旅法畫家藏淵個人油畫作品亮相香港

中華時報/中華新聞通訊社29日香港電)香港天趣當代藝術館於2020年8月28日(週五) 隆重推出旅法畫家藏淵個人油畫展《味象之境》。此次個展以“味象之境”為主題,體現了藏淵作品的美學根基,及其在創作形式和內容上的審美認識價值。“澄懷味象,以形媚道”,是傳統文人畫作畫之精神。它彰顯著文人畫創作對個體主觀精神世界的尊崇,濃縮了東方傳統美學思想。

據悉,藏淵被稱為“西方當代抽象派的新代表”,畢業於法國巴黎第八大學造型藝術學院和巴黎高等藝術學院,主要研究方向為油畫和哲學美學。藏淵將生命態度注入作品中,從西安到巴黎,他將自己的人生經過一遍遍地打磨、提煉、沉澱,並與畫紙上的色彩磨合,以一層層思考累積出生命的極致之作。藏淵的作品以絢爛的色彩、模糊的輪廓和爛漫的詩意呈現出奇異的、如幻象般的風景。受法蘭西斯·培根的影響,他在作品中構築的“空間”打破了既定的框架,賦予它“無限”之感,與此同時融合了中國西北的慷慨豪邁和西方現當代藝術抽象的語言形式,更是向輝煌的唐宋文明表達了敬意,達到“詩中有畫,畫中有詩”的境界,評論界認為是“中西方文化交流的豐富性和創造力的又一完美體現”。

據了解,2012年瑞⼠盧塞恩著名的羅森加特家族畫廊與藏淵簽約,這是近年來該畫廊簽約的唯⼀的⼀位重要的旅法中國藝術家。羅森加特畫廊的藝術顧問安吉拉羅森特⼥⼠是著名藝術⼤師畢加索的經紀⼈,她對藏淵的作品青睞有加,⼀⼒促成該畫廊和藏淵的合作並陸續收藏。

法國著名畫家、巴黎第八大學造型藝術學院院長方所熱內教授為本次展作序写到,繪畫的終極目標是要表達世界的意義,但是這種「意」既不是一種宏觀的存在,也不是出自本體的構造。相反,它是在畫家繪畫過程中呈現出來的東西。世界的全部可見的和精神的向量都向著一個意義匯聚,這個意義已經萌芽在畫家的知覺中。很顯然我們從藏淵的作品中就可以看出他對這種終極目標的追尋。

方所熱內教授在序中肯定表示,縱觀藏淵的藝術成就,不僅在於他在西方抽象藝術的發展史上開創了其獨特而具有東方美學的藝術風格,更在於他將中國哲學的深刻洞見與創造性融合於藝術創作之中。這條將東西方美學完美融合的探索之路,令藝術家得到回歸內在本源、超越時空的圓滿體驗。

此次策展人張朱宇在“策展人語”中写到,“澄懷味象”是中國古典美學的一個重要的境界。本次展覽的主題“味象之境”的“味象”二字,取自南朝宗炳的“暢神說”。其核心,旨在要求藝術創作要使所表現的對象呈現出一種內在的生命力。而這種生命力又只能來自於主體精神的貫注,這種貫注是源於主體與對象之間的水乳交融,表現出審美經驗的終極目的——即幫助主體尋找到人生的意義和生命價值真諦。在藏淵的作品中,灑脫、雋永的流彩取代了具象化的人與物,成為畫作最為直觀的“主角”。既搭載著抽象表現主義的形式,又常常能發現法蘭西斯·培根畫作中所蘊含的空間感,並且在整體畫面上他又最終回歸了墨染式的東方美學意蘊,讓油彩充满律動性。藏淵用當代藝術的觀念,以抽象藝術這種形式,力求表達出最高的藝術美境界和哲學美境界,正像巴黎第八大學造型藝術學院院長方所·熱內評價的那樣,藏淵的作品展現了他對“表達世界的意義”這個終極目標的追尋。

張朱宇在“策展人語”表示,2020年“肺疫”令全世界陷入無常規狀態,原定到港出席“味象之境”開幕禮的主人翁藏淵院長也無法前來,實是美中不足。但非常時期,也許可以讓收藏家和來賓品味“澄懷味象”的清澄純淨,感悟作品深層的情趣意蘊和生命精神,我們也期盼“味象之境”所呈現的作品,為香港乃至亞洲的藝術愛好者、收藏家帶來一場視覺盛宴。相信充滿遐思的作品,將帶觀者遠離煩囂環境,摆脱不安的情緒,放下煩憂進入自然通融的作品畫面、領略內在深層的藝術精神、聆聽藝術創作背後的故事,用心感受他深刻的藝術造境。去領略“看山還是山,看水還是水”的至高無為的境界。

展覽地點

香港天趣當代藝術館

荃灣美環街一號時貿中心21字樓1–6室

開館時間

星期一至五:上午10時至晚上7時;星期六:中午12時至下午

5時;星期日及公眾假期敬請預約