10/9新冠肺炎全球最新情報

全球新增逾33萬宗確診新型肺炎,法國有民眾在街上戴上口罩。

中華時報/華聞社10月9日香港電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,),世界衛生組織(WHO)8日通報,全球2019冠狀病毒疾病病例24小時內增加33萬8779例,寫下單日新增染疫人數紀錄。創單日新高,最大增幅來自印度、美國及巴西。疫情不平靜,巴西確診破500萬例,但調查顯示巴西人並沒有覺得2020年比2019年不幸福。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤數據資料,截至台灣9日上午7時,全球至少105萬9616人死於,超過3639萬2272例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※亞洲

●香港

食環署巡查屯門區及中西區超過30間餐飲業務處所,署方在屯門區與警方採取聯合行動時,發現一間餐飲處所的貴賓房內,有兩枱客人違反一枱不可多於4人的規定,向19名人士發出定額罰款通知書。

衞生署署長陳漢儀表示,本港新型肺炎疫情出現反彈,當局計劃在出現較多群組個案的地區,設立臨時檢測中心,初步選址在葵涌、尖沙咀、九龍城及灣仔。

由今日起,46間醫管局普通科診所免費派發樣本收集包會延長開放時間,逢星期一至五、上午9時至下午1時及下午2時至5時。當局又要求酒店業界嚴格執行感染控制措施,加強提醒住客,不建議房間內開派對等。

至於昨日新增18宗確診個案,本地個案佔14宗,1宗源頭未明,患者曾到銅鑼灣和灣仔的健身中心。殘疾人士院舍「國寶之家」新增11宗個案;尖沙咀China Secret酒吧多1人染病。

教育局表示,第三輪「防疫抗疫基金」將向學校餐飲供應商、學校興趣班及校巴服務提供者,提供一筆過紓困津貼,涉及開支約2億4890萬元。

第三輪「防疫抗疫基金」會向小學、中學以及專上院校的餐飲供應點,即小賣部、食堂及餐廳的營運者資助40000元,小學及中學的飯盒供應商,每服務一間學校,可獲5000元。

另外,每名校巴司機獲資助6700元,每輛校巴的保姆可獲6700元,如一輛校巴多於一名保姆,則以服務時間的比例共享津貼。在學校擔任導師、教練、培訓人員及興趣班的營辦者獲資助5000元。

●台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣8日增1例新冠肺炎境外移入確診,為無症狀的菲律賓籍50餘歲船員,登機前3天內報告和入境採檢都是陰性。

●中國

中國內地單日新增21宗新型肺炎確診個案,全屬境外輸入個案,當中陝西佔10宗、上海6宗。另外,內地單日新增15宗無徵狀感染個案,無新增疑似病例。內地至今一共有85521宗確診病例,仍有206宗現有留院病例。

在北京,外交部發言人華春瑩表示,中方已正式加入「新冠肺炎疫苗實施計劃」,與全球疫苗免疫聯盟簽署協議,承諾中國疫苗研發完成並投入使用後,將確保發展中國家有平等機會獲取適合、安全和有效的疫苗,並優先向發展中國家提供,為全球團結抗擊疫情作出貢獻。

法國外貿銀行發表報告,預期隨著中國成功控制新型肺炎疫情,經濟將繼續復蘇,但不會回到疫情前水平,預測第3季經濟按年增長5.2%。

美銀亦預期,中國第3季經濟增長將擴大至5.4%,指出內地工業製造及建造領域增長趨勢可能增強,但服務業仍在正常化過程,雖然社會融資總量穩定增長,但融資環境仍在收緊。

●日本

日本政府為因應防疫,目前禁止國人前往159個國家與地區。現在日本政府正研擬逐步解禁,11月起將先開放日本民眾前往台灣、中國、韓國、澳洲等12個國家與地區。

新冠肺炎疫情重創航空業,捷星日本航空公司(Jetstar Japan)決定砍掉6條日本國內航線,並要求約600名機師與空服員自願離職或放長期無薪假。

日本男演員中川大志的經紀公司8日表示,22歲的中川大志確診,但目前體溫已恢復正常,身體狀況也沒有問題。

●韓國

韓國中央防疫對策本部8日通報,境內確診新增69例,較前一天減少,但仍有中秋連假相關病例,當局11日將宣布社交距離規範調整方案。

韓國一名5月確診的補習班講師,因在疫調時隱匿職業,延誤防疫措施,導致全國逾80人直接或間接感染,8日遭判處6個月徒刑。

●菲律賓

菲律賓衛生部8日通報,過去24小時境內新增2363起確診病例,累計染疫人數攀升至33萬1869人,是東南亞地區染疫人數最多的國家;另新增144名患者不治,是3週以來的新高,累計死亡病例達6069例。

●馬來西亞

馬來西亞衛生部8日通報,過去24小時境內新增375起確診病例,累計染疫人數攀升至1萬4368人;另外,新增5名患者不治,累計死亡病例達146例。

●印尼

根據印尼衛生部數據,8日新增4850人確診,創下歷史新高,染疫人數達32萬564人。又有108人染疫死亡,是9月30日以來的新高,不治人數累計1萬1580人,印尼是東南亞染疫死亡人數最多的國家。

