10/14新冠肺炎全球最新情報

一名35歲香港管弦樂團男成員初步確診新型肺炎。林鄭月娥出席音樂會沒接觸成員,樂團約100名成員要送往檢疫中心檢疫14天。港樂已暫時關閉辦公室以徹底清潔消毒,同時取消本月的演出,下周公布退款安排。

中華時報/華聞社10月14日香港電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情流行,歐洲疫情不平靜,單週新增超過70萬人染疫創新高;受試者出現不適,嬌生暫停疫苗試驗;新加坡宿舍移工單日零確診,半年來首見。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤地圖顯示,截至香港14日上午7時,全球至少108萬3875人死於新冠肺炎,超過3800萬6121例確診。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)警告,放任疫情自由傳播、企圖達到所謂的群體免疫,是「不道德的」。

非洲疾病控制中心警告,如果任由新型冠狀病毒傳播,希望借此達至「群體免疫」的目標,將導致超過8億非洲人,面對染病風險。

國際能源署(IEA)表示,新型肺炎疫情導致經濟復蘇緩慢,可能令全球能源需求全面反彈推遲至2025年。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 香港

香港13日新增8例確診病例,其中4例據信為境外移入,其餘屬本土傳播,至今累計5201例確診。

香港管弦樂團一名團員初步確診,林鄭月娥上周五曾出席觀賞樂團演出;中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,由於樂手沒有戴口罩,在患者周邊的其他樂手有較高受感染風險,但相信對觀眾的影響很微。呼吸系統專科醫生梁子超認為,現場的傳播風險不容忽視,有參與表演的樂手需要接受檢疫,觀眾可能也需要接受檢測。

徐英偉當日曾到後台探班約5分鐘,由於沒有除口罩超過15分鐘,不算是緊密接觸者,毋須接受檢疫。

樂團約100名成員要送往檢疫中心檢疫14天。港樂已暫時關閉辦公室以徹底清潔消毒,同時取消本月的演出,下周公布退款安排。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心13日公布,台灣新增1例境外移入確診病例,為從中國江蘇返台的40餘歲台商。他在中國就有症狀,自行服藥沒有在當地就醫。

國內截至目前有530例確診,分別為438例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、489人解除隔離、34人住院隔離中。

● 中國

中國內地過去一日新增20宗新型肺炎確診病例,其中6宗是山東的本土病例,都是由無症狀感染者轉為確診的個案。其餘14宗確診病例是由境外輸入,分別來自廣東、上海和陝西,上海再多2宗境外輸入的疑似病例。

另外,新增18名無症狀感染者,都由境外輸入,381人仍然接受醫學觀察。

內地累積85611人確診,4634人死亡,80736人康復出院。

青島近日曾辦音樂節,主辦單位指可追溯實名購票的觀眾。

● 日本

日本理化學研究所團隊利用日本新世代超級電腦「富岳」,模擬防疫對策發現,在餐廳的4人桌用餐時,感染風險最高的位置,不是坐在感染者正對面,而是感染者的旁邊。

根據日本放送協會(NHK)自行統計,截至13日深夜23時59分,日本全境加上鑽石公主號郵輪共有9萬981例確診病例;死亡病例部分,日本全境加上鑽石公主號共有1651例。

● 韓國

韓國中央防疫對策本部通報,截至13日凌晨零時,境內確診新增102例,其中境外感染病例增至30多例,防疫當局將就此檢討實務措施。

韓國至今累計確診2萬4805例,434例病歿,最新一波疫情在8月中下旬達到441例高峰。

● 菲律賓

菲律賓衛生部13日公布數據顯示,新增1990起確診病例,是3週以來新低,累計染疫人數攀升至34萬4713人,是東南亞地區染疫人數最多的國家;另新增40名患者不治,累計死亡病例達6372例。

