8/27新冠肺炎全球最新情報

中華時報/中華新聞通訊社香港27日電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情蔓延,印度連8天單日新增6萬人染疫,確診破320萬人;澳洲維多利亞州病故數增,緊急狀態恐延一年;巴西新增近5萬例,累計逾370萬人確診。

美國聯儲局理事鮑曼表示,美國經濟已經明顯從疫情引發最嚴重衰退的時期反彈,但仍需要一段時間才能完全復蘇。她在堪薩斯銀行家協會準備的講話中指出,經濟活動全面復蘇的進展很可能是緩慢同不均衡,聯儲局將繼續關注進展情況,迅速作出靈活回應。鮑曼說,正與全國650家聯儲局監管的社區銀行每位行政總裁單獨交談。她指出,社區銀行在幫助支持經濟復蘇方面仍處於非常重要的地位。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站最新統計,截至台灣時間27日上午7時,全球至少82萬2167人死於2019冠狀病毒疾病,至少2401萬6679人染疫。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

聯合國25日表示,受疫情影響,今年前5個月全球旅遊業收入損失達3200億美元,逾1億2000萬個就業機會面臨威脅,全年損失恐高達1兆2000億美元。

※ 亞洲

● 中國

中國大陸過去一日新增8人確診感染新型肺炎,全部由境外輸入,四川佔4宗,河北和上海分別有2宗,沒患者死亡,新增1宗境外輸入的疑似個案。

另外,昨日新增19宗無症狀感染病例,仍有365人接受醫學觀察。

中國大陸累積85004人確診,4634人死亡,80046人康復出院。

● 香港

香港26日新增24例確診病例,至今累計共4734例。雖然確診數字持續下降,但衛生官員說疫情尚未受控。

來自廣西的核酸檢測支援隊7名先遣隊成員,今早前往香港,協助開展大規模核酸檢測篩查,幫助特區加快建設臨時隔離和治療中心。先遣隊成員都是主動報名的醫療衛生技術人員,分別來自自治區人民醫院、廣西醫科大學第一附屬醫院、廣西醫科大學第二附屬醫院、自治區疾控中心等醫療衛生機構。

政府刊憲逐步放寬社交距離措施,明日起食肆可有限度恢復晚市堂食至晚上9時,任何時間入座率不得超過一半,最多只能二人同坐一桌,每張餐桌之間最少要有1.5米距離,或以隔板分隔,而酒吧繼續要停業。

另外,政府亦讓部分處所有限度開放營業,包括電影院、美容院、身體接觸較少的戶外運動場;至於遊戲機中心、浴室、健身中心、卡啦OK、按摩院、泳池等繼續需要關閉。

二人限聚令繼續生效。至於「口罩令」就得以放寬,在郊野公園範圍及在戶外做運動時可以不戴口罩。

有關規例由明日零時零分起生效,為期7天,直至下月3日,政府將一直密切留意疫情發展,在疫情防控、經濟需要和社會接受程度之間取得平衡。

● 日本

日本疫情持續延燒,首都東京都病例數累計至今已達1萬9846例,政府因應疫情,預計追加禁止衣索比亞、盧安達等非洲7國入境。圖為新宿車站防範武漢肺炎對策看板。(共同社)

日本疫情持續延燒,東京都病例數累計至今已達1萬9846例,逼近2萬大關;大阪府8月截至25日死亡病例有44例,創下單月新高紀錄。

日本政府因應疫情,目前禁止歐美與東南亞等146國民眾入境,預計將再追加禁止衣索比亞、盧安達等非洲7國。

日本網球好手錦織圭26日退出月底登場的美國網球公開賽,但他同時宣布,自己對2019冠狀病毒疾病的篩檢結果已呈陰性反應。此前他曾兩度篩檢呈陽性。

日本首相安倍晉三近期兩次到醫院檢查身體,健康情況引來外界揣測。引述3名不願透露身分的知情人士報道,安倍計劃在明日舉行記者會,之前會先諮詢醫生意見。報道指,安倍計劃在當日下午舉行的記者會上,進一步說明健康狀況,以及政府處理新型肺炎疫情的措施。消息指,安倍可能再到醫院諮詢醫療意見,但亦可能透過電話方式進行。

● 韓國

在首醫一間醫院,訪客進入前都必須填寫健康申報表格。

韓國單日確診新型肺炎病例,再創3月以來新高,新增441人確診,當中434宗都是社區感染,累積病例增至18706宗,313人死亡。當局表示,正研究將疫情應對級別提升至最高的3級,屆時將禁止所有10人以上的聚會。

新增的社區感染病例中,首都圈佔最多的313宗,首爾再多154人確診,京畿道和仁川分別有100和59人感染,首爾北部「愛第一」教會群組,累積增至933人確診。

因為不滿政府計劃擴大醫學院招生名額方案,發起罷診的實習醫生,在政府發出要求重回崗位的行政命令後,仍拒絕恢復工作,大韓實習醫生協議說,實習醫生將以自願服務的形式,只參與新型冠狀病毒篩查工作。

