外交部駐港公署堅決反對美府香港自治法報告

大批示威者早前上街抗議政府押後立法會選舉。(路透社資料圖片)

外交部駐港特派員公署堅決反對美國政府的香港自治法報告。

外交部駐港特派員公署發言人指報告公然污蔑香港國安法,蠻橫制裁中方人員,赤裸裸干預屬中國內政的香港事務,又指香港國安法填補了香港維護國家安全漏洞,但美方無視香港形勢越趨向好的事實,別有用心抹黑中央和香港特區政府撥亂反正之舉,氣急敗壞制裁中央和特區政府官員,赤裸裸為反中亂港分子撐腰打氣,再次暴露美唯恐香港不亂、企圖遏制中國發展的險惡用心。

外交部駐港特派員公署發言人指美方應糾正錯誤,立即停止以任何方式干預香港事務及中國內政。

美国国务院周三 (10月14日) 根据《香港自治法案》的要求,提交首份报告给美国国会。美国国务院在报告中点名香港特首林郑月娥丶香港中联办主任骆惠宁与香港警务处处长邓炳强等10人损害香港自治。

美国国务院发言人奥塔加斯 (Morgan Ortagus) 在一份声明中表示:“今日发行的报告显示美国持续反对北京蓄意侵害香港人自由丶施行压制性政策的行径。”

这10名官员在今年8月便已被美国列入制裁名单。美国务院并未在14日发布的报告中,增加新的人至遭制裁的人员名单。但再次被点名的这些人士可能面临更多美国制裁。根据《香港自治法案》的要求,当10名香港与中国官员被点名后,美国总统可以施行冻结资产丶拒发签证或拒绝入境等制裁措施,最晚一年内必须实施制裁。

此外,国务院也在报告中警告国际金融机构,表示将在60天内公布哪些金融机构与被点名的10人进行最多金融交易。英美政治人物曾批评汇丰银行与渣打银行支持中国政府在香港施行《港区国安法》。这两家银行也传出有准備会受到波及。

美国国务院警告,被认定与遭制裁人员有密切金融往来的金融机构除了管理人员可能面临制裁外,这些金融机构可能面临美国银行不放款及提供信用额度丶禁止美国公民大量投资或购买该机构股票或债券。

这是美国自香港通过并施行《港区国安法》之后,最新一波反制中国在港行为的动作。此前,美国曾指控中国严重违反了香港回归时所做出的“一国两制”的承诺。