8/24新冠肺炎全球最新情報

台湾蔡英文總統(前)在台湾國安會秘書長顧立雄(左2)、AIT處長酈英傑(後右5)等人陪同下,23日在金門太武山公墓出席八二三砲戰62週年公祭暨追思活動,向殉職將士獻花致意。

中華時報/中華新聞通訊社香港24日電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情流行,日本東京新增確診212例,連續4天單日逾200例;韓國疫情再拉警報,單日創3月來新高;疫情之下添新生命,華府大貓熊誕下幼崽振人心。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)截至24日早上6時的資料顯示,全球至少80萬6543人死於武漢肺炎,至少2330萬9597人染疫。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※亞洲

●中國

李克强在重庆考察企业时说,全年经济可实现正增长。(新华社)

中國國家衛健委公布,內地新增16宗新型肺炎確診個案,全部屬於境外輸入病例,分別來自上海、福建、四川、雲南、山西及山東。另外,新增無症狀感染者27宗,全部屬境外輸入,1宗當日轉為確診。

內地至今84967宗確診,4634人死亡,79925人康復。

王毅(右)在廣西東興與越南副總理兼外長范平明舉行會談。(新華社)

國務委員兼外長王毅周日在廣西東興與越南副總理兼外長范平明會談。王毅強調,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,中越兩國率先成功控制住疫情,率先恢復經濟社會發展,體現了兩國的制度優勢和合作成果,相信經歷疫情考驗的中越關係將更加強勁,更有活力。

香港

香港新增25宗新型肺炎確診個案,累計確診個案4682宗。另外,有10宗以下屬初步確診個案。25宗個案中,19宗屬本地確診個案,有11宗與其他確診個案有流行病學上的關連,8宗源頭不明。至於6宗外地輸入個案,分別來自孟加拉和印度等地。

港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,高危群組的循環檢測工作,相對全民檢測工作的防疫效果更大,應該更快推行。

創新及科技局局長薛永恒在節目《千禧年代》表示,由政府資訊科技辦公室負責有關網上登記系統,預料本周後期公布詳情。薛永恒表示,一定不會以香港健康碼用作市民出入公眾場所,強調當局「諗都無諗過」。

第二期「保就業」 計劃月底接受報名,政府發言人晚上發新聞稿表示,僱主每月獲發的工資補貼,必須用於支付同一月份的員工薪酬,不得作其他用途,亦不能用於發放其他月份的工資,否則要退回資助。發言人又說,計劃保留彈性,包括無規定維持員工原來的薪酬水平,否則部分僱主可能選擇結業。

●日本

日本首相安倍晉三(右2)24日前往慶應大學醫院,取得他一週前所做的健康檢查報告。(共同社)

根據NHK最新統計,截至23日晚上,日本境內有6萬2791例,鑽石公主號712例,總共是6萬3503例確診。東京有1萬9333例,是日本47個都道府縣疫情最嚴重的地區,其次大阪府7841例。

日本東京都23日新增212例確診病例,連續4天單日逾200例,累計病例數直逼2萬大關;沖繩縣最近一週每10萬人口新增病例雖有減少趨勢,但仍高居日本之冠。

●韓國

韓國23日新增397起確診病例,單日新增染疫人數創3月初以來新高;當局表示,韓國瀕臨武漢肺炎「全國性大流行」。圖為首爾一所學校內採檢站。(韓聯社)

韓國疫情23日新增397起病例,單日新增染疫人數創3月初以來新高。當局表示,韓國瀕臨「全國性大流行」並加強社交距離規範。

韓國疾病管理本部表示,全國迄今共計1萬7399人染疫,309人不治。

●菲律賓

菲律賓衛生部23日通報,新增2378人確診,是近4週來的新低,染疫數達18萬9601人。

另外,境內又有32人染疫死亡,死亡總數來到2998人。

●印尼

印尼23日通報,新增2037人確診,染疫人數達15萬3535人。又有86人染疫死亡,不治人數達6680人,印尼是東南亞國家中染疫死亡數最高的國家。

●印度

印度確診病例23日突破300萬大關,新增確診者近7萬人,疫情在這個世界人口第二多國家持續擴散。

印度衛生部說,新增確診6萬9239人,此外添912人不治,染疫死亡人數來到5萬6706人。

※歐洲

●德國

德國單日確診病例創下4月底以來新高,幾名德國議員23日建議,德國應該暫時禁止私人聚會。

根據德國負責疾病管制及預防工作的羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute)公布統計數據顯示,境內22日新增2034人確診,創下4月底以來新高,染疫數達23萬2082例。另外又有7人病歿,病故人數達9267人。

