9/9新冠肺炎全球最新情報

中華時報/華聞社9月9日電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情不平靜,印度新增1133人不治,創單日新高紀錄;法國總理曾接觸確診患者,將接受篩檢;韓國人中秋拚防疫,返鄉車票預購量減半。

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣8日晚間7時,全球至少89萬3524人死於新冠肺炎,至少2738萬7170人確診染疫。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※亞洲

●中國

在北京,中央舉行全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會,習近平向獲得國家勳章和國家榮譽稱號的人士頒授勳章獎章,並發表講話。

中國內地過去一日新增兩宗新型肺炎確診個案,分別是上海及四川的境外輸入病例,無新增死亡個案。

中國內地累計有85146宗確診,4634人死亡。

杭州亞組委副秘書長、副市長陳衛強表示,杭州亞運會籌辦工作克服新型肺炎疫情帶來的影響,正有序開展後續工作。

●台灣

中央流行疫情指揮中心8日宣布,台灣新增1例境外移入確診病例,為長期在法國工作女性,曾在法國就醫,被診斷為流感。但返國入境採檢後確診。

指揮中心統計,台灣目前495例確診,分別為403例境外移入病例,55例本土病例,36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、475人解除隔離、13人住院隔離中。

●香港

香港8日新增6例確診病例,並增加一名確診病人死亡。累計至今共4895例確診,其中99人病歿。

隨著確診病例逐日減少,香港政府8日宣布放寬防疫措施,11日開始,公共場所「限聚令」由2人放寬至4人,餐飲處所可4人一桌。

康文署轄下博物館及表演場地下周一起重開,但不包括科學館及太空館,博物館將分流入場市民,表演場地亦只可綵排及不設觀眾演出,預計10月1日容許一半觀眾入場,公共圖書館就會於下周四重開,每日分兩段時間開放。

食物及衞生局局長陳肇始表示,截至早上8時,約125萬人已於網上預約普及社區檢測計劃,今日有11個中心預約額滿。陳肇始說,至今約有131萬人次完成採樣,約103萬個樣本完成檢測,當中有18宗確診個案。

政府正與11個國家探討落實旅遊氣泡概念。商務及經濟發展局局長邱騰華表示,旅遊氣泡要視乎疫情和雙方是否有互認檢測安排等因素,不能主觀自行訂出實施日期,又說即使與其他國家恢復往返,市民亦要有準備,日後出行時會有不同限制,例如有機會往返時,分別要在兩地先接受檢測,或有互認檢測機制下,減少隔離日數等。

他又說,與內地的商討比其他地方早,健康碼大致準備就緒,在雙方同意合適時就可以啟用。

●日本

NHK 8日統計,日本境內共有7萬2322例新冠肺炎病例。圖為岩手縣民眾做好防疫措施觀看橄欖球比賽。(共同社)

日本沖繩縣疫情似乎降溫,8日單日新增9例確診病例,是繼7月26日以來再度出現個位數情況。東京都今天新增170例,累計病例數2萬2019例。

日本疫情仍未平息,民間信用調查公司帝國資料調查公司彙整資料顯示,從2月底到8日下午1時30分止,累計已有500家公司因疫情破產。

日本放送協會(NHK)自行統計,日本境內共有7萬2322例,加上鑽石公主號郵輪的712例,總數7萬3034例;死亡病例部分,日本境內1380例,加上鑽石公主號13例,總計1393例。

●韓國

韓國中央防疫對策本部通報,截至8日零時,確診病例新增136例,連續6天維持在200例以下,預計本週末前確認是否調整首都圈防疫等級。

韓國至今累計確診2萬1432例,死亡病例增加5例至341例。

對韓國人來說代表家人團聚的中秋將至,返鄉火車票預購首日售票量卻較去年減半,可能是韓國近期再次爆發疫情,政府對民眾減少返鄉、聚會等非必要外出行程的呼籲奏效。

●菲律賓

菲律賓衛生部8日通報,新增3281人確診,又有26人染疫死亡;染疫數達24萬1987人,死亡總數來到3916人。

●印尼

根據印尼衛生部網站資訊顯示,境內8日新增3046人確診,染疫人數達20萬35人;又有100人染疫死亡,不治人數達8230人,印尼是東南亞染疫死亡人數最多的國家。

●澳洲

女網世界排名第一的澳洲名將巴蒂(Ashleigh Barty)8日宣布,因顧慮疫情,不打算參加月底登場的法國公開賽,放棄連續第2年登冠的機會。基於相同原因,巴蒂也退出了目前正在進行的美國公開賽。

