9/15新冠肺炎全球最新情報

中華時報/華聞社9月15日香港電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,)疫情流行,世衛示警,歐洲疫情10月及11月恐更艱難;搶攻防疫市場,法國時尚品牌路易威登推精品版防護罩;以色列病例攀升,全國封鎖3週防疫。

歐洲聯盟6個國家計劃測試跨國追踪新型肺炎患者的應用程式。較早前,世界衛生組織表示,相信歐洲在10月同11月新型肺炎疫情會反彈,將出現更多死亡個案。

法新社彙整官方數據顯示,截至香港14日晚間7時,全球至少92萬4968人死於新冠肺炎,至少2906萬1830人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※亞洲

●香港

香港14日新增14人染疫。累計確診增至4971例,有6名患者透過普及社區檢測計劃發現,當中3人去過屯門一間茶餐廳。衞生防護中心會向茶餐廳員工派發樣本瓶,並建議餐廳進行大清洗。再有長者感染後死亡,累計死亡個案增至101宗。

為期14日的普及社區檢測計劃14日結束,累計有約178萬3千人接受檢測。

截至14日晚上8時,累計完成約171萬9千個樣本的檢測。自上月29日網上預約開始以來,累計有約137萬6千名市民成功預約檢測。

許樹昌:普檢個案源頭不明比例高 料中秋前放寬社交距離措施機會不大。

●台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣新增1例境外移入病例,為入境時無症狀的菲律賓女性,她來台是為了工作。來台前接觸過10名將來台的移工,會再確認名單及入境情形。台灣目前累計499例確診,7例病故。

移民署14日表示,考量國際疫情仍嚴峻,針對今年3月21日(含)前入境且現未逾期停留的外籍人士,今年將啟動第3度自動延長30天停留期限措施,以減少防疫破口產生。

●中國

 

中國國家

習近平指出,新型肺炎疫情在全球大流行,中歐要團結合作,為國際社會抗擊疫情及恢復經濟,注入更多正能量

中共总书记習近平在北京,與歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩、歐盟輪值主席國德國總理默克爾,舉行視像會議。習近平闡述中方在涉及香港及新疆問題上的原則立場。習近平指出,新型肺炎疫情在全球大流行,中歐要團結合作,為國際社會抗擊疫情及恢復經濟,注入更多正能量。他說要加強疫苗研發合作,努力令疫苗成為全球普及的公共產品,並充分照顧疫苗在發展中國家的普及性和可負擔性,亦要有序恢復人員往來,為貨物跨境流動提供便利。

中國大陆國家衛健委公布,內地過去一日新增8宗新型肺炎確診個案,全部為境外輸入病例,4宗來自廣東,上海、浙江、四川及雲南各有1宗。

新增9宗無症狀感染者,全部屬境外輸入;當日轉為確診病例有2宗。大陆至今累計85202宗確診個案,4634人死亡,80426人康復出院。

中國疾病預防控制中心生物安全首席專家武桂珍表示,內地民眾最早可以於11月或12月,接種新型冠狀病毒疫苗。武桂珍表示,根據疫苗的三期臨床結果來看,目前進展非常順利。

●日本

日本傳媒報道,美國聯合航空計劃10月關閉東京成田、香港及德國法蘭克福機場航站,預計成田機場受影響的聯合航空員工約150人。

《共同社》引述聯合航空工會報道,聯合航空6月已經發出通知。工會要求聯合航空繼續僱用,以及允許受影響員工調動至美國以外的航站,但聯合航空拒絕接受。

日本航空業界憂慮,由於疫情持續令各國繼續限制出入境,航班數目持續大幅減少,航空公司業績低迷將會長期化,導致出現裁員潮。

●菲律賓

菲律賓14日通報,3天來第2度單日染疫死亡人數創新高,新增259人病故,死亡總數達到4630人。菲律賓新增4699人確診,累計26萬5888人染疫,是東南亞確診數最高的國家。

為降低疫情對大眾運輸駕駛的經濟衝擊,菲律賓14日起放寬大眾運輸乘客的社交距離限制。

●印尼

印尼疫情工作小組資訊顯示,14日新增3141人確診,染疫人數達22萬1523人;又有118人染疫死亡,不治人數達8841人,印尼是東南亞染疫死亡最多人的國家。

印尼疫情延燒,根據統計,印尼抗疫至今已損失115名醫師、70名護理師以及9名牙醫。印尼醫護致死率是亞洲國家最高,也是全球第4高,讓原本就相當吃緊的醫療人力更加緊繃。

