蓬佩奥谴责汇丰银行违反美国制裁令

资料照:香港武装警察在一所被示威者破坏了的汇丰银行支行外站岗。(2020年1月1日)

美国国务卿蓬佩奥谴责香港汇丰银行庇护受到美国制裁的中港官员,相反却冻结了香港苹果日报出版商黎智英的信用卡账户。

蓬佩奥在周三(8月26日)晚上发表声明说,这是中共对英国企业实施“胁迫霸凌伎俩”的又一个例证。

汇丰银行总部设在伦敦,但是亚洲却是它很大一部分利润的来源。

香港媒体大亨黎智英的助手马克·西蒙(Mark Simon)对路透社说,汇丰银行确实冻结了黎智英的个人账户和私人企业账户。西蒙本人的个人账户和信用卡账户也被冻结。不过,西蒙说,壹传媒的企业账户目前还可以使用。

汇丰银行在伦敦市场的股价周四下降了近两个百分点。

蓬佩奥在声明中说,这家银行目前依然保留着那些因剥夺香港人民自由而受到美国制裁的个人的账户,相反却关掉了那些追求自由者的账户。

今年6月,汇丰银行亚洲业务负责人王冬胜签名支持香港国安法受到蓬佩奥多次谴责。

蓬佩奥在声明中说,“自由国家必须确保企业利益不能被出卖给中共,让它用来施加政治压迫”, “我们做好了准备,帮助英国政府和英国企业抵制中共的霸凌,捍卫自由。”

美国财经媒体彭博社说,香港国安法实施以来,美中关系急速恶化,双方针锋相对地采取制裁措施,局势越来越紧张。汇丰银行一直在这种高压下踩政治钢丝。汇丰银行在欧美业务疲软之际转向中国寻找增加利润的新来源。

彭博社说,业内人士透露,与汇丰银行不同,其它跨国公司,如花旗银行、渣打银行等则已经开始对香港的客户进行审查,避免违反美国对中港官员发出的制裁令。比如,花旗银行对被列入美国制裁名单的11人中一些人的账户进行了甄别并予以冻结。

即便是中国最大的那些国有银行,它们在香港的分支机构也在尽量不违反美国的制裁令,保护自己的美元业务和海外交易渠道不受影响。

香港行政长官林郑月娥抱怨说,在美国宣布制裁后,她的信用卡账户遇到了麻烦。香港警务处处长邓炳强在8月初把自己的公寓贷款从汇丰银行转移到中国银行香港分行。