应对新冠危机:“中国可以调动大批资源”

作者:rif柏林特约记者 丹兰
2020年2月3日,新冠病毒疫情威胁下的北京金融街景象。 图片来源:路透社/Jason Lee

近日来,德国新冠疫情扩展迅速,上周单日确诊新患者多次打破记录。德国总统的保镖也被测出新冠病毒阳性。总统施泰因迈尔随后也接受检测。所幸检测结果为阴性。但施泰因迈尔还是接受隔离两周。原定的总统颁奖等活动全部取消。默克尔总理紧急呼吁人们留在家中,不要举行不必要的庆祝活动和旅行。

尽管德国在夏天良好控制了疫情,但气温下降后,德国的感染数据和其它国家一样,快速上跳。德国面临新的考验。但德国并没有新的防疫措施,依然是戴口罩和减少交际。由于缺乏物力和人力,德国不考虑像中国那样全城排查新冠病毒患者。德国广播电台报道说,像中国那样对全城居民逐一进行病毒检测,就像是来自科幻电影的镜头,这在德国是难以想象的。

为了避免经济再次受到沉重打击,德国暂时不考虑封城。只有在情况十分危急时,才会考虑这一招。

对于中国严格的抗疫措施和中国的疫情数据,德国媒体心存疑虑,但渐渐也出现了赞扬和肯定的声音。

德国《世界报》看到的是,中国在应对病毒上,也在和美国较量。中国通过禁止外国人入境,对全城居民进行病毒检测等方式,控制了疫情。新感染者寥寥无几。这与美国浩大的感染数据形成鲜明对照,显示了中国在抗疫上超越了美国。但中国还想赢第二盘棋,在研制疫苗上,也打算超越美国。中国实验得出的疫苗不光已在中国,而且已在12个国家进入试用。中国还在寻求疫苗外交的胜利。

柏林出版的《每日镜报》采访了柏林墨卡托中国研究中心的尼斯格伦贝格(Nis Gruenberg)。他表示,通过新冠危机,中国政府扩建了监控系统。尽管如此,在应对新冠大流行方面,西方还是可以向中国学习。中国遏制病毒的模式比西方的更好。当记者问到中国公布的相关数据是否可靠这个问题时,格伦贝格回答说:中国的经济开始好转,这是可以肯定的。欧中经济往来现已达到了疫情出现前的90%。不过,如果出口市场消失,比如,如果欧洲开始封城,那么,中国的经济也将受到连累。在疫情全球扩散的情况下,中国也无法独善其身。

格伦贝格还表示,中国市民对政府的认肯和支持加大了。这不仅是因为中国的感染数据很低,更因为中国与美国和欧洲的对照十分明显。

在问到是否能相信中国公布的数据时,格伦贝格表示,他在一定程度上是相信的,因为中国的数据显示了一个实际的发展方向。至于数据是否十分精确,这一点很难说,但格伦贝格表示,没有理由认为,现在在中国某地出现了疫情大爆发,而中方在加以掩盖。

当记者问到中国什么事情做得更好时,格伦贝格回答说,中国领导层在危机状态下,可以调动很多很多资源,不光是物力,还包括人力。特别是在沿海城市,政府的组织调动能力十分强大,遍布每个角落。

格伦贝格认为,在抗疫上,中国有三点值得注意:一是只要能检测的,就都检测一下。二是坚持不懈地追踪感染病例。三是对患者和疑似患者实行隔离。除了中国以外,台湾,南韩和新西兰也都是这样做的,并都取得了良好成果。欧洲则不怎么成功。

格伦贝格还认为,通过疫情,中国的卫生系统得到了加强。卫生系统改革已在筹备中。虽然中国卫生系统去年12月和今年1月应对危机失败了,但新冠危机将在中国的历史书中成为中国体制优越的强大证明。