●新加坡

新加坡疫情趨緩,當局逐步鬆綁措施。新加坡旅遊局8日宣布,11月起將試行安全郵輪計畫,2艘以新加坡為母港的郵輪率先獲准載客進行「海上漫遊」。

參與計劃的郵輪不可停靠新加坡以外的港口。郵輪可容納的乘客人數,最多只能是原本的一半。乘客只限新加坡居民,上船前須接受病毒檢測,並遵守戴口罩、保持1米社交距離等防疫措施。

獲准參與計劃的包括雲頂郵輪集團的「世界夢號」,將於下月6日航行。另一艘是皇家加勒比國際郵輪的「海洋量子號」,預計12月開始航行。

自年初爆發新型肺炎疫情,多艘郵輪陸續傳出集體感染,新加坡自3月起,禁止所有郵輪停靠。

●伊朗

伊朗衛生部發言人拉利(Sima Sadat Lari)8日告訴國營電視台,過去24小時新增4392人確診,創下歷史新高,染疫人數達48萬8236人。此外,伊朗又有230人染疫死亡,病故人數累計2萬7888人。

※歐洲

疫情在歐洲亦有反彈趨勢。英國單日新增17540宗確診個案,數字比前一日多3千多宗,另外有77宗死亡個案。

意大利新增4458宗確診個案,是當地4月中以來,首次錄得單日新增超過4000宗確診。葡萄牙過去一日新增1728宗確診,亦是4月以來首次單日新增過千宗個案。當地政府警告民眾,要為抗疫做好準備。

●法國

法國首都巴黎兩天前實施最高警戒方案,法國8日準備在幾個主要城市實施更嚴格的限制措施。

法國疫情發燒,衛生當局7日通報,新增1萬8746確診,創下廣泛檢測以來新高紀錄。

●德國

德國8日通報新增超過4000起確診病例,是4月初以來首見。衛生部長史巴恩(Jens Spahn)說,德國疫情正經歷「令人憂心的激增」。

德國防疫主管官員、羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)所長維勒(Lothar Wieler)警告,境內可能見到無法控制的疫情傳播。

●奧地利

奧地利內政部8日發布數據顯示,過去24小時新增1209起確診病例,明顯超過3月開始第一波疫情期間的紀錄。

奧地利主要公共衛生機構健康暨食品安全署(Agency for Health and Food Safety, AGES)線上數據顯示,自6月底以來,每天的病例不斷增加,最近已逼近3月26日1050例的紀錄。

●意大利

意大利衛生部8日表示,境內過去24小時新增4458人確診感染2019冠狀病毒疾病,是自4月12日以來首度單日染疫突破4000例。

●波蘭

波蘭衛生部8日推文表示,新增4280起確診病例,又有76人染疫死亡,雙雙創下單日新高紀錄;確診病例總數來到11萬1599例,染疫死亡有2867人。

●俄羅斯

俄羅斯8日通報新增1萬1493人確診,創5月11日以來新高紀錄,染疫總數達126萬112人。此外,俄羅斯又有191人不治,病故人數達2萬2056人。

※美洲

●美國

波洛西認為,公眾應該知道更多有關特朗普染病的情況。

美國民主黨籍眾議院議長波洛西質疑確診新型肺炎的總統特朗普身體狀況,計劃根據美國憲法第25修正案,免除特朗普的總統職務。

波洛西認為,特朗普應該向公眾公開交代更多染病後的身體狀況,又質疑以特朗普現時的身體狀況,是否仍然有能力履行總統職務,因此決定在當地周四運用國會權力,在眾議院成立委員會審查免除特朗普職務的可能性。

特朗普在社交網站Twitter貼文回應,形容對方「瘋狂」,指波洛西才是需要被觀察的一個。

美國總統特朗普7日與英國首相強生通話,感謝強生對他的友善與支持;特朗普上週確診染疫後,在醫院短暫度過一個週末,強生今年稍早也因感染新型冠狀病毒住進加護病房。

第二場總統選舉電視辯論何時進行,特朗普揚言不會參加辯論委員會建議,在本月15日舉行的視像虛擬辯論,反建議在本月22日舉行面對面辯論,強調自己已不具傳染性,可以馬上投入競選活動。民主黨總統候選人拜登一方同意視像辯論,批評特朗普明顯是不想面對選民針對他防疫與經濟缺失的提問。

加州州長紐松(Gavin Newsom)7日表示,基於民眾健康第一的原則,在疫情數據更加穩定之前,不會急於讓迪士尼樂園、環球影城等主題樂園開門。

●巴西

遭疫情重創的南美洲國家巴西,境內雖然出現趨緩跡象,不過確診病例7日突破500萬例,病故人數直逼15萬人,專家表示仍不能掉以輕心。

全球市場研究調查公司易普索(Ipsos)公布2020年全球幸福調查結果顯示,儘管受到2019冠狀病毒疾病疫情衝擊,巴西人並沒有覺得2020年比2019年不幸福。