内蒙杀人犯“纸面服刑” 15年 当上人大代表

中华时报/华闻社9月7日电)引据《半月谈》此前消息,一九九二年,十七岁的巴图孟和因口角持刀将被害人捅死,次年因故意杀人罪获刑十五年。被收监后,他便以“全身水肿、尿血”为由前往医院检查,并办理了保外就医手续,自此“重获自由”。二○○七年“刑满”后,当地看守所内勤人员还违法为他开具了一份“刑满释放证明书”。巴图孟和迅速成为当地的会计、村主任、加入中共,甚至还当选旗人大代表。多年来,韩杰一直在向相关部门反映巴图孟和“纸面服刑”的问题,直至二○一六年才引起官方注意。

次年四月,巴图孟和才被重新收监。他被收监后,当地有牧民举报其贪污,经查,巴图孟和担任村主任期间,贪污五十多万元。他因涉嫌贪污犯罪再次被立案侦查,最终数罪并罚判刑十五年。

为儿子讨公道近三十年的韩杰向《半月谈》表示,“作为一名母亲最后的期盼”,希望有关部门能查清楚,当年到底是谁把他释放了?到底谁来为此承担责任?官媒光明网评论道,“此案必须查到底”。