加拿大首任总理雕像被推到 特鲁多谴责

加拿大蒙特利尔市发生大规模的反种族示威游行,示威者竟将加拿大首位总理约翰·麦克唐纳(John A. Macdonald)的雕像推倒 © 图自Twitter

自美国佛洛伊德事件发生以来,全球反种族主义示威持续在各地延烧,不只美国有大规模的抗议活动,就连在加拿大也不例外。29日加拿大蒙特利尔市发生大规模的反种族示威游行,没想到示威者竟将加拿大首位总理约翰·麦克唐纳(John A. Macdonald)的雕像推倒,雕像立刻被“斩首”,现场一度陷入混乱。加拿大总理特鲁多言辞谴责这一行径。加拿大艾伯塔省(Alberta)省长康尼(Jason Kenney)表示他愿意修复并接纳这幅雕像。

根据《 Global NEWS 》报导,30日下午大约3时,加拿大蒙特利尔市广场中的约翰·麦克唐纳雕像被示威者推倒,雕像从高高的基座上向地面重摔,由于落地时雕像遭受巨大撞击,雕像的头因此当场裂开,与身体分离的景象犹如被“斩首”。

报导中提到,在这场“斩首”行动中,警方除了用扩音器敦促人群分散外,并没有干预示威者的行为,雕像被破坏后,示威者也没有被当局逮捕。

这次的抗议活动是由一群黑人及原住民等相关组织组成,他们认为虽然约翰·麦克唐纳是加拿大的开国元勋之一,也是首任总理,但他曾拥护教会经营的寄宿学校,试图同化原住民儿童,甚至被质疑是“白人至上主义者”,多次对原住民身体进行虐待,因此才往雕像上喷漆并推倒以示抗议。

事发后,蒙特利尔市市长瓦莱丽·普兰特(Valérie Plante)随即谴责该行为,他表示宁愿将有争议的古迹放着,也不主张群众破坏该雕像,他还建议“应该增加更多的雕像,才能代表我们所追求的社会”。