内蒙通缉百余名反对“汉语教学”的抗议者

蒙古人在乌兰巴托蒙古外交部外抗议中国内蒙当局以汉语取代蒙语授课的政策。(2020年8月31日)

中国内蒙古警方发出协查通告,对100多名“嫌疑人”发出通缉令。从近日内蒙古发生的重大事件分析,这些嫌疑人应该跟参加反对官方在蒙古族学校强推汉语教学的抗议活动有关。

内蒙古通辽市公安局科尔沁区公安分局9月2日在其微信公众号发出的通缉令上就列出了129人。通缉令上给被通缉者标出的罪名是广泛使用的“寻衅滋事”。

该通告说,“8月31日通辽市科尔沁区辖区内发生寻衅滋事案,现向社会广泛征集线索。如发现以下人员,请及时与公安机关取得联系,提供线索查证属实后奖励人民币1000元。 ”

这份被认为是通缉抗议内蒙古教育厅在蒙古族小学一年级推行汉语教育的通告,还附上了被通缉人员的照片,并敦促他们投案自首。不过,这些照片不是身份证照,似乎更像是在抗议现场抓拍视频的截屏。

据悉,内蒙警方发出这些通缉令似乎是针对通辽市和兴安盟(Hingan League)的抗议者。此外,通辽开发区、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗、奈曼旗等地的公安分局也都发出了类似通缉令。

几天来,内蒙锡林浩特市锡林郭勒盟、通辽市扎鲁特旗、赤峰市翁牛特旗等地相继发生蒙古族学生、家长、老师和普通牧民的抗议活动,表达他们对当局取消蒙语教学计划的不满。

在此期间,有不少蒙古族人联署抗议信给有关政府机关表达他们的反对意见。一些蒙古族的家长和学生参与,有些家长以拒绝送孩子入学以示抗议。

内蒙古奈曼旗一所中学的工作人员对BBC说,该校通常有1000名学生上课,但如今仅剩约10人。