10/13新冠肺炎全球最新情報

特朗普出席佛羅里達州的競選集會,在台上拋出一個口罩。

中華時報/華聞社10月13日香港電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,)疫情流行,世衛防疫建議大轉彎,不提倡封鎖措施;澳洲研究顯示新冠肺炎病毒可在鈔票、手機螢幕等表面上存活長達28天。

英超聯賽賽會公布,最新一輪新型冠狀病毒的檢測中,有5人的結果呈陽性。

世界衛生組織總幹事譚德塞說,新增病例在全球範圍增加,尤其是在歐洲和美洲。他指過去幾天的單日確診宗數,是出現疫情以來最高,很多國家及城市,入院病例及要接受深切治療的人增加。譚德塞又說,各國應對疫情的方式不同,所受的影響亦不同。他指出上星期近七成被上報的病例,來自10個國家,反映疫情大流行的形勢不均衡。

截至台灣13日08時,全球確診個案增至逾3790萬宗,逾108萬人染疫亡。

世界衛生組織(WHO)冠狀病毒專家納巴羅(David Nabarro)警告,不應以封鎖措施作為控制疫情的主要方法,他聲稱這恐加劇貧窮。

10月13日新型冠狀病毒疫情速報

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣12日新增2例境外移入病例,都為台灣女性,分別從法國、阿拉伯聯合大公國(杜拜)返台。

台灣東洋12日宣布取得德國BioNTech SE的武漢肺炎疫苗台灣代理權,並指出估計最快明年首季到貨1000萬劑,供500萬人施打。

● 中國

內地過去一日新增13人確診感染新型肺炎,其中6宗是山東的本土病例,是內地近2個月以來,再次出現本土感染病例。另外,有7宗確診個案是由境外輸入,分別來自上海、廣東、內蒙古和四川。

山東的6宗本土確診病例,均與青島市胸科醫院有高度關聯,其中兩名患者在醫院不同樓層感染,未知感染原因,青島今日有過百班航班要取消。

新增的17名無症狀感染者中,部分亦來自山東本土。內地累積85591確診,4624人死亡,80729康復出院。

根據青島當局監測,在國慶及中秋假期,青島共接待447萬人次遊客,有傳媒根據人口流動分析,相信在這段期間進入青島最多的人都是來自山東省內,分別是濟南、濰坊及煙台市。

中國國家衛健委12日派工作組趕赴青島,多個省市也呼籲民眾勿前往當地。

習近平昨日到廣東考察調研,內地傳媒報道,習近平下午首先考察潮州市廣濟橋、廣濟樓、牌坊街,察看文物修復保護、非遺文化傳承、文旅資源開發等情況。隨後,習近平前往潮州三環公司,了解企業自主創新和生產經營情況。從新華社發布的相片,看到習近平一行在街上與民眾會面時揮手,習近平與民眾都沒有戴口罩。

國務院總理李克強主持經濟形勢的視頻座談會時強調,鞏固經濟穩定恢復增長態勢,確保完成全年發展目標任務。李克強表示,經濟在巨大困難挑戰中穩住基本盤、呈現穩定恢復增長,並不容易,發展是解決中國一切問題的基礎和關鍵,當前國內外環境依然複雜嚴峻,完成全年目標任務仍需艱苦努力。既要堅定信心,又要把困難分析透,真抓實幹,鞏固經濟穩定恢復態勢。

● 香港

香港12日新增11例確診,至今共累計5193起病例。相關官員表示,香港仍處於第3波疫情中。

截至昨晚8時,政府設於灣仔、葵青、九龍城和油尖旺的4間臨時檢測中心,累計合共為4938人採樣,進行新型冠狀病毒檢測,其中累計完成1844個樣本檢測。4間臨時檢測中心,暫定開放至星期三,提供免費採樣檢測服務。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇表示,本港需要對一些高危控制點有針對的措施,他舉例在燒味店買燒味,會發現由斬料、收錢及包裝由一個人包辦,對方雙手可能接觸過鈔票,而鈔票上有病毒,這些就是高危控制點。他說之前進行的全民測試,得出的陽性比率極低,他認為如果資源有限,應該把測試放在一些容易找到最多有病徵患者的地方。

● 日本

京都東本願寺12日起開辦香油錢電子支付,信眾只要用手機掃瞄廟方公布的QR CODE,即可輸入捐獻的香油錢金額,以減少接觸現金、傳染

● 韓國

韓國首爾市政府宣布,因應新冠肺炎疫情實施的集會限制人數,自12日起現行10人放寬至100人,同時也逐步擴大市內中小學到校上課人數。圖為首爾補習班12日上課情形。(韓聯社)

韓國藥廠賽特瑞恩(Celltrion)12日表示,旗下研發的實驗性治療劑已獲發第3期臨床試驗許可,將測試初期消滅病毒及預防感染效果。

首爾市政府宣布,因應疫情實施的集會限制人數,自12日起現行10人放寬至100人,同時也逐步擴大市內中小學到校上課人數。

● 菲律賓

菲律賓衛生部12日公布數據顯示,新增3564起確診病例,是9月19日以來新高,累計染疫人數攀升至34萬2816人,是東南亞地區染疫人數最多的國家;另新增11名患者不治,累計死亡病例6332例。

● 馬來西亞

馬來西亞衛生部通報,境內11日新增563起確診病例,其中近一半染病者在沙巴州(Sabah)發現,沙巴州過去幾週確診病例大幅增加。全國累計染疫人數攀升至1萬6220人;新增2人不治,累計死亡病例159例。

