国务卿蓬佩奥在美国共和党全代会上发言挺特朗普 引发民主党人不满

美国总统特朗普2020年8月25日出席在白宫举行的一场活动(路透社)

现任和前任联邦政府和州政府官员、企业家、农民和特朗普家人纷纷在大会上发言,敦促选民们让特朗普再执政4年。

国务卿蓬佩奥在讲话中称赞特朗普总统在面对中国和伊朗等专制国家时展现了勇气和力量,但是他作为现任政府官员出席政党竞选活动的做法受到民主党人的质疑。

蓬佩奥星期二从以色利首都耶路撒冷通过视频在共和党全国代表大会上发言时说,特朗普总统揭开了中国共产党掠夺和侵略行为的面纱,他要中国为掩盖“中国病毒”并将死亡和经济破坏向美国和世界各地扩散承担责任,特朗普总统不会休止直到正义得以伸张。

蓬佩奥还说,特朗普总统确保了那些在美国伪装成外交官的共产党间谍将入狱或者被遣返中国,终止了与中国荒谬和不公平的贸易协议,还会将流失到中国的工作机会带回美国。

与上星期召开的民主党全国代表大会不同,共和党人将中国问题视为竞选今年总统大选的一个主要议题。上星期天,特朗普竞选连任阵营星期天宣布将“终止对中国的依赖”列为第二任期十大重点之一,提出从中国撤回100万个制造业工作机会并对相关美国企业提供税收减免,不允许那些将工作机会外包给中国的公司获得联邦政府合同,以及要中国为让新冠病毒向世界扩散负完全责任。

蓬佩奥在共和党全国代表大会上发言被指责违反了现任联邦政府职员不得参与政党竞选活动的法规,蓬佩奥也因为打破不直接参与选战的传统而引发不满。为了不危及其职务的独立性,美国前任国务卿们都明确表示不参与总统竞选。而在蓬佩奥的视频中,他大加赞扬了特朗普外交政策所取得的成就。