10/7新冠肺炎全球最新情報

印、日、澳、美(左至右)四國外長東京會晤,這是自新冠疫情爆發以來,印太國家美國、日本、印度和澳大利亞”四國聯盟”的首次外長面晤。

中華時報/華聞社10月7日香港電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情流行,世界衛生組織估全球1/10人口染疫,超越官方數字20倍;全球多國新型肺炎疫情反彈,其中陸續恢復面授課程的美國紐約市,多區新型冠狀病毒檢測陽性比率,較早前增加至少一倍,州長宣布有關社區須再次停課。墨西哥單日新增2.8萬多宗確診,是前一天的3倍,死亡人數亦是前一天的兩倍多。歐洲多國包括西班牙,疫情亦有反彈。美國總統特朗普染疫治療返白宮立刻摘下口罩,享獨特療法卻籲全民別怕病毒。

特朗普在社交網絡將新型冠狀病毒同流感相提並論,認為對於大部分人而言,新冠病毒遠不如流感病毒致命。他的有關帖文在社交網絡被貼上警告標籤或刪除 ,認為可能涉及散播不實訊息。

美國聯儲局主席鮑威爾表示,經濟復蘇遠未完成,假如新型肺炎疫情未能有效控制,經濟可能再度落入下行漩渦。費城聯邦儲備銀行總裁哈克表示,美國可能要到2023年才能恢復至疫情前的就業水平,而最新的跡象顯示,復蘇正處於停滯狀態。

世界貿易組織預計,今年全球貨物貿易量萎縮9.2%,表現或較預期好。最新發報的《全球貿易數據與展望》表示,由於6月和7月全球疫情防控措施放鬆,經濟活動加速恢復,令全球貿易表現較預期好。不過,世貿預計2021年全球貨物貿易增長7.2%,大大低於之前超過20%的增長預測,貿易規模將遠低於疫情前水平。世貿認為,數據存在高度不確定性,全球貿易最終表現,將取決於疫情發展和政府採取的防控措施。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤數據顯示,截至香港7日上午10時,全球至少104萬6809人死於新冠肺炎,超過3565萬4271例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

世界衛生組織(WHO)5日估計,全球78億人口恐已有10%感染新型冠狀病毒,遠遠超過官方記錄數據。

國際貨幣基金(IMF)5日批准一筆給全球28個最貧窮國家的新緊急援助款,以幫助他們減輕債務,並對疫情有更好的因應。

※ 亞洲

● 香港

今日新增約11宗確診,包括多宗源頭不明個案。累計個案達5133宗。

將軍澳迦密主恩中學發通告指,一名學生確診,校方按指示今明兩日暫停面授課程及校內活動。

香港6日新增8例新冠肺炎確診個案,5宗為本地感染,其中3宗源頭不明。有患者在中秋節當日曾出席16人家庭聚會,也有患者發病後在區內多間食肆用膳。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君認為情況不理想,呼籲市民有病徵就避免參與社交活動。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣6日新增3例境外移入確診病例,都是台灣人,2人從美國(同班機)、1人從法國返台。

台灣截至目前累計521例武漢肺炎確診,分別為429例境外移入病例、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、485人解除隔離、29人住院隔離中。

● 中國

根據官方通報,中國5日新增確診病例12例,都是境外移入病例,分布在廣東、四川、上海、天津、陝西。

根據中國國家衛生健康委員會官方網站資訊,截至5日24時,境內現有確診病例213例,累計報告確診病例8萬5482例,累計死亡病例4634例。

● 日本

日本職業棒球千葉羅德海洋隊確認有11名一軍人士確診新冠肺炎,包括角中勝也(右)等7名球員及相關人士。圖為9月29日羅德隊於札幌出賽一景。(共同社)

日本與韓國方面達成共識,相互放寬邊境防疫管制措施,從本月8日起重啟雙方商務人士往來。

日本陸上自衛隊多名女隊員染疫,防衛大臣岸信夫說,感染擴散原因可能是假日舉辦烤肉時的防疫對策不充分,將重新徹底做好防疫對策。

日本職棒千葉羅德海洋隊7名球員6日確診。根據球團公布名單,台灣旅日投手陳偉殷及陳冠宇未染疫;但這麼多一軍確診,勢將影響羅德隊爭奪洋聯冠軍。

根據日本放送協會(NHK)自行統計,截至6日深夜23時59分,日本全境加上鑽石公主號郵輪共有8萬7349例確診病例;死亡病例部分,日本全境加上鑽石公主號共有1624例。

日本新首相菅義偉週二(10月6日)在和”四國聯盟”外長見面時說,面對新冠疫情的挑戰,以”自由開放的印太”戰略應對中國的日益蠻橫越來越重要。這是自新冠疫情爆發以來,印太國家美國、日本、印度和澳大利亞”四國聯盟”的首次外長面晤。除了抗疫之外,”四國聯盟”還面臨諸多挑戰。菅義偉說,”正是因為這樣,現在我們需要和更多國家深化合作,共享願景。”

● 菲律賓

菲律賓衛生部6日通報,過去24小時境內新增2093起確診病例,累計染疫人數攀升至32萬6833人,是東南亞地區染疫人數最多的國家;另新增25名患者不治,累計死亡病例達5865例。

● 印尼

印尼染疫人數達31萬1176人,不治人數累計1萬1374人,是東南亞染疫死亡最多人的國家。圖為印尼醫院的志願者接種疫苗。(安納杜魯新聞社)