● 馬來西亞

馬來西亞衛生部13日通報,境內新增660起確診病例,其中超過一半染病者在沙巴州(Sabah)發現,沙巴州目前正採取封鎖措施對抗疫情。

另外,境內累計染疫人數攀升至1萬6880人;新增4名患者不治,累計死亡病例達163例。

● 印尼

印尼疫情工作小組公布數據顯示,13日新增3906人確診,另外,又有92人染疫死亡。

數據也顯示,印尼染疫總數達34萬622人,不治人數累計1萬2027人,印尼是東南亞染疫死亡最多人的國家。

● 新加坡

新加坡13日新增4人確診,全是境外移入,沒有本土感染病例。星媒報導,這是自3月25日以來,新加坡單日新增確診病例中首次無外籍移工宿舍案例。星國累計確診5萬7884人,累計28人病故。

新加坡航空受疫情衝擊,推出把空中巴士A380巨無霸客機變餐廳的活動,結果意外受歡迎。數百名「乘客」支付等同廉航票價的費用,只為在跑道上的飛機座艙內用餐。

● 伊朗

伊朗衛生部發言人拉利13日告訴國營電視台,在過去24小時,新增254人染疫死亡,不治人數累計2萬9070人。

拉利(Sima Sadat Lari)說,在過去24小時,新增4108人確診,染疫人數達50萬8389人,伊朗是中東地區疫情最嚴重的國家。

※ 歐洲

世界衛生組織13日表示,歐洲上週通報新增超過70萬起確診病例,這是疫情爆發以來的最高數據。

歐洲聯盟成員國13日批准一系列規定,目的是要在疫情期間促進歐盟境內自由流動,並避免造成進一步混亂。

● 法國

歐洲疫情再度升溫,單週超過70萬人染疫創新高。圖為法國巴黎街頭民眾戴口罩。(安納杜魯新聞社)

根據13日公布的研究報告,患者二次感染時,可能會出現更嚴重的症狀,證實了人類可能會不只一次感染這種可能致命的疾病。

法國首都巴黎醫院體系首長賀西(Martin Hirsch)13日警告,巴黎染疫患者激增,最快下週可能就將占掉醫院多達90%的加護病床。

路透社報導,法國衛生單位13日通報過去24小時確診病例新增1萬2993例,高於12日的8505例,但少於10日的2萬6896例紀錄。而新增病例的7日移動平均線仍連續第2天高於破紀錄的1萬7000例水準,達1萬7816例。

如今法國確診病例累計達75萬6472例,病故總人數來到3萬2942人。

● 英國

英國國會下議院,認同政府針對當地新型肺炎疫情反彈,提出的新警示系統。新系統分為3個等級,分別是「中」、「高」及「非常高」,適用於英格蘭地區,當地星期三生效,政府形容是平衡的系統。
工黨黨魁施紀賢建議採取俗稱「切斷電路」的措施,遏止病毒傳播,即是將抗疫限制措施,收緊2至3個星期。他接受訪問時形容,「切斷電路」與今年3月政府的封鎖措施非常相似,即是除了學校之外,都要封鎖,又說長遠而言,壓制疫情可節省金錢。

英國13日通報新增143人病故,為7月以來單日死亡病例首度破百,境內總計超過4萬3000人喪生,為歐洲最高。英國13日同時新增1萬7234人染疫,確診病例總計達63萬4920例。

● 波蘭

波蘭政府發言人13日發布聲明說,波蘭總理莫拉維茨奇因為9日接觸過的一個人接受檢測呈陽性反應,已經展開隔離。

波蘭衛生部13日通報新增5068個確診病例,是疫情爆發以來第2次單日新增染疫人數超過5000人。有3800萬人口的波蘭累計染疫總數達13萬5278人,其中3101人不治。

● 葡萄牙

葡萄牙足球協會13日在官網發布聲明說,葡國足球明星「C羅」羅納度接受新冠肺炎檢測呈陽性。(美聯社)

葡萄牙足球協會13日在官網發布聲明說,葡國足球明星「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)確診染疫,他雖確診但沒有症狀,目前接受隔離。

