9/6新冠肺炎全球最新情報

中華時報/華聞社9月5日台北電)防疫進入長期抗戰,保飯碗成為尷尬難題,人口大國印度儘管每日新增數萬確診,仍要陸續解除管制措施;受到旅行限制衝擊,維珍航空近日完成規模12億英鎊的重組計畫,並且裁員1150人。

方濟各自2月以來都未離開過羅馬。(路透社資料圖片)

教宗方濟各下個月到訪意大利城鎮阿西西,將會是方濟各自新型肺炎疫情2月在當地爆發後,首次離開羅馬。阿西西大教堂發言人表示,方濟各將於10月3日到訪阿西西,並會簽署一份通諭,預料著重於疫情過後世界的願景。發言人說,今次訪問將會以私人形式舉行,不會有信眾參與。

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間5日11時(香港5日晚間7時),全球至少87萬5703人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),至少2667萬1700人確診染疫。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 香港

香港5日新增7確診個案,均為本土病例,其中有2例是經普及社區檢測計畫發現。香港至今累計有4857例確診個案。

港府自1日起推行普及社區檢測計畫,免費為市民進行核酸檢測。政府表示,普及社區檢測計劃第6日,公務員事務局局長聶德權表示,截至今早9時,預約登記的人數約108萬5千人,當中有超過9千人透過屋邨辦事處或郵局預約,已有86萬4千人採樣檢測。

政府抗疫督導委員會專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,難以用陽性個案比例去計算計劃是否「勞民傷財」,認為計劃能夠找出部分隱性患者,減低病毒擴散風險。

政府抗疫督導委員會專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,衞生署於上月底向一個國際機構,預訂佔香港人口35%數量的新型肺炎疫苗,目前未知會提供甚麼疫苗,可能是來自目前現有幾間廠商,至於餘下的65%香港人口,衞生署會另外購買3種疫苗覆蓋。

● 台灣

指揮中心5日宣布新增2例境外移入病例,分別為菲律賓籍男性移工,以及赴印尼工作的本國籍女性,2人在飛機上均做好防護,目前均住院治療中,國內累計病例達492例。

● 中國

中國內地過去一日新增10宗新型肺炎確診個案,全部屬境外輸入病例。另外,內地單日新增17宗無症狀感染個案。

中國國家衛健委公布,新增的輸入病例分別出現在廣東、陝西、福建、甘肅等地,令內地一共有85122人染疫,現時有超過80300人已經出院,180多人仍然留醫。

● 日本

日本東京都5日新增181例確診病例,連2天單日新增低於200例;沖繩縣疫情有降溫趨勢,5日解除自行公布的「緊急事態宣言」,美麗海水族館也將從5日起有限度重新對外開放。

根據日本放送協會(NHK)自行統計,日本全境加上鑽石公主號郵輪共有7萬2300例確診病例;死亡病例部分,日本全境加上鑽石公主號共有1374例。

● 韓國

韓國單日新增確診連3天低於200例,但先前爆發群聚感染的首爾市愛第一教會及光復節活動持續有新病例,加上2成患者感染路徑不明,提高疫情復燃可能性。

韓國以首都圈為中心爆發新一波疫情,單日新增確診數一度達到400多例,在政府加強社交距離規範後逐漸下降,至今已連續3天降至200例以下。

韓聯社報導,中央防疫對策本部通報,截至5日凌晨零時,新增168例確診感染病例,韓國至今累計確診2萬1010例、333人病亡,重症患者增至159例,較8月18日的9例增17倍,為韓國年初爆發疫情以來最高紀錄。

● 印尼

印尼防疫當局5日通報,境內新增3128起確診病例,全國累計確診總數達到19萬665例。同時,印尼還通報新增108名患者喪命,全國累計7940人病歿,是東南亞地區染疫死亡數最多的國家。

● 菲律賓

東南亞地區確診數最高國家菲律賓5日通報,境內新增2529起確診病例及53起死亡病例。菲律賓衛生部的數據指出,全國累計確診總數達到23萬4570例,染疫病亡總數增至3790人。

● 印度

印度7日起開放地鐵等營運,但武漢肺炎病例在4日突破400萬例大關,疫情未見緩和跡象。圖為印度中央工業安全部隊人員配戴防疫面罩及口罩在地鐵站執勤。(安納杜魯新聞社)

