阿富汗副总统车队遭炸弹袭击 沙雷躲过一劫

据法新社今天报道,车队遭炸弹攻击至少6死,阿富汗副总统本人受轻伤。爆炸发生后,沙雷(Amrullah Saleh)在脸书张贴影片,可见他左手缠着绷带。沙雷说:「我没事,但我的一些随扈受了伤。当时一同坐在车上的儿子跟我都没事。我的脸和手有些灼伤,爆炸威力很强大。」

沙雷的媒体办公室主任穆拉德(Razwan Murad)稍早表示:「这场恐怖攻击失败了,沙雷平安无事。」

据阿富汗内政部发言人阿瑞安(Tareq Arian)指出,初步通报显示有2人在这起爆炸案中丧生,另有12人受伤。但卫生当局稍后将死亡人数上修至6人。

沙雷一名助理在匿名情况下向法新社表示,一名自杀炸弹客在沙雷离开住家前往工作的途中锁定车队进行攻击。

该报道称,向来直言批评塔利班(Taliban)的沙雷,曾于去年总统大选前躲过另一场攻击案,当时一名自杀攻击者和多名枪手锁定沙雷在喀布尔(Kabul)的办公室大开杀戒,导致至少20人身亡,其中多为平民,还有50人受伤。

今天这起攻击案发生之际,阿富汗政府谈判人员和塔利班预计即将在卡塔尔首都杜哈(Doha)展开和平谈判。

沙雷6日表示,喀布尔谈判团队将尽早争取永久停火。沙雷向黎明新闻电视网(Tolo News)说:「塔利班的第一个考验就是停火。」

据媒体评论,美国和阿富汗民兵组织“塔利班”于今年2月达成和平协议,但并未完全带给该国和平,阿富汗的和平依旧长路漫漫。