台湾质疑陆资绕道 英国注册的间接“淘宝”年底关 股市今多跌

(中华时报/华闻社10月15日电)淘宝台湾周四关闭其电子商务网站,此前台湾政府下令要求该公司重新注册为陆资,否则就该退出台湾;目前两岸关系趋于紧张,台湾当局正加强对中国企业的审查。

据路透社今天报道称,淘宝关闭台湾电子商务网站,因出资背景遭台湾当局质疑。

据经营淘宝台湾、在英国注册的克雷达投资有限公司表示,“考量市场环境仍存在诸多不确定因素”,忍痛停止克雷达在台湾的运营。据克雷达还表示,将在2020年底关闭台湾运营,并称将协助商家向买方完成现有订单。该公司在一份声明稿中指出,“…经本公司慎重诸多评估之后…忍痛决议于今年12月31日23:59正式停止克雷达在台湾的营运。”

台湾当局8月表示,克雷达实际上是由中国阿里巴巴集团所控制,下令要求撤资,或者重新注册为陆资而非外资,否则就得离开台湾。

克雷达先前表示,淘宝台湾并非阿里巴巴集团成员,且与中国阿里巴巴其下淘宝为不同公司。