印度將於下週開放地鐵等營運,但累計病例突破400萬例大關,令外界更加擔心下週起更多管制措施解除後,疫情是否再惡化。

法新社報導,印度累計確診病例達402萬3179例,死亡人數逼近7萬人,達到6萬9561人。

印度是第三大疫情重災區,但因每日超過8萬例新增病例已是全球第一,外界預料很快會超越目前累計病例居第一和第二的美國和巴西。

● 澳洲

澳洲維多利亞州的新型肺炎個案進一步回落,但下降的幅度緩慢,當地單日新增63宗確診、以及新增5宗死亡個案。

維多利亞州自上月初在首府墨爾本等地落實為期六周的封城措施,下星期屆滿。外界期望維州州長安德魯斯放寬封城措施,更加有民眾上街示威要求政府解禁,以重振因應疫情重創的經濟,但疫情回落的速度,未達當地政府所定義的持續低水平。

※ 歐洲

● 烏克蘭

烏克蘭5日表示,過去24小時境內新增2836起確診病例,創下疫情爆發以來單日病例最高紀錄。烏克蘭國家安全委員會表示,截至9月5日,共13萬3787人確診、2811人病故、6萬1649人已痊癒。

烏克蘭暫時對大部分國家的人民祭出入境禁令,直至9月28日,並延長防疫封鎖措施至10月底,以遏止近來激增的確診病例。

● 俄羅斯

俄羅斯官方5日通報新增5205起確診病例,全國累計確診數為102萬310例,高居全球第4。俄國官方表示,過去24小時,再添110人病歿,累計1萬7759人死亡。

● 英國

在遭受疫情衝擊後,維珍航空公司5日完成12億英鎊的重組計畫,並且裁員1150人。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站最新統計,英國共有超過34萬人確診,累計死亡人數超過4萬人。

● 法國

法國境內新增8550人確診感染新型冠狀病毒,較前一天創下的歷來單日最高紀錄8975人減少,累計確診增至31萬7706例。

路透社報導,昨天通報8975人染疫,是自新型冠狀病毒疫情於冬末開始在法國境內蔓延擴散以來的單日最高紀錄。

染疫不治病患新增12人,累計病故攀至3萬698人。

● 意大利

約千人5日在羅馬市中心走上街頭,抗議強制學童戴口罩及強制接種疫苗。

意大利是最早遭疫情侵襲的歐洲國家之一,境內累計染疫不治病患超過3萬5500人;境內累計確診感染逾27萬6000例,歷經2個月嚴格防疫封鎖後,於5月開始鬆綁封鎖措施。

抗議民眾包括反疫苗運動人士和陰謀論者。他們拉起的橫幅上頭寫著「拒絕口罩、拒絕社交距離」、「個人自由不容侵犯」以及「自由萬歲」等。

另外,意大利前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)2天前因確診染疫住院,目前情況穩定。

※ 美洲

● 美國

聯邦政府為協助各地度過疫情帶來的經濟衝擊,備妥1500億美元紓困金給地方政府。內華達州地方官員決定,州內知名青樓「野馬牧場」符合小型企業資格,可申請聯邦政府撥付的新型冠狀病毒疫情紓困補助金。

此外,女子雙打頭號種子美拉德諾維奇(Kristina Mladenovic)與搭擋巴波斯(Timea Babos)5日退出在紐約舉行的美國網球公開賽,因法國籍的美拉德諾維奇在與確診的法國男網選手帕爾雷(Benoit Paire)有過密切接觸後,被要求進行隔離檢疫。

路透社統計顯示,美國仍是全球疫情最嚴重的國家,有621萬7652人染疫,18萬7833人病故。

華盛頓大學健康計量評估研究中心估計,到了今年底,美國染疫病故總數將達41萬人,且12月的每日新增死亡人數將飆升至3000。

● 巴西

巴西衛生部5日通報過去24小時新增3萬168人確診感染新冠肺炎,累計確診攀升至412萬3000例。

衛生部又說,過去24小時新增682人染疫不治,累計病故增至12萬6203人。

不論就累計確診或死亡病例而言,巴西都是全球疫情第2嚴重國家,僅次於美國。