9/11新冠肺炎全球最新情報

每年911前數日亮起的「紀念之光」,今年因疫情取消。(911紀念館網頁)

中華時報/華聞社9月11日電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情不平靜,在印尼持續蔓延,雅加達將恢復軟性封城;防疫優先,NHK紅白歌唱大賽首度不開放觀眾進場;尼泊爾實惠防疫,透過廢水檢測疫情。

世界衛生組織總幹事譚德塞認為,對抗新型冠狀病毒需要全球團結和領導力。他認為,疫情仍然擴散與列強就疫情應對出現紛歧有關。

法新社彙整官方數據顯示,截至香港10日晚間7時,全球至少90萬4534人死於武漢肺炎,至少2791萬5770人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 香港

香港10日新增12例確診個案,其中7例由境外移入,另5例屬本土病例。官方統計顯示,本地至今已累計4913例確診。

公務員事務局局長聶德權表示,普及社區檢測計劃踏入第11日,累計約153萬人接受採樣;截至早上8時半,約131萬人在網上預約檢測。
另外,截至早上8時,接獲273宗個人資料被登記個案,當中151宗懷疑涉及盜用他人資料,已轉交警方跟進。

政府今日起放寬防疫措施,限聚令由兩人放寬至4人,食肆可以4人一枱,體育場所、遊戲機中心、遊樂場所、公眾娛樂場所、會址、麻雀天九耍樂處所可以重開,但要遵守防疫要求,例如保持1.5米距離,或者要有效分隔。

至於酒吧、主題公園、浴室、展覽場所、派對房間、卡拉OK、泳池等,就仍然要關閉。

政府解釋,重開處所的考慮因素,包括業界的預防感染措施、活動的感染風險,例如除低口罩的時間,又預告下階段會視乎疫情,讓酒吧、卡拉OK等場所重開。

本港足總表示,收到亞洲足協通知,2020年亞協盃賽事將會取消,指疫情導致不同國家及地區,難以繼續舉行及參與比賽。

● 台灣

疫情指揮中心宣布,10日新增1例境外移入個案,60多歲男性從印尼返台,與日前確診者同班機,居家檢疫期間出現症狀採檢確診。台灣目前共496例確診,確診個案中7人死亡、475人解除隔離、14人住院隔離中。

● 中國

中國內地過去一日新增15宗新型肺炎確診個案,全部是境外輸入病例,其中上海佔8宗,廣東有4宗,遼寧、四川及陝西各有一宗,無新增死亡病例。

中國內地累計有85168宗確診,4634人死亡。

因疫情斷航數月的武漢國際航線,近日已獲官方同意分階段、有限度恢復,首班復航的國際航班是16日由韓國德威航空(T’way Airlines)運營的武漢飛首爾航線。

● 日本

東京都足立區的大相撲玉之井部屋,發生18名大相撲力士群聚感染,這座部屋總計已有19人染疫,是單一部屋發生逾10人以上群聚感染首例。

東京都政府10日舉行疫情監控會議,認為感染者有減少傾向,決定下調疫情警戒等級。

東京都知事小池百合子10日說,籲請提供酒類的餐飲店提前打烊的措施,已對減少新增確診病例產生一定效果,考量兼顧防疫與經濟社會活動,這項措施將依預定日程於15日解禁。

日本放送協會(NHK)新年前夕大型音樂節目紅白歌唱大賽(簡稱紅白)今年為了防止疫情擴大,決定不開放觀眾進場。這是紅白自1951年開始播出以來首度採閉門方式舉辦。

● 韓國

南韓過去一日新增176宗新型肺炎確診個案,雖然較前一日增加,但仍然連續第9日保持在200宗以下。

新增病例當中,社區感染佔161宗,主要集中在首都圈,其中首爾市延世醫院爆發集體感染,相關病例增至18宗,京畿道富川市兩間直銷公司亦出現群組爆發,與光化門集會、首爾市佛教傳教所、物流中心、辦公室疫情相關的病例,亦繼續上升。

● 菲律賓

美國陸戰隊員賓柏頓殺害菲律賓跨性別女子後服刑未滿6年,近日獲特赦即將出獄。菲國總統發言人羅奎10日說,相信總統杜特蒂此舉是為優先取得美國研發的2019冠狀病毒疫苗。

菲律賓衛生部10日通報,新增3821起確診病例,是11天來新高,又有80人死亡。全國累計24萬8947人染疫,4066人死亡,為東南亞確診人數最多的國家。

● 印尼

印尼新冠肺炎疫情持續延燒,首都雅加達醫療能量已逼近極限,為降低感染速度,雅加達將自14日起恢復軟性封城,除11種必要行業,民眾應待在家上班,所有娛樂場所也將關閉。

