解放军台湾南北夹击实弹军演

中国唐山海事局发出“冀航警0223”航行警告,宣布自8月24日0时起至9月30日深夜12时止,在渤海海域执行超过一个月的实弹射击活动,期间禁止船舶驶入。美国媒体指解放军南海海域与黄海海域军演,在台湾南北两头展开,彰显震慑意。消息没有报告解放军投入军演的船舰与兵力情况。

中国再添海上军事活动,渤海24日起进行实弹射击。除渤海海域外,中国官方先前已发布,22日至26日,青岛至连云港以东的海域有大型实弹射击演习。24日至29日,海南岛东南部海域也将进行军事训练活动。

据中国唐山海事局发布的航行警告,这次将以39-24-35N 119-13-44E为基点,半径25公里,正东方向至正南偏西6°、夹角96°的扇形区域内,执行实弹射击活动。该扇形区域的2个顶点座标,分别为39-24-14N 119-28-24E和39-13-13N 119-11-51E,禁止驶入。

消息称,在此之前,中共解放军东部战区发言人、解放军空军大校张春晖曾在13日表示,近日,中共解放军东部战区多军种多方向成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练,进一步提升多军种联合作战能力。张春晖作上述表示后不久,解放军91208部队、山东省海洋及渔业监督监察总队、青岛市海事局及连云港市海事局等,在21日联合公布,解放军将于22日中午12时开始,至26日中午12时终止,在青岛至连云港以东海域进行大型实弹射击演习,期间禁止船舶进入临时禁航区。

据中国海南海事局21日也宣布,将在8月24日0时起,至29日深夜12时止,于海南岛东南部海域将进行军事训练活动。根据公告坐标,军演区域在东沙群岛西南部,并涵盖西沙群岛。

张春晖当时并称,“个别大国”在涉台问题上消极动向不断,向“台独”势力发出严重错误信号,严重威胁台海地区和平与稳定。而战区部队组织的巡逻和训练活动,是针对当前台海安全角式和“维护国家主权需要采取的必要动作”。