美中台三角 台湾两任总统对两岸政策嘴皮战

 蔡英文(前)在国安会秘书长顾立雄(左2)、AIT处长郦英杰(后右5)等人陪同下,23日在金门太武山公墓出席八二三砲战62週年公祭暨追思活动,向殉职将士献花致意。

台湾总统蔡英文上周日(8月23日)前往台湾军事要地金门,纪念“823炮战”62周年纪念活动。不过,与往年不同的是,美国在台协会(AIT)处长郦英杰(William Brent Christensen)率领若干美方官员,首次飞金门出席纪念活动,引起各方议论。

美国在台协会在脸书发文称,处长郦英杰飞抵了金门,与台湾总统蔡英文悼念1958年在炮战中殉职的两位美军。该协会又称,2020年8月是美台“安全合作月”(Security Cooperation Month) ,并表示“美台安全合作的历史可以追溯到好几十年前,也一直是我们伙伴关系中极为重要的一环。”

美国在台协会在脸书发文称,处长郦英杰飞抵了金门,与台湾总统蔡英文悼念1958年在炮战中殉职的两位美军。该协会又称,2020年8月是美台“安全合作月”

同一天,美国总统特朗普在福斯电视网(FOX NEWS)专访被问及,若中国以任何形式侵略台湾,美方是否会介入。特朗普回答称,“这里不是个合适的地方来谈论这件事,但中国知道我会怎么做,中国知道。我不想要我说我将会或将不会怎么做,这里就是不适合谈这件事。”

然而,外界分析,美方此刻高调踏入距离中国厦门市最近仅有2.3公里的金门,不仅是悼念殉职军人,仍是回应台湾前总统马英九最近一连串的谈话,包含批评蔡英文“亲美抗陆”以及美国现在不可能出兵的说法。

8月12日,美国卫生部长一行人刚抵达台未满24小时,马英九随即在台北一场公开演讲称,若两岸发生战争“首战即终战”,引起政坛轩然大波。

马英九发言表示,“解放军攻台是首战即终战,让台湾没有机会等美军援助,而且现在美军根本不可能来”。

8月22日,马英九基金会举办“国家不安全研讨会”,马英九再次批评蔡英文不接受“九二共识”是“选择错误的国家路线,轻率把国家推到战争边缘”;“蔡英文宁可承受战争风险,也不愿接受能促进和平、可以避战的九二共识,还把它恶意扭曲为一国两制?”

此外,九二共识一词的创建者苏起,在会议上说,蔡英文政府让台湾民众“误认”美国会协助台湾,但实情是“美国心有余而力不足”;苏起说,一旦两岸开打美国不可能翻转战况,因为美国航空母舰舰龄老化,维修落后。

蔡英文8月23日在脸书回应马英九称,“国际局势瞬息万变,在国家内部寻找敌人并没有意义。我更要请马前总统冷静想想:为什么您的想法,和主流民意有这么远的距离?和国际社会有这么大的落差?”

有评论认为,马英九以前“三军统帅”的身份高调批评蔡英文的两岸政策,又特别提到台湾军方无法抵御解放军的言论,“严重影响台湾军心,蔡英文政府势必要全力回防。譬如蔡英文立即前往军人公墓,代表台政府颁发褒扬令给台湾前行政院长—823炮战中的主要将领郝柏村,为的是稳定军心。”

马英九在北戴河会议举行期间,不断批评台湾的“亲美抗中”路线,又一再推销“九二共识,一中各表”的主张,此举意在重新成为北京在台湾的对话窗口,因为前高雄市长韩国瑜以及台北市长柯文哲都不再得到多数民意支持。

马英九办公室回应批评称,马英九“反对中共不放弃武力攻台及对台军演”,并强调蔡英文政府“除不求战、不畏战外,更应积极避战,以保障民众安全。”

不管台湾两任总统对于两岸政策的歧异为何,过去两个月以来,美中及台海两岸之间的军事演习此起彼落,甚至不断升级。

美国在这几个月派出包括航母等各型军舰,在台湾海峡以及南海进航行,并与澳大利亚、日本等举行联合军演。

7月21日,日本防卫省,海上自卫队在推特发文称,日美澳三国海军在西太平洋以及南海地带举行联合军演。8月18日,日本航空自卫队与美军又开启大规模联合演习,在东海与日本南西诸岛周边空域出动F-15等39架军机,进行空战训练。

回应美国,北京则通过接连举行大规模演习。自2020年七月下旬以来,中国解放军开始在东海、南海等四大海域,进行军演;近一个月以来,公开曾进行至少八场演习和大型军事训练。

中国唐山海事局本周发出“冀航警0223”航行警告,宣布自8月24日0时起至9月30日深夜12时止,在渤海海域执行超过一个月的实弹射击活动,期间禁止船舶驶入。

外界分析称解放军最近在黄海和南中国海举行的演练,“带有对台湾南北夹击、形成合围的意图。”