香港新增11宗新型肺炎確診 5宗屬本地感染

原訂下午6時於灣仔金紫荊廣場舉行的降旗儀式將告取消。另外,今晚上演的「幻彩詠香江」亦取消。

中華時報/華聞社10月12日香港電)香港新增11宗新型肺炎個案,其中5宗是本地感染,當中一宗源頭不明。另外有少於10宗初步陽性個案。

新增本地個案中,兩宗是殘疾院舍國寶之家的院友,院舍累計17名院友確診。另外兩宗與先前的個案有關連,包括一名在檢疫中心隔離的密切接觸者,當中一宗源頭不明。新增本地個案包括一名18歲、就讀屯門職訓局青年學院的女學生,她疑在酒店參加聚會後感染。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,該名女生上月27日,曾到尖沙咀港威酒店一間房間與人聚會,另一名參加聚會的人早前確診,該名確診者是酒吧China Secret群組的密切接觸者。張竹君補充,聚會中尚有5人要送往檢疫中心,當日參與的人「出出入入」房間,未知聚會性質。

至於確診18歲女生,她在學校曾與兩名同學聚餐,對方亦送往檢疫中心。女生又曾於本月3日,與社工在粉嶺和興體育館打羽毛球,防護中心要跟進當時是否有人除口罩,以確定檢疫需要。

女生就讀的青年學院及鄰近的專業教育學院要停課14日,防護中心會向學校派發樣本瓶。

新增的一宗本地源頭不明個案,患者是一名巴基斯坦裔女子。張竹君說,女患者在7月11日抵港,曾於駿洋邨檢疫,並進行兩次病毒測試,都沒有呈陽性,至8月27日在廣華醫院分娩。這名巴裔女患者上星期六腰痛入院,院方篩查發現她屬弱陽性個案,已有抗體,可能是早前的輸入個案,亦不排除來港後在社區受感染。防護中心會為她居住的蘇屋邨彩雀樓居民派樽做測試。

醫管局總行政經理劉家獻說,巴裔女患者分娩住院期間沒有上呼吸道感染病徵及發燒,院方沒有安排她做病毒測試。

今日新增的6宗輸入個案,分別來自英國、法國、德國、瑞士和印度。