《東方既白一如蓮》 全球連線開講

【記者王輝丹/臺北報導】《東方既白一如蓮》講座於臺北時間四日十點,溫哥華時間三日十九點,多倫多時間廿二點,通過雲端視訊會議全球開講。活動由加拿大收藏家協會主辦,美潤天下文化活動組委會、杭州師範大學國際詩歌交流研究中心和加拿大海峽文化交流基金會聯合承辦。聚集藝術家、學者、收藏家與社會名流從美學、文學、哲學與市場等層面,針對一代大家劉知白的人生經歷與藝術成就進行交流。

學術講座是主辦方繼《清流蘇東坡》講座之後,對千秋文人畫進行再一次獨具視野的梳理和解讀,由國際藝術推廣人周岳平主講,博士高耀星主持。

周岳平深入淺出地介紹了劉知白人生歷程和藝術成就。他表示,已離世十七年的傑出中國山水畫大師劉知白在中國西南邊陲貴州一帶生活了五十五年,為當地山民治病,濟世救人,晚年漸臻化境,其潑墨及破墨山水作品越來越受到更多人們的關注與景仰。

著名詩人、杭州師範大學國際詩歌交流研究中心主任晏榕則從詩學視角對劉知白作品進行全新的解讀。加拿大中國山水畫家、國際心象藝術研究中心主席張恆表示,劉知白為二十世紀中國山水畫大家,同吳昌碩、黃賓虹、潘天壽等藝術大師一樣,都是東方美學心象藝術之先驅。

收藏家、溫哥華中華文化藝術基金會執行主席陳榮華指出,劉知白是二十世紀隱逸山水畫大師,目前市場還未形成熱點,價格正處窪地,但學術界已充分認識到他在美術史上獨特地位,相信其作品會是藝術市場的潛力股和績優股。

加拿大當代藝術名家馬鵬認為,劉知白步入成熟期的水墨畫,既發揚了傳統功力,又破除了既定的程式和成法;既持守了文人畫的正脈,又力圖向前突破和發展,充滿了清新的氣息和動感。

貴州大學教授劉劍,中國藝術市場研究學者馬健、朱浩雲,藝術評論家楊宇全,文化推廣者韓長福,溫哥華資深媒體人尚虹,貴州書法家盧向前和貴州藏家子蓮都從不同視角暢談了劉知白的藝術成就和高貴品格。香港鳳凰衛視美洲台主持人吳瑾錄製視訊參與活動。王瑞煒、廖聲郡、王喜娟、Andrew、邢虹、Jason等中外朗誦者參與詩作吟誦,劉知白十一子劉維陽作最後答謝詞。