林郑月娥突然推迟施政报告 被批特首职能被架空

香港特首林郑月娥星期一突然宣布推迟定于10月14日向立法会发表《施政报告》,决定率团前往深圳出席当天举行的深圳特区建立40周年庆祝大会。此举令社会各界错愕,被批港府置香港问题和港人利益而不顾。

林郑月娥10月12日以新冠病毒疫情严重、需要争取北京支持香港措施为由,推迟原定周三发布《施政报告》及其年度重要讲话。报告将概述港府在席卷香港的民主抗争运动和新冠病毒疫情后的计划。《施政报告》的发表及年度讲话将推迟至11月下旬。

新华社周一宣布习近平主席将出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表讲话。

林郑月娥在记者会上为推迟发表施政报告辩解说,“港府推迟《施政报告》并不是新鲜事,董建华和梁振英也这样做过”。事实上,前两位特首并没有像林郑月娥一样,在《施政报告》发布日的前两天才紧急叫停。

林郑月娥还称,“最好的办法是香港的行政长官亲自到北京,解释为什么这些措施对香港十分重要”。

她表示,将于10月25日后赴京与各部委商讨,以争取更多中央对香港经济与民生措施的支持。她辩称,香港的经济政策涉及中央,值得多等待一会带来更大的惊喜。但她并没有透露任何将与中央讨论的内容,只是强调措施涉及范围广并以经济为主,包括金融、互联网及创新科技等。

据港媒报道,香港民主党主席兼新任民主派会议召集人胡志伟表示,《施政报告》是需要长时间准备的工作,质疑林郑月娥是否准备在见过国家主席习近平并与大陆商讨后才肯发布。胡志伟称这是置港人水深火热而不顾,没有将香港人的利益放在首位。

公民党立法会议员郭家麒认为林郑月娥此举打击了“一国两制”。他说,以往特首都会实现声明《施政报告》的确切发表日期,林郑月娥这么做令港人不能治港,香港不能自治。

泛民立法会议员邵家臻更是表示,林郑月娥的做法亲手撕碎了港人对《施政报告》的期望,这将香港人的一切憧憬化为乌有。

工党立法会议员张超雄表示,《施政报告》是香港特首每年最重要的讲话,林郑月娥突然宣布推迟的行为就好像是“提线木偶”。

香港建制派行政会议成员叶国谦表示,他亦是昨天才知道施政报告押后,感到很突然,亦觉得奇怪,因为政府早已预告施政报告星期三发表。叶国谦在一个电台节目说,现时本港主要是面对疫情,令确诊数字尽快归零,所以他不觉得施政报告在其他民生发展方面,会有很大篇幅或有很多新建议,亦相信不会有很多政界人士对施政报告有期望。叶国谦认为,特区政府于本月下旬到北京与各部委商讨惠港措施,这或会令施政报告更实在。

香港民意研究所副行政总裁钟剑华表示,过往港府在筹备《施政报告》时,会有“酝酿”及咨询环节,但今年却未有听闻,而即使是走过场,都会约见学界、商界及专业界别会面讨论,而且不会说停就停。

钟剑华还表示,在《施政报告》公布日前两天才宣布押后,实是罕见,而特首明言希望在《施政报告》中包含中央支持香港政策,以往也是甚少出现,让感觉《施政报告》越来越儿戏 ,特首职能被架空。