汇丰近期受中美双重夹击 汇丰股价暴跌

2020年1月1日,中环汇丰银行总行狮子铜像被反修例抗议中淋上液体后燃烧

中华时报/华闻社9月21日香港电)汇丰近期受中美双重夹击。中国商务部周六(19日)公布实施《不可靠实体清单规定》,官媒《环球时报》首席记者Qingqing Chen在推特引述消息称,汇丰银行和联邦快递(FedEx)或被列入“不可靠实体清单”。除了被北京列为不可靠实体之外,汇丰银行还成为国际记者调查联盟9月20日公布的调查报告中的攻击对象,它与其他四大银行(JPMorgan, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank, et Bank of New York Mellon)被谴责多年来被犯罪集团所利用从事大量的洗钱活动。

美国财政部金融犯罪执法网络(Financial Crimes Enforcement Network,FinCEN)机密档案显示,多家跨国银行在1999至2017年间,在可疑情况下仍替客户转账,总交易额超过2万亿美元。

美国新闻网站BuzzFeed及国际调查记者同盟(ICIJ)最早取得2,657份流出密件,其中约2,100份是“可疑活动报告”(Suspicious Activity Reports, SAR),1999至2017年间由银行向FinCEN提交。

在报告中频繁出现的银行包括:摩根大通银行(JP Morgan Chase)丶德意志银行美洲信托公司(Deutsche Bank Trust Company Americas)丶汇丰银行美国(HSBC United States)丶渣打银行(Standard Chartered)丶纽约梅隆银行(The Bank of New York Mellon)。

调查显示,多年来国际贩毒组织成员,发展中国家大规模挪用公款的政府高级官员都能够自由地出入上述金融机构,尽管银行的工作人员对此早已提出警告。调查报告指出,上述银行在最近二十多年来继续被洗钱犯罪组织所利用。对此,英国汇丰银行向调查记者组织表示,汇丰银行一向遵守国际规则,举报任何可疑的行为。

中国政府周六发布针对外国实体的《不可靠实体清单规定》,对列入不可靠实体清单的外国实体,可视情况限制或禁止其从事与中国有关的进出口活动,限制或者禁止其在中国境内投资等。这一不可靠实体清单是在中美冲突的大背景之下设立的。

环球时报披露汇丰可能成为不可靠实体清单的首个企业之后,汇丰银行的股票周一开盘下跌了4%,为1995以来的最低,投资者对汇丰银行是否有可能在其主要业务地中国大陆与香港继续发展持有怀疑。

事实上,自从华为孟晚舟事件爆发之后,汇丰银行就成为北京攻击的对象,北京谴责汇丰参与了美国在孟晚舟事件上“钩陷以及恶意造局,拼凑材料以及捏造罪证”的活动,并且谴责这些活动是“蓄谋已久”。对此汇丰银行一律予以否认,并且在几个月前发表的一份公告中强调“希望社会各界能够充分理解跨国银行必须遵守国际规则”。中国官媒环球时报今年七月就威胁说,汇丰银行出卖客户,并且指出“即使中国政府不作为,中国人民也必将唾弃汇丰,并将汇丰在中国的业务逼入死胡同。”

汇丰容许庞氏骗局

英国广播公司(BBC)引述密件报导,汇丰银行明知出现庞氏骗局(Ponzi scheme),仍容许骗徒在2013及2014年从美国转账8,000万美元到香港。

报导指居于美国的中国籍男子徐明(音译Ming Xu),自称“Dr Phil”,对外宣称经营全球性投资银行World Capital Market,但实际上是执行WCM777庞氏骗局。他透过网上讲座及社交平台,宣传云端运算的投资机会,承诺100日有100%利润,估计世界各地有数千人上当。

汇丰银行回应时称有关资料过时,该银行自2012年起已配合全球逾60个监管机构,完善本身应对金融犯罪行为的监察工作。