路透社數據顯示,葡萄牙迄今有8萬9121人確診,2110人病故。

● 義大利

義大利13日實施新的嚴格防疫規定,包括禁止聚會及業餘足球比賽,餐廳酒吧晚間有限度開放。 法令有效期限30天。

義大利通報新增4619人確診,回到4月疫情水準,總計36萬5470人染疫;義國目前共有3萬6000多人染疫不治,是歐洲最嚴重死亡數字之一。

● 俄羅斯

俄羅斯13日通報新增1萬3868起病例、增加244人死亡,單日確診和病故人數都創下新高。路透社報導,俄羅斯單日新增確診案例11日才以1萬3634例創下新高,13日又改寫紀錄。目前俄羅斯全國累計確診總數來到132萬6178例。

俄羅斯冠狀病毒危機中心也通報單日新增244人病故,使得官方累計死亡人數來到2萬2966人。

● 瑞典

瑞典公共衛生局13日公布統計資料顯示,境內在過去4天通報2203起新增確診病例,自瑞典爆發疫情以來,染疫總數達到10萬654例。

自從9日以來,瑞典又有5人死亡,染疫不治人數來到5899人。

※ 美洲

● 美國

紐約股市下跌。有藥廠暫停新型肺炎疫苗測試,美國眾議院議長拒絕白宮提出新一份疫情紓緩方案,影響投資者信心。道瓊斯指數收市報28679點,跌157點。納斯達克指數報11863點,跌12點。標準普爾500指數報3511點,跌22點。

強生暫停旗下新型肺炎疫苗測試,原因是其中一名測試者出現原因不明的疾病。禮來亦表示,因為安全原因暫停新型肺炎抗體測試。兩隻藥股的股價跌逾2%收市。

蘋果公司舉行發布會,推出新一代iPhone同其他新產品。消息未能刺激股價,蘋果收市跌2.7%。

摩根大通同花旗季度業績較預期理想,但股價分別下跌1.6%及4.8%。

目前幾乎所有有紀錄的染疫病例都是在室內傳染,但專家說,在室外戴口罩還是合情合理,因為室外仍存感染風險。

另外,美國男子職業高爾夫巡迴賽(PGA Tour)表示,世界排名第一的美國名將強生(Dustin Johnson)確診染疫,被迫退出在拉斯維加斯舉行的PGA巡迴賽希傑盃(CJ Cup)。

根據約翰霍普金斯大學網站數據,美國確診病例累計785萬829例,死亡總數達21萬5803例。

● 巴西

10月12日是巴西「媽祖」黑人聖母阿帕雷西達日,今年因疫情採取社交距離措施,聖保羅州內地的國家聖母院也通過線上直播彌撒的方式,為信徒祝禱。

路透社數據顯示,巴西13日記錄到1萬220例新增病例,總數來到511萬3628例;新增309人病故,總計15萬998人喪生。

● 秘魯

日本一名遊客3月抵達秘魯,原只打算停留幾天參觀古印加帝國遺跡馬丘比丘(Machu Picchu),卻因疫情受困,在等了快7個月之後,秘魯10月10日特別通融,為他一個人開放馬丘比丘。

秘魯目前累計85萬1171起確診病例,3萬3357人病故。依照染疫死亡人數占人口比例,秘魯是死亡率最高國家,每10萬人就有101人染疫喪命。

非洲

非洲疾病控制中心警告,如果任由新型冠狀病毒傳播,希望借此達至「群體免疫」的目標,將導致超過8億非洲人,面對染病風險。

非洲有超過12億人口,至今超過150萬人確診。疾控中心說假如有疫苗,可以控制感染情況,但如果無疫苗,當地醫療保健系統會變得脆弱,醫院難以承受。

「群體免疫」即是一個地方的大部分人口有抗體,令病毒擴散速度受阻,令疫情慢慢受控,但傳統上是透過注射疫苗達成。世界衛生組織總幹事譚德塞早前指出,在公共衛生歷史上,從未試過採用「群體免疫」方式,應對疫病爆發及大流行;又指以「群體免疫」抗擊今次疫情,從科學及道德角度都有問題。

世衛及非洲疾控中心都認為,非洲控制疫情的效果好,歸功於在疫情初期,已嚴格實施封鎖措施。