根據印尼衛生部網站資訊顯示,10日新增3861人確診,創歷史新高,染疫人數達20萬7203人。又有120人染疫死亡,累計8456人不治,印尼是東南亞染疫死亡最多人的國家。

● 新加坡

疫情衝擊新加坡航空業,新航集團10日宣布削減旗下新航、勝安航空和酷航約4300個職位,今年初已有員工陸續離職或提早退休,這波受影響的集團海內外員工約2400人。

新航今年6月營運數據顯示,整體載客量跌幅高達99.3%。

新冠肺炎肆虐,新加坡研究團隊近期研發一套結合口罩的整合監測系統,能協助醫護人員遠端監測病人皮膚溫度、血氧飽和度等與感染武漢肺炎相關的健康指標,降低醫護人員感染風險。

● 尼泊爾

尼泊爾透過蒐集廢水樣本來追蹤疫情擴散情況,這對這個資源短缺國家來說,是個實惠的防疫作法。

● 印度

印度10日通報9萬5735人染疫,1172人不治,創1個多月來最高單日病歿紀錄。圖為新德里地鐵站內民眾戴口罩。(安納杜魯新聞社)

印度衛生部10日數據顯示,疫情仍持續惡化,單日暴增近9萬6000人確診感染,使得確診總數突破440萬大關,疫情嚴峻程度目前僅次美國。

印度10日通報9萬5735人染疫,1172人不治,創1個多月來最高單日病歿紀錄,也將境內病逝總數增至逾7萬5000人。

※ 歐洲

為幫助歐元區重振經濟,以擺脫嚴峻疫情造成的衰退,歐洲央行10日宣布,續推規模近1兆歐元振興方案。

歐洲多國的新型肺炎疫情持續反彈,法國單日新增近1萬宗確診個案,是疫情爆發以來單日新高,近日要進入深切治療部的病人亦正在增加,令外界擔心醫療系統未能負擔。

法國政府今日稍後開會,討論遏制病毒傳播的新措施,總統馬克龍說,會議將會令公眾清楚知道疫情未來幾星期的趨勢,強調必須採取合適行動,但不應該引起恐慌,有專家警告,可能要作出艱難決定。

英國連續第五日新增超過2000宗確診病例,英格蘭地區再次要求從葡萄牙入境的旅客必須隔離,下星期一開始亦會實施新限制,禁止6人以上的群組聚集。

西班牙過去一個月再多大約10萬人受感染,成為首個錄得超過50萬宗確診個案的歐盟國家。
捷克昨日起重新強制民眾在密閉空間,必須戴上口罩。西班牙新增超過4400宗個案,部分地區今日起復課,6歲或以上人士必須戴口罩。葡萄牙單日新增646宗病例,是4月20日以來的新高。官員將開會商討下周復課時,是否實施新措施。
● 英國

疫情肆虐全球,全球保險理賠持續攀升,英國保險交易所「倫敦勞合」10日調高所需支付的疫情相關理賠總額,估計將高達65億美元。

「金融時報」引述知情人士報導,英國製藥公司阿斯特捷利康(AstraZeneca Plc)與牛津大學合作研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)實驗性疫苗,下週有望恢復試驗。

※ 美洲

● 美國

曾揭發「水門事件」的《華盛頓郵報》助理總編輯伍德沃德指,特朗普早在2月初知悉新型冠狀病毒致命及容易傳染,但對公眾有另一套說法。特朗普在訪問中,承認淡化疫情是希望避免民眾恐慌。特朗普回應新書內容時,承認曾試圖淡化疫情威脅,但指作為總統,必須在人前表現自信,不希望美國及世界陷入恐懼。

紐約州長古莫(Andrew Cuomo)9日宣布,紐約市餐廳室內用餐禁令將在30日解除,可容納人數上限為25%,業者也須遵守在大門量顧客體溫、登記聯絡資訊以便實行接觸者追蹤等措施。

美國911事件19周年,受到新型肺炎疫情影響,今年的紀念活動規模縮減,亦一切從簡,減低病毒傳播的風險。臨近大選,白宮和民主黨競選團隊分別宣布,兩黨的總統候選人特朗普和拜登,都會前往賓夕法尼亞郊區,即當年一架被騎劫客機失事墜毀的地點,出席悼念活動。

加州洛杉磯郡(Los Angeles County)衛生官員9日表示,禁止10月31日萬聖節舉行派對,並說不應讓孩童沿街敲門玩「不給糖就搗蛋」的活動。