根據印尼衛生部數據顯示,6日新增4056人確診,染疫人數達31萬1176人。又有121人染疫死亡,是9月30日以來的新高,不治人數累計1萬1374人,印尼是東南亞染疫死亡最多人的國家。

● 澳洲

澳洲6日宣布一連串因應疫情對經濟造成衝擊的措施,包括減稅、創造年輕人就業,以及刺激商業投資等計畫,本財政年度將因此出現創紀錄2140億澳元(約新台幣4.4兆元)赤字。

根據澳洲衛生部官網,境內累計確診病例2萬7174例,累計死亡病例895例。

● 伊朗

伊朗是中東地區疫情最嚴重的國家,染疫病故人數累計2萬7419人。(安納杜魯新聞社)

伊朗衛生部發言人拉利(Sima Sadat Lari)6日告訴國營電視台,過去24小時新增4151人確診,染疫人數達47萬9825人。伊朗是中東地區疫情最嚴重的國家。

拉利說,在過去24小時,又有227人染疫死亡,染疫病故人數累計2萬7419人。

※ 歐洲

● 英國

英國英格蘭公共衛生署日前漏計近1萬6000起陽性反應結果。英媒提到,這起烏龍事件可能竟肇因於微軟(Microsoft)試算表軟體Excel的列數限制。

路透社數據顯示,英國境內累計確診病例達54萬5991例,病故人數達4萬2369例。

● 法國

法國6日通報確診病例新增1萬489例,雖遠低於3日通報的近1.7萬例,卻仍維持在單日萬例以上的水準。

路透社報導,法國確診病例累計達63萬4763例。染疫住院人數增加104例,達7397例,持續9月開始的上揚趨勢。住進加護病房的人數上升11,來到1426例。

● 波蘭

波蘭衛生部推文表示,6日通報58起染疫不治病例,根據數據顯示,確診病患使用的呼吸器和病床數急遽增加。

波蘭6日通報新增2236起確診病例,接近3日創下的2367起單日最高紀錄。波蘭有3800萬人口,確診病例數來到10萬4316例,染疫死亡有2717人,遠低於許多歐洲國家。

● 俄羅斯

俄羅斯6日通報新增1萬1615人確診,創5月11日以來新高紀錄,其中莫斯科就有4082人染疫,染疫總數達123萬7504人。

當局表示,又有188人不治,病故人數達2萬1663人。

俄羅斯染疫總數達123萬7504人,病故人數達2萬1663人,武漢肺炎疫情仍嚴峻。(安納杜魯新聞社)
俄羅斯染疫總數達123萬7504人,病故人數達2萬1663人,武漢肺炎疫情仍嚴峻。(安納杜魯新聞社)

※ 美洲

● 美國

美國總統特朗普感染新型冠狀病毒,住院治療3晚後5日出院。他一抵達白宮就摘下口罩,矢言很快繼續競選腳步,還鼓勵民眾正常生活。但特朗普接受的療法,對一般人遙不可及。

美國紐約州長古莫(Andrew Cuomo)5日同意紐約市關閉布魯克林與皇后區9個疫情熱點內的學校,至於熱點區內非民生必要商店是否須再次暫停營業,古莫表示仍須討論。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)5日表示,2019冠狀病毒疾病能藉由懸浮於空氣中可達數小時的病毒傳染,承認公衛專家普遍提出有關病毒恐透過空氣傳播的隱憂確實存在。

美軍參謀長聯席會議主席米爾利正進行自我隔離。(路透社資料圖片)

白宮重申,多名官員確診感染新型肺炎,並不影響美國政府運作。確診後正在隔離的白宮發言人麥克納尼接受訪問時形容,政府運作絲毫沒受影響,會議正常舉行,部分人遙距參與。另外,至少多兩名白宮官員確診,估計由上月26日起至今,至少有16名白宮官員及訪客確診。

美國白宮的新型肺炎群組繼續擴大,最新確診的是白宮高級顧問米勒。

爭取連任的美國總統特朗普,與民主黨總統候選人拜登的第二場總統大選辯論,預定10月15日在邁阿密舉行。特朗普在twitter貼文,說期待辯論舉行,認為將會很精彩。拜登就表示,如果屆時特朗普仍帶有新型冠狀病毒,他和特朗普就不應該辯論。

美國副總統彭斯將如期在本周稍後,與民主黨副總統候選人賀錦麗舉行辯論。報道說應賀錦麗陣營的要求,會有一系列安全措施,包括兩人在辯論期間會有玻璃相隔,座位之間的距離至少有3.6米,減低病毒傳播風險。

美國仍是全球疫情最嚴峻的國家。路透社數據顯示,累計確診病例達748萬1660例,累計死亡病例達21萬5710例。

● 阿根廷

根據英國牛津馬丁學院(Oxford Martin School)網站「用數據看世界」(Our World In Data),阿根廷新冠肺炎陽性率全球最高,反映其採檢率低和防疫限制執行鬆散。

截至5日為止,阿根廷累計確診80萬9728例,7天滾動平均值約每日新增1萬2500例,初期防疫有成的這個國家,累計染疫病逝人數卻在上週突破了2萬大關。

醫療專業人員表示,低採檢和防疫限制鬆散是導致阿根廷高陽性率的原因。路透社運用衛生部數據計算發現,8月時阿根廷陽性率約40%,上週已來到逼近60%。