2020年9月18日報章A1頭條摘要

 

《星島日報》— 內地客絕迹需求跌 空置稅名存實亡 豪宅新盤推售現真空期

疫情持續下,樓市出現新形勢,豪宅新盤紛暫停推售,積存待售單位涉約千伙,當中港島區更成重災區,隨著內地客數量大減需求急跌,加上立法會通過終止審議空置稅,豪宅新盤銷售壓力大減,急煞停推售步伐,部分更延遲到明年才有機會登場,令市場出現推售真空期。

《信報》— 福祿暗盤倍漲急回 頂頭槌見血

超購逾1200倍的虛擬商品及服務平台營運商福祿控股昨天暗盤表現虎頭蛇尾,早段最勁升逾八成,惟收市升幅急速收窄至約16.9%,每手賬面僅賺750元,大戶更要蝕錢,因「頂頭槌飛」每張分貨僅20手(1萬股),以暗盤升16.9%計,每張蝕逾2800元。分析預計,福祿控股今天掛牌表現將與暗盤相若,投資者應把握機會食糊。

《蘋果日報》— 老翁刺長毛認罪「黃之鋒遲早要死」 官:被告熱愛社會

「長毛」梁國雄今年4月在中聯辦外示威,突然遭一名八旬翁以金屬尖鑿刺向腰,指摘長毛在中國和香港搞事。案件原於昨日開審,但老翁在開審前認罪,他在庭上表明「我係有意」,自言為香港出頭「替天行道」,又說若有槍便用了槍,更揚言「一個許智峯,一個黃之鋒,兩個遲早都要死」。裁判官鄭紀航形容老翁熱愛社會,只因政見不同而犯案,會將社會服務令作為其中一個判刑考慮,決定先取報告,押後至下月13日判刑,其間准老翁繼續保釋。

《明報》— 圍警總打便衣 青年暴動罪成 反修例首宗暴動抗辯定罪 官:警爆痱滋微不足道

去年6月26日大批示威者包圍灣仔警察總部,一名地盤工人(現年26歲)涉追打一名便衣警員令其口中痱滋爆裂,早前否認各一項暴動罪及襲擊致造成身體傷害罪,案件昨日在區域法院裁決。法官郭啟安不接納被告自衛之說,並指被告參與襲擊的一刻,已經作出破壞社會安寧的行為,將非法集結演變成暴動,故裁定暴動罪成;此案成為反修例運動中,首宗抗辯經審訊被裁定暴動罪成案件。

《文匯報》— 攬炒污名健康碼 四大謊言全篤爆

持續兩星期的普及社區檢測計劃獲逾178萬市民以實際行動支持得以圓滿完成,攬炒派最初散播的種種謠言和抹黑,包括計劃無助抗疫、市民接受檢測易受感染、有多達25萬個「假陽性」等等,在事實面前已不攻自破。攬炒派不但沒有就自己肆意抹黑向普檢計劃參與者、內地支援隊道歉,更一計不成再生毒計,開始用同樣的手法抹黑健康碼,企圖阻撓香港透過使用健康碼逐步啟動經濟民生正常化。香港文匯報梳理攬炒派四大謊言、抹黑伎倆,逐一踢爆,澄清真相,希望讓市民明白攬炒派一貫的抹黑伎倆,不要上當。