美国防向國會提交年度报告出爐 中國國防部和外交部強硬回應

美國國防部週二(1日)向國會提交年度《中國軍事及安全發展報告》,認為,中國解放軍的核彈頭數量比外界預期中少,但已接近達到「核三位一體」;去年有武警部隊經海陸空從深圳赴港,可能還在香港境內。中國國防部和中國外交部強硬回應。

中國國防部指報告曲解中國國防政策及軍事戰略,抹黑中國軍隊現代化建設。

中華時報/華聞社9月2日電)美國國防部週二(1日)向國會提交年度《中國軍事及安全發展報告》,估計中國未來10年核彈頭數量,將從目前的200多枚增加一倍;可威脅美國的陸基洲際彈道導彈彈頭,則可能在5年內增至200枚。

報告續指,中國已有能力透過彈道飛彈從陸上及海上發射核武,並正在研發從空中發射彈道飛彈的能力,換言之接近達到「核三位一體」(nuclear triad),即有能力於海陸空發動核攻擊。

這是美國軍方首次披露中國核彈頭數目,此前美國科學家聯盟(FAS)估計,中國有約320枚核彈頭,美國有3800枚,俄羅斯則有約4300枚。

五角大樓認為,北京擴充及現代化核力量,是為了在世界舞台確立更具自信地位,在2049年前追上甚至超越美國,成為亞太主導力量。

報告提及,中國在造船丶陸基彈道導彈丶陸基巡航導彈及綜合防空系統領域,已達到甚至超越美國水準;其中,中方海軍全球最大,有約350艘艦艇及潛艇,超過美國的約293艘。

美國國防部負責中國事務的副助理部長斯布拉吉亞(Chad Sbragia),表示關注中國核發展,他形容解放軍是中國國家戰略的工具,「中共花了幾年時間,從組織上對解放軍進行了徹底架構重組,目標是成為一支更具戰鬥力丶創新力和全球性的聯合部隊」。

針對台海局勢,報告指北京仍未放棄武力犯台,解放軍或採取海空封鎖丶有限軍力或強制選項丶空中與導彈攻擊丶入侵台灣的行動路線,又指解放軍認為可信賴的武力威脅,對維持政治進展與防止台獨至關重要。

報告指中國國防預算不斷增加,至2019年時是台灣的15倍,有鑑於兩岸軍力失衡持續擴大,美方基於《台灣關係法》與六項保證,持續對台軍售,確保台灣有自我防衛能力。

另一方面,報告提到解放軍駐港部隊去年8月輪換時,可能同時有武警部隊經海陸空由深圳進入香港,但未見有部隊從香港撤走;當局公佈輪換的公告中,並無提及部隊輪換後,駐軍員額和裝備數量與輪換前一致。在連續多個月的反送中示威,解放軍及武警都公開展示防暴丶反恐及防災訓練情況。

報告又指,中國「五毛」網軍用社群網站散播親北京觀點,試圖影響輿論,臉書及推特去年8月已刪除部分與中國有關的帳戶,涉嫌發布香港示威的假消息。

中國國防部和中國外交部反擊

針對美國防部發布2020年度《中國軍事與安全態勢發展報告》,中國國防部9月2日回應表示:美國的《中國軍事與安全態勢發展報告》充滿零和博弈的冷戰思維,渲染所謂「中國軍事威脅」,曲解中國國防政策和軍事戰略,抹黑中國軍隊現代化建設、國防開支、核政策等問題,挑動兩岸對立、加劇台海形勢緊張,這是極其錯誤的,中方對此表示堅決反對。

中國外交部發言人華春瑩說,美國國防部新一年度的《中國軍力報告》,與以往類似報告一樣,罔顧事實,充滿偏見,對中國的國防建設妄加評論,蓄意歪曲中國戰略意圖,中方堅決反對。

華春瑩說中國加強國防建設,是為了維護國家獨立、主權和領土完整,無可厚非;又指中國的軍費與美國相差很遠,美國的軍費和美軍力量,在世界上毫無疑問是「獨霸」,美軍軍費實際上是排在後面的近10個國家的總和。

她指美國無非尋找藉口,謀求軍事領域的絕對霸權優勢,敦促美方摒棄冷戰思維與零和博弈的過時觀念,客觀理性看待中國的戰略意圖,多做有利中美及兩軍關係的事情。