印军流亡藏族士兵之死 或将再度激化中印矛盾

印度秘密准军事组织特种边防部队中一名流亡藏族士兵丹增尼玛(Tenzin Nyima)上个月在中印边境班公湖南岸巡逻时身亡,印度军队9月7日高调举行了军事葬礼,尼玛棺椁上盖着印度国旗和西藏流亡政府使用的“雪山狮子旗”。(法新社)

中华时报/华闻社9月17日电)中印边境局势紧张之际,一名印军的流亡藏族士兵之死,以及印度对此的高调反应,或将再度激化双方矛盾,甚至将西藏主权议题卷入其中。

综合彭博社、《南华早报》与德国之音等报道,印度秘密准军事组织“特种边防部队”(SFF)的一名流亡藏族士兵丹增尼玛(Tenzin Nyima),8月30日在中印边境拉达克地区班公湖南岸一场军事行动中,因触地雷爆炸身亡。

中印军队近期经常在事发地点发生摩擦,53岁的尼玛当时正在执行巡逻任务。他的葬礼于9月7日举行时,棺椁上盖着印度国旗和西藏流亡政府使用的“雪山狮子旗”。

印度总理莫迪的顶级助手、印度人民党的全国秘书长马达夫在棺材前放放置花环,并在推特发了一则随后删除的推文,表示希望该名士兵之死将给“印度—西藏边境”带来和平。

成立于1962年的SFF是印军特殊的准军事组织,成员主要来自流亡印度的藏人社区。西藏1959年发生反对北京的武装叛乱,被中国军队镇压后,达赖喇嘛随后逃到印度,如今有逾10万藏人在印度生活。

分析人士认为,印度罕见承认该国有一支由藏族士兵组成的秘密军队,或导致中印边界争端升级;更重要的是,印度对尼玛之死的反应,也可能被认为是在质疑北京对西藏的主权。

针对印度边防部队有不少士兵是流亡藏人的报道,中国外交部发言人汪文斌在周一(14日)的例行记者会上表示不了解具体情况,并建议媒体向印度政府询问。

他补充说:“中方的立场很清楚,我们坚决反对任何国家以任何方式为‘藏独’势力从事分裂破坏中国的活动提供便利。”

另一方面,消息人士透露,中印上周发生鸣枪事件后,中国边防部队将战备水平提高到第二级,但在中国外长王毅与印度外长苏杰生在莫斯科会晤后,降低了警戒状态。

战备水平增至第二级,意味着有更多的武器和部队被部署到前线,而且指挥官与士兵的训练将增加。

中国军队上一次将战备水平增至第二级是在1987年,中印当年在萨姆多隆楚山谷发生的一场小冲突,将双方推向了战争的边缘。