二战结束75周年 美国与中俄指责对方不珍惜战后国际秩序

美国海军上将尼米兹1945年9月2日在密苏里号军舰上代表美国签署接受日本投降文件(美国海军照片)

2020年9月2日是第二次世界大战正式结束75周年纪念日。主要战胜国美国与另外两国主要战胜国中国和俄罗斯相互指责对方不珍惜二战结束后建立的国际秩序。

美国国防部长埃斯珀星期三在夏威夷州珍珠港美军密苏里号军舰上发表纪念讲话。75年前的这一天,美国在这艘军舰上举行了日本受降仪式,宣告第二次世界大战正式结束。

埃斯珀说,二战结束后,美国领导世界建立了以规则为基础的国际秩序,为全世界几十亿人带来了几十年的安全、繁荣和稳定。他说,中国和俄罗斯正在挑战这个国际秩序,尽管这两个国家在二战中失去了4500万个生命,又从战后的以规则为基础的国际秩序中得到了最多利益。

埃斯珀说,尽管现行的国际秩序并不完美,但仍然值得去维护,美国将联合包括太平洋地区许多盟友和伙伴国在内的所有珍惜这一秩序的国家一道,为维护民主、自由、主权、人权、相互尊重和法治而努力。

同一天,中国驻美大使和俄罗斯驻美大使在美国防务新闻网站“防务一号”上发表联署文章,纪念二战胜利75周年。文章说,二战战胜国尤其是联合国安理会常任理事国应深刻反思自身承担的特殊责任,维护和发展以联合国为基础的现代国际秩序。两位大使没有点名批评美国,但称“中俄已经作出正确选择。”

此前,特朗普政府严厉批评联合国的运作,并退出了或曾表示可能会退出联合国人权理事会、世界卫生组织以及与联合国关系密切的世界贸易组织,指责这些机构纵容中国等国家的各种违规行为。北京指责美国的这些行动是单边主义行为。