获聘来港大教书普立兹奖得主,入境处提50条的问题两个月未批签证

一名荣获国际新闻界最高荣誉之一的普立兹奖得主,获聘到香港大学新闻及传媒研究中心担任访问学者,但申请签证两个月仍未获批,期间入境处还向他提问了50条“不寻常问题”。网媒众新闻这项报道并没有提及这名记者的名字和身份,但港大新闻及传媒研究中心总监Keith Richburg承认报道属实,但不愿进一步评论。

据悉,声称为了保护涉事记者,未有公开其身分及国籍。Keith Richburg向众新闻证实事件,称原本邀请涉事资深记者在9月开学后任教一个学期,教授新闻特写。他批评入境处审批工作签证期间,提出超过40至50条“奇怪及不寻常”的问题,包括申请人的大学毕业年份、对上一次来港行程及有否受薪、学院有否在香港物色人选担任访问学者等,甚至要求提供大学成绩表正本。

Keith Richburg不评论入境处是否因最近的政治形势而改变做法。

入境处回覆称不评论个别个案。处方表示,即使来港就业签证申请人和雇主已提供基本文件和资料,入境处仍可能在有需要时,要求申请人递交更多相关证明文件和资料,以协助审理申请;处方会因应每宗申请的个别情况,按香港法律和入境政策处理。

最近有传闻指出,香港入境处已成立新的国安部门专门处理外媒记者签证申请,未知此事是否与这个神秘的新部门有关。

只不过在昨天,香港英文网媒HKFP(Hong Kong Free Press 香港自由新闻)发表声明指,一名新获聘的外国国籍编辑,在等候了半年之后,才被告知他的签证申请不被批准。声明指,入境处就有关的通知中,并没有解释为何申请被驳回的原因。声明进一步指出,情况进一步令香港在国安法下的商业社会、新闻自由更令人担忧,HKFP促请政府提供拒绝的理由,并称考虑提出司法覆核。