“欧洲最后一个独裁者”究竟是怎样一个人? 卢卡申科手持AK身着防弹衣

卢卡申科手持卡拉士尼科夫自动步枪,身着防弹衣,前往总统府。

Telegram账号Пул Первого发布的这份视频之后被俄新社,法新社等多家国际通讯社转载并引述。视频当中,卢卡申科乘坐直升飞机前往总统府,下飞机之后身着防弹背心,手持看上去空膛的AK47,与几名军人一同行进,其中一人与卢卡申科几乎并行。

卢卡申科手持卡拉士尼科夫自动步枪,身着防弹衣,前往总统府,走在卢卡申科身边并行的年轻军装男子,“看上去很像是”卢卡申科15岁的儿子尼古来

俄新社指出,走在卢卡申科身边并行的年轻军装男子,“看上去很像是”卢卡申科15岁的儿子尼古来,而其他军人,则要么走在卢卡申科的前方,要么在他身后护卫。白罗斯总统府距离最近的反对派大规模聚集的游行地点仅有两公里左右的距离。在另一份由俄新社转载的,当中贴有白罗斯国家通讯社—贝尔塔通讯社社标的视频当中,卢卡申科坐在直升机当中,指挥着飞机的方向,之后镜头切换到了飞机窗外的胜利大道,之前这里曾经上演大规模反卢卡申科游行,如今则稍稍平静。这时视频中卢卡申科的声音说:“他们像老鼠一样逃跑了”!

“欧洲最后一个独裁者”卢卡申科究竟是怎样一个人?

这位65岁的政治强人本周誓言“捍卫白罗斯主权,抵制外部势力干预”,下达命令要求国防部保卫领土,并宣布在8月底,于西部城市格罗德诺举行大型军事演习。但格罗德诺今天也是爆发反卢卡申科大游行的地区之一。国防部今天宣布,在二战纪念碑等地点附近部署了军力,警告搅乱秩序者,“面对的将不是警察,而是军人”。

卢卡申科大选获胜后,白俄罗斯爆发大规模抗议示威

亚历山大·卢卡申科常被称作“欧洲最后一个独裁者”,铁腕掌控白俄罗斯已经20多年。

但是最近,白俄罗斯爆发大规模抗议,示威者要求他下台。

1994年大选中,卢卡申科成为白俄罗斯历史上首位选举产生的总统。那次大选也是国际观察员认为自由、公正的唯一一次。

卢卡申科已经连续赢得五届大选,其中包括今年8月9日的最近一次。根据白俄罗斯选举委员会数据,卢卡申科获得80%的选票。

大选后,成千上万的白俄罗斯人走上街头,抗议规模前所未有。

那么,卢卡申科到底是怎样一个人?他为什么能在权坛巅峰稳坐二十余载?

卢卡申科1994年开始任白俄罗斯总统

从农场到权场

卢卡申科的仕途起步于1990年当选白俄罗斯议员。

卢卡申科出身贫寒。他生于白俄罗斯东部一个贫穷的小村子里,由单亲母亲带大。

1975年卢卡申科师范大学毕业;曾在军中服役两年,任政治辅导员;1979年加入苏共。

卢卡申科通过读函授大学获得农业、工业经济学位,1985年起担任一家集体农庄负责人,1987年出任白俄罗斯东部莫吉廖夫地区一家国营农场的负责人。

位于华盛顿的“大西洋理事会”白俄罗斯问题专家阿斯伦德(Anders Aslund)说,1994年大选中,卢卡申科被看作民众的候选人,除了反腐之外,没有其它明确的议程。

1994年大选第二轮投票中,卢卡申科以80%的得票率击败对手、仅获14%选票的共产党候选人,成功当选总统。不过上台之后,卢卡申科采用了许多共产党的老政策。

他反对推行1991年苏联解体后的一系列“休克政策”,国内经济总体继续由国家控制,媒体和政治对手也一样。

“专制风格”

卢卡申科(中)和普京(左)在俄罗斯城市索契参加冰球友谊赛

卢卡申科的领导风格常被形容为带有苏维埃时代遗留下来的专制色彩,控制主要的媒体,骚扰、打压政治对手,边缘化独立声音。

2002年,卢卡申科曾经说过,“专制的领导风格是我的特点,我从来没否认过。需要控制住国家,主要任务是不要毁了人民的生活。”

白俄罗斯权势强大的秘密警察部门—依然保留克格勃的名字–密切监视异见人士,他们大多数流亡在外、或被关入监狱。

白俄罗斯是欧洲唯一一个仍然存在死刑的前苏维埃加盟共和国。死刑有许多不为外界所知之处。比如被执行死刑的人数,但是据信,自从1999年以来,已经有超过300人被枪决。

卢卡申科被指骚扰、打压政治对手

对西方要求变革的压力,卢卡申科始终与以抵抗。

2011年,白俄罗斯通胀飙升,国际货币基金组织预测2020年经济缩水6%,但是,白俄罗斯失业现象几乎不存在,普京领导的俄罗斯依然是白俄罗斯出口的重要客户。

怀念苏维埃

和普京一样,卢卡申科对苏联时代充满怀念之情;和普京一样,卢卡申科也喜爱打冰球。

但是,卢卡申科要小心维护地域政治平衡,试图避免在他所称的“多极世界的支柱”欧盟和“兄弟”俄罗斯之间作选择。

2017年时卢卡申科曾经形容,这正如人们无法“选择自己的兄弟”一样。

2018年12月,卢卡申科走访普京,给他带去四袋土豆、腌猪油作新年礼物。

白俄罗斯总统新闻秘书说,土豆种类不同,可用于烹制不同的菜肴,这些食材是普京自己表示希望得到的白俄罗斯礼物。

卢卡申科主要的竞争对手都是女性

卢卡申科坚持说,白俄罗斯不会发生格鲁吉亚、乌克兰那样终结旧式政权的革命。

2020年总统大选中,卢卡申科曾经说,白俄罗斯社会还没有“准备好选个女人,因为宪法赋予总统强大的权力。”他的主要对手都是女性。

一些分析人士说,卢卡申科面临前所未有的辞职压力。

8月17日在对明斯克工人会议发表演讲时,卢卡申科陷入窘境。受到起哄后他明显露出怒态,说,谁愿喊“下台”请尽管喊,在场的人随即大喊“下台”。

当天晚些时候在一家汽车制造厂讲话,卢卡申科警告示威者“快要触碰红线了”。官方媒体报道说,卢卡申科说,“如果跨过红线,必将承担后果。如果要上街,我们一定会对付”。

“如果你们开始破坏东西,就一定要负责任。男子汉说到做到。”

白俄罗斯20万人上街,要求总统卢卡申科下台