時,或是你只繳了非常低的稅。」

聚焦美國新冠疫情

法新社分析,拜登在這場辯論中最有效的武器是不斷批評川普政府處理新冠疫情的方式。他在週四晚間的辯論一開始便提到目前已有22萬美國人因染上新冠病毒喪命。他也警告,今年美國恐面臨一個相當「黑暗」的冬天。

拜登在發言時也試圖反擊,強調目前為止調查從未找出他們一家有做錯什麼事,並說自己從未透過外國公司賺得一毛錢。

拜登說:「22萬美國人因新冠病毒喪命。如果你今晚不想聽我說的別的東西,那就仔細聽清楚這一點。任何一個造成美國失去這麼多生命的人都不應該續任美國總統。」

川普本月初因染上新冠病毒而休養了一段時日,但他在週四的辯論中強調專家稱他已「免疫」。他在辯論中極力捍衛他讓美國數個城市解除封鎖的決定。然而,之前當川普呼籲各州盡快解封時,多數醫學專家仍警告美國應該審慎考慮解封時機。

川普在辯論中再次強調疫情受控:「美國正在從疫情中復蘇,美國的新冠疫情也正在消失當中。美國即將有新冠疫苗,我們的新冠疫苗已準備就緒。未來數周我們便會對外公告新冠疫苗的相關資訊。」

然而,法新社報導指出,近期美國各地的新冠疫情又有再次升高的跡象。美國昆尼皮亞克大學週四公佈的一項民調顯示,美國每十人當中便有六人認為美國的新冠疫情已失控。

拜登批川普與金正恩的交情

川普與北韓領導人金正恩的交情也成為辯論話題之一。川普表示他在任內維持朝鮮半島的和平,但拜登與歐巴馬卻在朝鮮半島的議題上,留給他一個「爛攤子」,以及隨時可能爆發核武戰爭的危險。

不過拜登卻抨擊川普對待金正恩的方式,他說:「他常常向我們提到他的好朋友,但這個好朋友是個暴徒。他的作法就像是我們在希特勒入侵歐洲之前,稱我們與他有良好交情。拜託好嗎!」

川普表示他在任內維持朝鮮半島的和平,但拜登與歐巴馬卻在朝鮮半島的議題上,留給他一個「爛攤子」,以及可能爆發核武戰爭的威脅。

拜登批川普「最種族歧視」

兩人也針對美國的健保丶中國政策與持續了數月的反種族歧視示威行動展開辯論。拜登指控川普是美國史上「最種族歧視」的總統。他說:「川普不斷為每個種族歧視的事件火上加油,他的行為就像是拿著一個號角大小的狗哨。」

川普則是批評拜登1994年一同主導了一項治理犯罪的法案,稱該法案增加了少數民族被關押的比例。川普甚至說除了林肯之外,他為非裔美國人所做的事,比其他任何一個總統還多。

美國總統大選進入白熱化階段,兩位候選人的對華政策也是備受矚目。德國之聲訪問了兩位專家,透過他們長年觀察美中關係與政策的經驗,來剖析美國大選將如何影響美中關係。

川普與拜登兩人在健保政策上,也提出了全然不同的政策走向。拜登批評川普試圖說服美國最高法院判歐巴馬時期通過的《平價醫保法》無效。拜登說:「美國人應該享有負擔得起的健保,就這麼簡單。」

川普則說他希望用「更好的」健保政策取代《平價醫保法》,並稱他的健保政策會提供美國人民相同等級的保障。然而,路透社分析,雖然川普稱他要提出一個更好的健保政策,但過去幾年他的政府卻未提出任何全面性的健保政策。

專家認為,兩位候選人明顯從第一場辯論中學到了一些重要的課題。法新社寫到,兩位候選人在第一場辯論中互相指罵的狀況廣受外界抨擊,這場辯論中雙方明顯較為克制。美國密西根大學的總統辯論專家克爾 (Aaron Kall) 向法新社表示:「目前距離總統大選僅剩12天,我認為這場辯論的表現很難根本的改變這場選舉的走向。」

法新社估計有4500萬美國人會透過郵寄選票的方式進行投票,許多民調也顯示多數美國選民已決定好要支持哪位候選人。目前多數民調顯示拜登維持穩定幅度的領先,其中美國昆尼皮亞克大學的民調顯示拜登以51%的支持率領先川普的41%得票率。