● 菲律賓

菲律賓衛生部26日通報,新增5277人確診,是12天來新高,又有99人死亡。另外,染疫數達20萬2361人,超過60%確診數都是過去一個月通報的,死亡總數來到3137人,菲律賓是東南亞確診人數最多的國家。

● 印尼

印尼26日通報,新增2306人確診,染疫人數達16萬165人。又有86人染疫死亡,不治人數達6944人。

● 新加坡

新加坡衛生部26日通報,境內新增60人確診,包括3起社區病例及10起境外移入案例,全國累計確診總數達5萬6495例。

● 澳洲

澳洲維多利亞州為防堵疫情而實施6週封鎖,新增感染人數在封鎖期間有減少趨勢,然而26日通報新增24人病歿,創下單日病故人數次高紀錄。

路透社報導,維多利亞州26日新增149人確診,25日則是新增148例,皆遠低於5日新增超過700人染疫的高峰,目前最高的單日病故人數是上週通報的25人。

維多利亞州弗蘭克斯頓醫院爆發院內群聚感染,58名醫護確診,超過600名工作人員必須隔離。維州政府希望將緊急狀態再延長一年以遏阻疫情擴散,這段期間得以延長或重新實施封鎖措施。

● 泰國

疫情重創泰國觀光業,泰國總理帕拉育26日表示,必須迎回外國觀光客,否則經濟狀況會更差。不過他沒有透露更多細節,只表示政府官員仍在草擬方案中。

泰國資深官員26日表示,由於海外工廠生產能力有限,將延後冠狀病毒疫苗人體試驗,但希望年底恢復。

泰國通報3403起確診例和58人染疫不治,已經有3個多月沒有本土病例。

● 緬甸

緬甸當局26日通報新增70人確診,創下單日通報確診數新高。緬甸曾長達數週沒有境內傳播確診病例,但近期疫情有升溫趨勢。

路透社報導,緬甸從3月發現首起確診病例後,相較於東南亞地區其他國家,疫情相對輕微,迄今累計通報574例確診、6人病故。

● 印度

印度聯邦衛生部26日數據顯示,單日確診人數已連續8天超過6萬人,總病例數突破320萬人大關,病歿人數新增1059人,累計5萬9449人。根據路透社統計,印度目前總確診數僅次於美國和巴西,從7日起便維持單日新增感染數名列全球第一。

● 伊朗

伊朗26日新增119人染疫死亡,不治人數達2萬1020人,累計染疫人數36萬5606人。圖為民眾戴口罩參加穆罕默德的外孫伊瑪姆·侯賽因的悼念活動。(安納杜魯新聞社)

伊朗衛生部發言人拉利(Sima Sadat Lari)26日表示,新增119人染疫死亡,不治人數達2萬1020人。另外,又有2243人確診,染疫人數達36萬5606人。

※ 歐洲

● 瑞典

瑞典公共衛生局25日表示,中國製的篩檢試劑有瑕疵,造成約3700人出現偽陽性結果,這個錯誤由兩個實驗室在例行品管時發現。

●法國

法國新增5429宗新型肺炎確診病例,反彈至4個多月以來單日新高,累計確診病例超過29萬宗,3萬多人死亡。

總理卡斯泰呼籲民眾不要恐慌。他說,疫情未發展到今年4月和5月時的嚴重情況,重申法國人必須學會與新型冠狀病毒共存。他又說,民眾必須在辦公場所、公共交通工具和封閉的公共場所戴口罩,要有社會責任感。

法國官方將於下周公布1000億歐元經濟復興計劃的細節。卡斯泰透露,文化部門將獲得20億歐元的支援,彌補疫情導致的收入損失。

● 俄羅斯

俄羅斯當局26日通報,境內新增4676起確診病例,全國累計確診總數達到97萬865例。此外,過去24小時又有115名患者病故,染疫病亡人數總計達1萬6683人。

※ 美洲

● 美國

美國航空公司(American Airlines)25日表示,由於疫情導致旅遊需求大幅下滑,公司苦撐之下,將自10月起縮減1萬9000個工作機會。

美國聯邦存款保險公司(FDIC)25日表示,美國銀行業今年第2季獲利較一年前大減70%,低利率和疫情造成的經濟動盪,對大型和小型銀行影響同樣嚴重。

● 墨西哥

墨西哥衛生部25日通報,新增4916人確診與650人病故。墨國累計確診人數來到56萬8621人,病故人數總計為6萬1450人。

● 巴西

巴西衛生部26日表示,過去24小時新增4萬7161人確診與1086人病故。路透社報導,巴西迄今累計371萬7156人染疫與11萬7666人病故。