欧盟-中国领导人视讯峰会 欧盟:我们要求对等、负责和公平

中国国家主席习近平、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、德国总理默克尔出席了此次视讯峰会

(中华时报/华闻社9月15日电)中共总书记习近平在北京,与欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧盟轮值主席国德国总理默克尔,于星期一(2020年9月14日)举行视讯峰会。此次视讯峰会想要实现的一个重要目标就是:双方商定出一个尽快达成欧中投资协定的计划。在峰会还在召开的时候,中共党媒新华社就引述中方消息称,中欧领导人“确认加快中欧投资协定谈判、实现年内完成谈判目标”。

欧盟领导人直接向中国领导人表达了对香港问题的严重关注,并要求欧中关系建立在对等、负责任和公平的基础之上,习近平在视讯峰会明确阐述中方在涉及香港及新疆问题上的原则立场。

习近平指出,涉港、涉疆问题的实质,是维护中国国家主权、安全、统一,以及保护各族人民安居乐业的权利;中方坚决反对任何人、任何势力,在中国製造不稳定、分裂及动乱,坚决反对任何国家干涉中国内政。

新华社在报道这次中欧峰会时说,习近平向欧盟领导人表示,中方不接受人权“教师爷”,欧盟应解决好自身存在的人权问题。报道只字未提欧盟领导人在贸易对等、人权、网络安全和南中国海问题上具体表达的关注。

米歇尔在峰会后发表的一份声明中说,欧盟与中国在一些问题上有着实实在在的分歧,欧盟不会掩盖这些分歧。

声明说,在贸易问题上,欧盟需要得到更公平的对待,需要一个更加平衡的关系,也就是一个对等和公平的竞争环境;在数字化领域,欧盟要有一个自由、开放和安全的网络空间;在民主和人权问题上,欧盟继续对香港国家安全法严重关注,香港的民主声音应该能发出来,权利应该得到保护,自治应该得到维护;欧盟重申了对中国对待新疆和西藏少数民族方式的关注;欧盟还敦促中国当局释放瑞典公民桂敏海和两名加拿大公民;在国际安全事务上,欧盟敦促中国克制自己、不要在南中国海问题上采取单边行动,尊重国际法,避免冲突。

基于欧盟在上述声明中提到的诸多问题,欧盟与中国的关系过去一年来一直趋于紧张,今年初爆发的新冠疫情加剧了这一紧张关系。在这次峰会之前,中国外长王毅访问了欧盟多个成员国,试图将中欧关系下滑的责任归咎于外部力量、也就是美国的挑衅与破坏。但是,欧盟领导人向习近平表明,欧盟不是大国竞争的竞技场,欧盟与中国要发展对双方、对世界都会带来好结果的双边关系。

在美国,共和党籍联邦参议员布莱克本(Marsha Blackburn)在推特上评论这次欧中峰会时说:“从掩盖新冠病毒疫情,到实施所谓的香港国家安全法,北京的真实企图今年一览无遗。我们的欧盟伙伴们已经采取步骤,要在这些问题上追究中国的责任。”

默克尔:中方很想签协议

到目前为止,欧中双方就投资协定已经进行了超过6年的协商谈判。从欧盟一方来看,中国应该在市场准入以及可持续发展等问题上做出更多的让步,并以此作为进一步谈判贸易协议的前提条件。

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)也在新闻发布会上表示,欧方在会晤中很明确地告诉了习近平,欧盟不会继续被利用。“欧盟要做竞技手,而不是当其他人的竞技场。我们要求更加公平的贸易关系,我们需要更加平衡的欧中关系,这意味着对等原则。”

与会的欧盟轮值主席国德国总理默克尔也说,欧方在会晤中向习近平施压,要求中方在投资协定谈判中有所切实进展。她说:“我们需要公平竞争关系。”默克尔还对媒体表示,目前欧中投资协议陷入停顿,“这是国际谈判中的正常现象。欧洲和中国对协议都有着各自的期待,也有着各自不愿意让步的地方。好在双方都有相应的政治意愿,而中方签署这份协议的政治意愿今天体现得尤其明显。”

人权议题难有共识

此次欧中视讯峰会上,欧盟代表还会谈及香港特别行政区目前的局势。今年7月初,港区国安法通过并开始执行。这部法律受到来自香港内外诸多严厉的批评与质疑。

欧洲理事会主席米歇尔强调,中国必须要保护香港的自由与人权。默克尔则说,双方需要就新疆、西藏、香港等问题开展真诚的对话。她还透露,在会晤中,面对欧方在人权问题上的表态,“习近平只是重申了中方观点,这与我们欧洲的观点当然有所不同。”她承认,双方在此次视讯峰会上确实没能在人权议题上取得多少共识。

除了香港问题,欧盟代表也会在峰会上谈到南中国海的紧张局势。另外,欧盟一方还会向中方呼吁在今年晚些时间举行人权对话。

此外,新华社消息称,双方还同意就气候、环境、数字化等议题建立高级别对话机制,在这些领域加强伙伴关系。