香港国安法或追溯以远助调查立案

据法新社消息,港警执行国安法溯及既往追究批评者过去言行。北京于今年6月对香港实行「港区国安法」,中国形容此法为悬在民主派反对人士头上的「剑」,当局承诺此法不溯及既往。但迄今20多起逮捕的详情显示,民主派人士在「港区国安法」颁布前的政治演说及网路贴文,已成为当局调查的重要部分,港警藉此取得搜查令并进行突击检查和逮捕。

一名参与国安调查的律师匿名告诉法新社,「他们追溯你的历史,并且从中寻找相关性」;并说,警方有权将过去行为当做「背景资讯」,以作为调查和未来审判的依据。社群网站上的旧贴文也成为警方注意焦点。

据该报道称,19岁香港学运人士钟翰林与其他3人于7月29日遭逮捕,被控煽动分裂国家罪。钟翰林是支持港独团体「学生动源」前成员,在「港区国安法」实行之前,这个团体就已解散在香港的分会。港警指出,名为「创制独立党」的海外团体曾在脸书贴文,鼓吹建立「香港共和国」,当时「港区国安法」已颁行,其后钟翰林等人被捕。钟翰林否认他与这则贴文有关。他表示,港警在拘留他40小时期间所出示的证据,多半都是他过去在社群媒体上的言论。

该报道称,钟翰林告诉法新社:「这些贴文都是在法律生效前发布,最旧一则贴文是在2016年张贴。」