香港增19宗確診 共167萬8千人參與採樣檢測

中華時報/華聞社9月13日香港電)香港今日新增19宗新型肺炎確診個案,其中11宗是本地個案,3宗個案未追查到源頭。另有10多宗初步確診個案。
其中3宗確診個案是透過普及社區檢測發現。一名41歲、住在荔景紀律部隊宿舍的印傭確診,她與僱主一同參與檢測,平常多留在家中,會到美孚新邨買菜。另外,一名52歲男子確診,他住在屯門山景邨景榮樓,在北區做派遞工作,在本月10號參與普及社區檢測。他的一名同住家人在本月11日做檢測,亦都確診。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君說,中心之後發現,52歲確診患者在本月6日,與一名早前確診的患者在深水埗福榮街聚餐,同行另一人已被送到檢疫中心。

至於源頭未明的個案,包括一名75歲退休男子,他住在長沙灣麗翠苑麗柏閣,早前感到不適自行求醫,是透過私家醫生發現的個案。而昨日初步確診的屯門醫院内科病房65歲女病人,今日亦確診。

另外,旺角維景酒店再多1名住客確診,他由檢疫中心送院。

8宗輸入個案方面,5人由印度來港,另外3人是菲律賓外傭,與早前確診的多人同乘坐同一班機回港,他們在當地宿舍同住。

衞生防護中心形容疫情「未斷尾」,社區仍有隱形患者,若不斷有社交活動、或不戴口罩等,就會有傳播。

21名新型肺炎患者情況危殆

醫管局總行政經理劉家獻說,過去24小時沒有病人離世。另外,再多17人康復出院,至今累計有4630名確診病人出院。

截至今早9時,181名確診病人在19間醫院及亞洲國際博覽館社區治療設施留醫,其中21人危殆、9人嚴重、151人情況穩定。

病房使用率方面,至今開放1209張負壓病床及678間負壓病房,使用率分別為45%及57%。

被問到屯門醫院内科病房一名65歲女病人確診,病人的密切接觸者是否需要隔離,劉家獻說,該名病人的血清抗體屬陽性,判斷該名病人處於感染後期,已經不具傳染性,所以曾與她有接觸的工作人員不會被列為密切接觸者。

截至傍晚累計近136萬人在網上預約登記參與普及檢測

明天是普及社區檢測計劃的最後一天,截至今日下午5時45分,有約135萬9千人已於網上預約登記參與。計劃至今累計找到26宗確診個案。

而截至早上11時,共有167萬8千人參與採樣檢測。公務員事務局局長聶德權估計,最終有超過170萬人參與,他指目前參與人數,超過本港6歲以上人口組群的20%,相信有助了解本港感染情況。

財政司司長陳茂波表示,若管控好疫情,加快推出健康碼,有望放寬與內地等地的往返限制。

許樹昌稱普及檢測非無價值 孔繁毅料多幾星期才零確診

普及社區檢測計劃至今找出26宗確診個案。政府專家顧問許樹昌表示,參與普及社區檢測計劃數字並不少,認為計劃能夠找出隱形患者,並非無價值。

港大內科學系臨床教授孔繁毅推算,社區仍有40至50名隱形患者,相信還要多4至6星期才能「零確診」。