美最高法院补缺政治争吵爆发 纽约将立金斯伯格雕像

2020年9月19日晚上,人们聚集在美国最高法院前的广场悼念刚刚去世的最高法的自由派法官金斯伯格。

中华时报/华闻社驻华盛顿记者川龙9月21日讯)美国各界对美国联邦最高法院大法官鲁思·拜德·金斯伯格( Ruthe Bader Ginsburg) 的去世表示哀悼。纽约州长库莫( Andrew Cuomo) 宣布,将为金斯伯格在她的出生地纽约布鲁克林竖立她的雕像,以纪念她的一生以及她对司法的贡献。

金斯伯格1933年在纽约布鲁克林出生成长,1993年出任最高法院大法官。最高法院在声明中说,金斯伯格死于转移性胰腺癌并发症,享年87岁。她是联邦最高法院最资深而且人气极高的女性大法官。金斯伯格一生致力于争取、维护和保障妇女权利,后来成为美国自由主义代表人物。

库莫州长星期六(9月19日)说,他将任命一个委员会来选择制作雕像的艺术家和雕像地点。他说,这座雕像将提醒人们金斯伯格“为今天我们所知的美国所做的众多贡献,以及启发那些将继续跟进她巨大工作的人。”

库莫在一份声明中说“在这个分裂的世界中,金斯伯格无私的追求真理和正义,为无声者发生,振奋了那些被仇恨和冷漠势力推到一边被忽视的人们。”

前总统比尔·克林顿当年宣布任命金斯伯格为联邦大法官时说”金斯伯格不需要最高法院的席位来赢得在美国历史课本上的地位。她已经做到了这样的成就。”

很多美国民众对金斯伯格的去世感到悲痛不舍。在她18日去世当天,许多民众自发来到最高法院前献花致敬,19日上午,最高法院正门北侧已形成了数米长的悼念花墙。 金斯伯格的头像被投映到最高法院大楼上。 人们守在最高法院门外不舍得离去。

到星期六黄昏时刻,悼念群众挤满了最高法院前的街道。悼念者聆听美国民权运动时期的代表性歌曲 “改变即将到来” (A Change Is Gonna Come”, 以及一些重要人士的演讲,其中包括麻萨诸塞州女参议员沃伦(Elizabeth Warren)。

美国总统特朗普19日下令全美降半期向金斯伯格表示哀悼。白宫在声明中以“美国法律界巨擘”来形容她,并说金斯伯格对于女性和残疾人平权问题的司法裁决激励所有美国人。

但是,就在人们缅怀金斯伯格的贡献之际,由于她的去世而造成的最高法院大法官的空缺,随即在美国政坛引发一场补位争夺战。

特朗普总统星期六在一次他的竞选造势场合中说,他将提名一位妇女担任最高法院大法官。他曾表示将尽快的提名人选,接替刚刚去世的金斯伯格大法官。

美国参议院多数党领袖麦康奈尔在金斯伯格去世的当天晚上就表示,特朗普总统的提名人将在美国参议院获得投票表决。

美国的自由派团体和民主党人则摩拳擦掌准备战斗,因为共和党2016年为了阻止奥巴马总统在任时提名大法官,强烈反对在选举年进行提名,并且不肯为提名人举行听证。

预计民主党人将抨击麦康奈尔的双重标准。这场大法官空缺的“补位大战”已经在美国掀起政治风浪。

美国民主党总统候选人拜登批评,总统特朗普打算在大选前提名人选,填补最高法院大法官金斯伯格逝世后的空缺,是「滥用权力」,敦促参议院的共和党议员,推迟提名表决。

特朗普日前透露,将提名一名女性接替金斯伯格。

拜登又说,若果他在11月大选胜出,入主白宫,会撤回特朗普的提名人选,并谘询两党参议员,再提名自己的人选。

至今有两名共和党参议员表明,支持押后到大选后才表决大法官人选。