根據澳洲衛生部官網,澳洲境內確診病例累計達2萬6374例,共計770人病故。

●印度

印度8日通報過去24小時新增1133人死於新冠肺炎,創下單日新高紀錄。印度目前的染疫死亡人數來到7萬2775人。

印度衛生部也通報新增7萬5809起確診病例,讓印度病例總數達到近430萬人,僅次於美國。

印度染疫人數居高不下,印度官方8日仍然表示,著名觀光景點泰姬瑪哈陵將在關閉6個多月後,於9月21日重新開放。

※歐洲

●英國

根據英國政府數據,英國8日新增2460起確診病例,32人死亡,總計35萬2560人染疫,4萬1586人病故。雖然較前兩日的近3000宗稍為回落,但仍然比8月時平均每日1000宗大幅上升,預料首相約翰遜今日稍後宣布,收緊英格蘭地區的防疫措施。

報道說,由下星期一起,群組聚集人數將會收緊至6人,但學校和工作場所可獲豁免;婚禮、葬禮及體育活動在採取安全措施下,亦可以繼續,違例者會被罰款。

根據傳媒取得的約翰遜講稿,預料他會表明必須立即採取行動,阻止病毒傳播,又會呼籲民眾遵守新規定,緊記洗手、戴口罩、與他人保持社交距離,並注意有無出現病徵。

●法國

卡斯泰(左)與普魯多姆日前在法國南部共同出席環法單車賽第8站比賽。(路透社資料圖片)

法國總理卡斯泰因為與感染新型冠狀病毒的環法單車賽總監有密切接觸,須接受隔離,首次病毒檢測呈陰性。總理府透露,卡斯泰狀態良好,將留在總理府接受隔離,並將於一周後再次接受病毒檢測。他將通過視像方式參加政府研討會等活動。卡斯泰說,將嚴格遵守政府制定的防疫規則。

路透社報導,法國過去24小時確診病例新增6544例,累計確診病例達33萬5524例;另外過去24小時新增39人死亡,病故人數共達3萬764例。

●俄羅斯

俄羅斯8日通報新增5099起確診病例,目前全國累計病例數來到103萬5789例,排名全球第4。

俄羅斯當局並證實,過去24小時又有122人病故,使得官方死亡人數來到1萬7993例。

●烏克蘭

烏克蘭國安會8日表示,過去24小時又有57人染疫死亡,創下單日新高紀錄。路透社報導,烏克蘭上週才出現單日54死紀錄,如今再創新高。

烏克蘭國安會表示,截至8日為止,烏克蘭累計已有14萬479起確診病例、2934人死亡、6萬3546人康復。

※美洲

●美國

路透社統計顯示,美國仍是全球疫情最嚴峻國家,染疫總數達631萬6225例,死亡總數達18萬9254例。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國國家衛生研究院(NIH)11位主管在聯合部落格中呼籲,盡可能篩檢最多的人數,是控制疫情的關鍵。

他們這份呼籲,牴觸了美國疾病管制暨預防中心(CDC)不久前剛修改的防疫指南,當時CDC建議,與患者接觸但無症狀者可不篩檢。

●加拿大

加拿大首席公共衛生官譚詠詩(Theresa Tam)8日表示,境內確診率增加,令人憂心,過去1星期平均單日新增確診病例為545例,高出7月的300例左右。

路透社報導說,加國疫情以來確診病例累計達13萬2142例,死亡病例總數達9146例。

●巴西

巴西總統波索納洛(中)7日在總統官邸晨曦宮舉行活動,無視防疫措施,圍在身旁的多位兒童也都沒戴口罩。(圖取自facebook.com/jairmessias.bolsonaro)

巴西衛生部8日通報,境內確診病例新增1萬4279例,總數來到410多萬例;新增504人病故,累計死亡案例達12萬7464例。

※非洲

●南非

為遏止病毒傳播而採取的封鎖措施,重挫南非經濟。南非第2季度國內生產毛額(GDP)較前一年萎縮51%。

路透社統計數據顯示,南非自病毒爆發以來累計有63萬9362人染疫,1萬5004人病故。