馬來西亞確診病例快速攀升,國防部長依斯邁沙比利12日宣布,吉隆坡及近郊從14日至27日實施有條件行動管制令,禁止跨縣工作,公園、運動中心、學校、夜店都關閉。

馬來西亞行政中心布特拉加亞(Putrajaya,布城)、雪蘭莪州和沙巴州也在這一波行動管制令中。不過,沙巴州將提早一天實施,從13日至26日。

● 印尼

印尼疫情工作小組公布數據顯示,12日新增3267人確診,是9月14日以來新低,全國累計33萬6716人染疫;新增91例死亡,不治人數累計1萬1935人,印尼是東南亞染疫死亡最多人的國家。

印尼與新加坡達成協議,雙邊將自26日起允許必要的商務及公務旅行,印尼公民、新加坡公民和居民均可適用,必須遵守防疫原則,搭機前和入境前都須接受PCR檢測。

● 新加坡

印尼、菲律賓疫情居高不下,新加坡衛生部12日宣布,從19日23時59分起,過去14天內曾造訪印尼或菲律賓,且非新加坡公民或永久居民者,入境或過境新加坡時須出示病毒檢測陰性證明,入境後一樣要在指定設施隔離14天,隔離期滿前還須再次接受篩檢。

衛生部表示,從14日23時59分起,所有過去14天內曾到沙巴州的旅客,入境新加坡後都須在指定設施隔離14天。

另外,考量香港疫情趨緩,衛生部也調整從香港入境新加坡的隔離規定,從14日23時59分起,從香港入境者的隔離天數將從14天降到7天,且可在住處進行隔離,無須到指定隔離設施。

● 伊朗

伊朗衛生部發言人12日告訴國營電視台,在過去24小時,新增272人染疫死亡,是歷史新高,不治人數累計2萬8816人,伊朗是中東地區疫情最嚴重的國家。發言人還說,在過去24小時新增4206人確診,累計50萬4281人染疫。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲航空公司(Qantas Airways)9月推出「不落地航班」,主打欣賞「沿途」風光無目的地旅程,開賣沒幾分鐘便秒殺一空。這架偽出國航班10日起飛,讓久未出國旅客過乾癮。

澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)研究顯示,新型冠狀病毒SARS-Cov-2可比原先所想活得更久,可在鈔票、手機螢幕、不鏽鋼等表面上存活長達28天。然而這項實驗是在黑暗中進行,紫外線早已獲證明可殺死病毒。部分專家也對物體表面傳播病毒在現實生活構成的實際風險提出質疑。

※ 歐洲

● 英國

英國首相約翰遜,到國會下議院交代最新抗擊新型肺炎疫情的措施。約翰遜說將會在英格蘭地區,引入一個分為3個級別的警戒系統,分別是「中」、「高」及「非常高」,近期疫情轉差的利物浦,將處於「非常高」的級別,但他強調不想在全國範圍實施封鎖措施。新系統將於當地星期三生效。

國民保健服務的官員說,目前住院的新型肺炎患者人數,多過3月實施封鎖措施之前。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,利物浦將成為唯一被列為風險「非常高」的城市,代表酒吧和餐廳將被迫關閉。

全球航空業受到疫情衝擊,營運大受影響,英國航空(British Airways )執行長克魯茲(Alex Cruz)在就任4年半後遭到撤換。

● 德國

德國確診病例正在攀升,總理梅克爾(Angela Merkel)的幕僚11日表示,德國應該持續限制聚會場合人數,並嚴格管制不必要的旅行。

● 瑞士

瑞士公共衛生署12日公布數據顯示,境內新增4068人確診,瑞士和鄰國列支敦斯登(Liechtenstein)確診總數達6萬4436例,比9日的6萬368人多。

● 義大利

義大利衛生部長斯佩蘭薩(Roberto Speranza)11日表示,義大利正在準備實施新一波全國限制措施,限制範圍包括私人宴會,以因應近日來病例激增的情況。

義大利單日新增病例9日突破5000例,創3月來新高,10日和11日也維持在5000例以上,不過與疫情相關的病故人數大幅低於3、4月疫情顛峰期間水準。

● 斯洛伐克

斯洛伐克衛生部長11日表示,斯洛伐克將從15日起採取更嚴格的防疫措施,包括要求民眾在公共場合配戴口罩,並對公開聚會實施限制。

● 俄羅斯

俄羅斯12日通報新增1萬3592人確診,幾乎是單日新高紀錄,染疫總數達131萬2310人。圖為莫斯科一名身穿防護裝備的護理人員帶民眾坐進救護車。(安納杜魯新聞社)

俄羅斯12日通報新增1萬3592人確診,幾乎是單日新高紀錄,染疫總數達131萬2310人。當局表示,在過去24小時又有125人不治,病故人數達2萬2722人。

※ 美洲

● 美國

獲總統特朗普提名的巴雷特發言時表示,對特朗普的提名感到榮幸,相信所有背景的美國人,都應該擁有一個獨立的最高法院,去詮釋國家的憲法和法律;民主黨批評巴雷特威脅醫保法案。

美國白宮醫生說,總統特朗普連續幾日在新型冠狀病毒檢測中,呈陰性結果。醫生說,特朗普的陰性狀態,不單止從單一檢測結果反映,多項其他檢測都表明,特朗普體內並無可檢測到的病毒複製。醫生又指出,特朗普不再對其他人具有傳染性的結論,是根據疾控中心的指引及數據得出。

疫情重挫航空業,已經拖垮幾家海外業者和美國小型航空公司,但美國航空協會認為,儘管疫情比想像要來得久,美國主要航空業者不至於有倒閉的風險。