特朗普再获诺贝尔和平奖提名背后的历史与争议

在美国总统大选前不到两个月,特朗普(Donald Trump,台湾译“川普”)总统似乎有件值得庆祝的事情发生:他被提名诺贝尔和平奖(Nobel Peace Prize)。

一位挪威极右派的国会议员泰布林吉加德(Christian Tybring-Gjedde)提名特朗普角逐2021年诺贝尔和平奖,理由是特朗普在以色列和阿联酋(UAE)最近达成的和平协议中扮演的关键角色。

泰布林吉加德周三(9月9日)对福克斯新闻(Fox News)说:“就他(特朗普)的功绩来说,我认为特朗普在致力尝试建立国家间和平方面,要比其他大多数和平奖提名人做得更多。”

他又补充说,自己并非特朗普的死忠支持者,“委员会应该审视并根据事实来评判他,而非根据特朗普有时的言行举止来判断。”

当然,提名与获奖并不相同,再有13个月,我们就能知道结果。

如何提名?

就提名而言,进入的门槛并不高:所有国家元首或国家级的国会议长都能提名。大学教授、外交政策研究机构所长、过去的诺贝尔奖获得者以及挪威诺贝尔委员会的成员,都有资格提名他们属意的候选人。提名不需先接受邀请,只要在和平奖提名截止日期每年的2月1日之前提出,提名就会被接受。

2020年诺贝尔和平奖尚未公布获奖人,此次共有318名被提名人。挪威诺贝尔委员会不公开评论被提名者的身份,提名名单将保密50年。

特朗普被提名过吗?

是的。

这是他第二次被提名。上次提名他的也是泰布林吉加德与另一位挪威右翼议员,时间是2018年。他们称,提名特朗普的原因是其在朝鲜与韩国的和解进程中所做出的努力。特朗普当年没有获奖,但泰布林吉加德坚称这一次特朗普符合获奖标准。

2020年8月,以色列和阿联酋在美国总统特朗普斡旋下达成协议,两国同意关系正常化,以色列同意暂停吞并西岸部分地区的争议计划。该计划是在特朗普是在一个意外声明中宣布的。

而且,这是自1948年色列宣布独立以来第三次与阿拉伯国家签署的和平协议。此协议并标志着以色列与阿拉伯海湾国家之间的首次正式外交关系。据报导,该协议使巴勒斯坦领导人措手不及。

美国白宫新闻秘书麦凯尼(Kayleigh McEnany)周三(9月9日)说,对特朗普总统来说,“这是一个来之不易的荣誉”,职业政治家谈论的是这位总统在世界舞台上所取得的成就。

特朗普的批评者则说,他是个两极化的人物,利用了分歧,而非试着让美国人团结起来。

美国总统有被提名过吗?

特朗普是获得该奖提名的几位美国总统之一。之前,包括塔夫脱(William Howard Taft)、胡佛(Herbert Hoover)和罗斯福(Franklin Roosevelt)都被提名过。此外,若特朗普拿下他梦寐以求的奖项,将是继1906年的罗斯福、1920年的威尔逊 ( Woodrow Wilson )、2002年的卡特(Jimmy Carter)和2009年的奥巴马(Barack Obama)之后,第五位获得该奖的美国总统。

在就任总统几个月后,奥巴马就获得提名,此事让他在美国招致批评; 有人认为他做的事情还未到拿下该奖的资格。

当时挪威诺贝尔奖委员会说,这个决定是基于奥巴马为“加强国际外交以及人们之间合作所作的非凡努力。“

当年奥巴马的批评者中就有特朗普,后者在2013年在推特发帖,呼吁取消奥巴马的奖项。

诺贝尔前秘书伦达斯塔(Geir Lundestad)随后表示,他对奥巴马的入选感到遗憾。

他告诉美联社说:”甚至是许多奥巴马的支持者,都认为把该奖颁发给奥巴马是错误的事情“,”从这个意义上说,委员会没有实现该奖希望达到的目的“。

奥巴马后来向慈善机构捐了140万美元(108万英镑)奖金。

过去的争议提名

虽然该奖项最著名的获奖者包括马丁·路德·金 ( Martin Luther King Jr. )、曼德拉(Nelson Mandela)和特蕾莎修女(Mother Teresa),但提名的广泛标准意味着过去的提名包括许多分非正统且高度争议的选择。

1939年,希特勒(Adolf Hitler)就被瑞典国会议员提名。据报导,提名是为讽刺希特勒而提交,不久后提名他的人便撤回了提名。

几年后,苏联独裁者斯大林( Josef Stalin ; 又译史达林 )两次获得同一奖项的提名。第一次是在1945年,因其为结束”二战“所做的努力,并于1948年再次获得提名。一般而言,提名递交后,由挪威议会任命的五人组成诺贝尔委员会,并选出获奖者。2021的诺贝尔和平奖的获奖者,要等到2021年10月才会宣布。

2020诺贝尔奖落谁家

2020年诺贝尔和平奖预定10月9日揭晓,并于12月10日举行颁奖。

2020年2月4日,美国会议员周二(2月4日)公布了一封联名信,称他们提名’香港民主运动”角逐2020年诺贝尔和平奖,希望表彰港人努力保护香港的自治、人权和法治。

刚结束欧洲访问行程的中国外长王毅,在挪威行程时被问及有关诺贝尔和平奖若由香港民主派人士夺得,中国会如何回应时提到,“北京拒绝任何将诺贝尔奖政治化之企图。”

过去挪威与中国的关系一度紧张,起因是2010年,诺贝尔委员会将和平奖颁给了中国人士刘晓波。北京当时更暂停两国贸易协议,并限制进口挪威鲑鱼。

(来源:BBC)