●印度

印度聯邦衛生部14日通報新增9萬2071起確診病例,讓病例總數達到485萬人;過去24小時又有1100多人染疫不治,死亡總數達到7萬9722人。

在印度新冠肺炎疫情持續攀升及一些國會議員反對之下,國會下院14日仍然開議,但開議前強制對議員進行檢測,結果有17名國會議員染疫,其中有12人是執政黨議員。

●沙烏地阿拉伯

沙烏地阿拉伯因疫情實施旅遊管制6個月後,內政部13日表示,15日起將放寬部分國際航班限制。

沙烏地阿拉伯尋求遏制境內疫情,目前當地確診病例累計達32萬5000起,為波灣國家之首,病故總數超過4200人。

●以色列

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)13日表示,政府將於18日起實行為期3週的全國封鎖措施,希望讓染疫病例數別再繼續攀升。

以色列每天的新增病例數已超過4000例大關。以色列累計有15萬多起確診病例,1100多人病故。尼坦雅胡說:「我們的目標是停止增幅,並減少感染人數。」

※大洋洲

● 紐西蘭

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)14日表示,境內第2波武漢肺炎疫情趨緩,若情況持續穩定,全國大都將於21日解除限制措施,但重災區第一大城奧克蘭除外。

阿爾登指出,政府將立即放寬飛機上所有人身距離規範,這會對紐西蘭航空公司(Air New Zealand)大有助益。紐西蘭航空過去數個月來被迫限制乘客數量,以防堵疫情蔓延。

※歐洲

世界衛生組織(WHO)歐洲區主任克魯格(Hans Kluge)14日表示,歐洲地區10月和11月料將看到疫情單日新增死亡病例攀升。

總部位於巴黎的經濟合作暨發展組織(OECD)14日表示,20國集團(G20)第2季國內生產毛額(GDP)萎縮6.9%,創下史上最大單季跌幅,且縮減幅度「遠超過」2009年全球金融危機最嚴重時的1.6%。

歐洲聯盟6個國家計劃測試跨國追踪新型肺炎患者的應用程式。

歐盟委員會表示,參與國家包括捷克、丹麥、德國、愛爾蘭、意大利及拉脫維亞,強調會確保應用程式可跨境運作,用家於手電安裝一個應用程式,即使跨國亦可接收測試呈陽性的報告及接收警告提示。

歐洲多國已經使用應用程式追蹤新型肺炎患者病史,並向附近安裝程式的用家發出提示。

較早前,世界衛生組織表示,相信歐洲在10月同11月新型肺炎疫情會反彈,將出現更多死亡個案。

●法國

法國時尚品牌路易威登(Louis Vuitton)發布聲明,將推出精品版、「兼顧時尚和防疫」的防護罩。(圖取自CNN網頁edition.cnn.com)

法國時尚品牌路易威登(Louis Vuitton)發布聲明說,LV將推出精品版、「兼顧時尚和防疫」的防護罩。這個「讓人眼睛一亮」的LV防護罩(LV Shield),在陽光之下會從透明轉深色,替穿戴者遮陽。

●比利時

比利時約4000名醫護人員13日在首都布魯塞爾示威,呼籲政府增加醫療支出。(安納杜魯新聞社)

比利時約4000名醫護人員13日在首都布魯塞爾示威,呼籲政府增加醫療支出;比利時是深受疫情重創的歐洲國家之一。

比利時據報已有9923人死於疫情,每10萬人染疫喪命的比例全球第3高,僅次於小國聖馬利諾(San Marino)、秘魯。

●捷克

根據捷克衛生部14日公布數據顯示,連續5天創下單日染疫數超過1000人後,過去24小時新增確診數滑落到792人。擁有1070萬人的捷克,總確診數來到3萬6188人。

●希臘

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)13日表示,將額外支出68億歐元(約新台幣2358億元),對抗疫情對希臘經濟的衝擊。

●俄羅斯

俄羅斯14日通報新增5509人確診,累計106萬8320人染疫,是全球染疫數第4多的國家。當局說,過去24小時又有57人不治,病故人數達1萬8635人。

※美洲

●美國

法新社截至香港14日晚間7時統計顯示,美國仍是疫情最嚴重國家,累計19萬4081人病故、652萬235例確診,至少245萬1406人已康復。

美國國務院對打算前往中國內地或香港的國民,發出的旅遊建議,從「不要前往」,更新為「重新考慮是否前往」。

國務院的聲明表示,有關決定是因應新型肺炎疫情的影響,另外,港區國安法在7月1日開始生效,認為中方單方面在本港任意行使警權及治安權,維護國家安全公署已經在香港運作,對公開批評中國的美國公民,會增加被捕、扣留、驅逐、起訴的風險。聲明又表示,中共會發動「文宣」,誣蔑一些人挑起社會動盪,在某些情況下,個人資料會被公開,在社交網站會遭到威脅。

國務院認為出現「已改善的情況」,又指出「重新考慮是否前往」,是第3級別的建議,代表有根據法例任意執法的情況;而「不要前往」是最高的第4級別建議。

●阿根廷

因疫情及隔離影響,阿根廷汽車電影院業者重拾生機,連90年代流行的汽車酒吧,可於汽車內用餐避免人群接觸,也重新成民眾聚會新寵,業者稱每晚可接待80至120輛車。

評論文章

Please enter your comment!
Please enter your name here