●法國

法國衛生當局23日通報,過去24小時新增4897起確診病例,創下法國5月解除封鎖以來的單日通報新高紀錄。圖為巴黎民眾戴口罩上街。(安納杜魯新聞社)

法國衛生當局23日通報,過去24小時新增4897起確診病例,創下法國5月解除封鎖以來的單日通報新高紀錄;新增1起死亡病例,全國累計3萬513人染疫病亡,累計確診總數達到24萬2899例。

●義大利

義大利23日官方通報,過去24小時新增1210起確診病例,遠高於19日的642例。確診攀升與度假者旅遊、從事夏季娛樂活動密切相關。

增幅最大的地區為北部倫巴底(Lombardy)的239例,再來是羅馬的184例和威尼斯的145例。

●西班牙

疫情對多數西班牙人而言,意味在家時間變多。由於許多放無薪假的人收入減少,負擔不起避暑度假的費用,卻因此意外帶動充氣游泳池熱銷。

●俄羅斯

俄羅斯新聞社(RIA news agency)23日引述俄國工業和貿易部長曼圖洛夫(Denis Manturov)說法報導,俄羅斯預計在年底前每月生產150萬至200萬劑武漢肺炎疫苗,並逐步將產量提升到每月600萬劑。

由莫斯科加馬利亞研究所(Gamaleya Institute)研發的全球首支武漢肺炎疫苗「史普尼克V」(Sputnik V),下週將在俄羅斯開始大規模測試。

俄羅斯23日通報,過去24小時新增4852起確診病例,又有73人染疫死亡。

※美洲

●美國

美國食物與藥品管理局緊急批准以血漿治療新型肺炎。(Shutterstock)

美國食物與藥品管理局宣布,緊急批准以新型肺炎康復者的血漿作為治療方法,管理局的聲明指出,相信康復者的血漿含有強效抗體,有助更快治療新型肺炎患者,並相信治療方法的已知和潛在益處,大於風險。

總統特朗普讚揚管理局的做法,表示已經期待了一段長時間找出新方法抗擊疫情,他再度以「中國病毒」來形容新型肺炎。

英國《金融時報》報道,特朗普可能透過快速追蹤方式,令到英國一間藥廠與牛津大學共同研發的新型肺炎疫苗,可以在11月大選前在美國展開應用,而其中一個方法,是要求美國食物與藥品管理局對疫苗批出緊急使用許可。

法新社截至香港23日晚間7時統計顯示,美國仍是疫情最嚴重國家,累計17萬6371人病故、566萬8564例確診,至少198萬5484人已康復。

美國華府史密森尼國家動物園(Smithsonian’s National Zoo)大貓熊「美香」21日產下幼崽,園方表示堪稱奇蹟,還說這項喜訊振奮了動物園團隊和全球人心。

●加拿大

加拿大衛生官員23日表示,新增267起確診病例,累計12萬4838例確診;再添2人病故,累計9073人死亡;目前共11萬1112名患者康復。全國已有超過590萬人接受檢測。

加拿大疫情最嚴重的魁北克省新增74例,總數達6萬1673例,共計5740人病故,目前有5萬4682人康復。

●巴西

巴西衛生部23日通報,過去24小時新增2萬3421人確診,累計確診攀升至360萬57832例。圖為穆斯林戴口罩進行禮拜。(安納杜魯新聞社)

巴西衛生部23日通報,過去24小時新增2萬3421人確診,累計確診攀升至360萬57832例;再添494人染疫不治,累計病故11萬4744人。

不論就感染病例或死亡病例而言,巴西都是全球新型冠狀病毒疫情第2嚴重國家,僅次於疫情最嚴重的美國。

●墨西哥

墨西哥衛生部22日通報新增644人病亡,累計6萬254人不治。墨西哥染疫病歿總數,僅於美國與巴西。

墨西哥最近一週染疫病歿人數,為兩個月來最低;每日新增確診人數在8月初達高峰後逐漸減少。

●秘魯

秘魯疫情嚴峻,政府下令關閉夜店和酒吧,不過仍有民眾在夜店違法聚會。警方22日突襲首都利馬一家夜店時,至少有13人因群眾踩踏窒息而死。