美华人律师团挑战特朗普微信禁令

(中华时报/中华新闻通讯社23日美国电)援引知情人士消息称,特朗普政府释放出信号,不会禁止美国公司和企业在中国使用微信。

微信是中国人进行社交媒体和网上交易不可或缺的支付工具,人们使用该应用程序购买机票或者咖啡。最近几周,一些说客要求白宫官员和美国商务部执行与微信相关的禁令。但一些企业游说团体一直在敦促政府缩小禁令的范围,比如苹果和沃尔玛等十数家跨国公司游说白宫慎禁微信

据美国微信用户联合会(USWUA,简称美微联会)8月21日披露,该会于21日就微信禁令,正式向在旧金山湾区的联邦地区法院递交诉状并发起诉讼。

特朗普总统在8月6日颁布总统令,全面封杀华人普遍使用的网络社交工具微信以后,美国5名华人律师于8月8日联合发起成立旨在推翻该总统令的非盈利组织 —— 美国微信用户联合会,代表在美国境内的微信用户在联邦法院发起诉讼,挑战微信禁令。

美微联会称:“总统先生的行政命令因为一些很难说是故意还是疏忽造成的用词上的模糊,导致其行政令的打击面过于广泛。诉讼律师认为,这种打击等于是在美国全面封禁微信。要知道微信是几百万美国华人使用最多的通讯工具,另外还有无数的华人和生意是靠微信来发展和联系客户,所以说这一总统令对于在美的广大华人以及其他非华人用户的影响是巨大的。”

美微联会称,自发起维权活动以来,有大量在美微信用户主动联系他们,表示愿意充当原告。该会律师团队花了大量时间收集、核实这些原告的信息,并增加了诉状起草的工作量。

诉讼将特朗普总统以及具体实施这一总统令的商务部长列为被告。

美微联会的几位主案律师表示,对背后的政治勾斗不感兴趣,而政策的制定需要合情合理,使“伤害最小化”。主案律师之一朱可亮(Clay Zhu)说:“美国境内有太多的个人和公司,依靠微信为自己的业务拓展客户关系、实现可持续性发展,包括我本人在内也依靠微信拓展客户关系。而无疑也有更多人在使用微信与亲人朋友进行日常沟通 —— 包括我自己也是主要通过微信与身在国内的母亲做日常联络。”

曹英律师(Ying Cao)表示:“我们对这一切背后的政治勾斗完全不感兴趣,但是美国政府在解决它认为存在的问题时,不能造成太大的附加伤害,它需要在解决问题的同时,使伤害‘最小化’。”

倪非律师(Angus Ni)说:“行政部门(指白宫)有权决定什么对美国国家安全有威胁,但是当它的政策会造成如此大负面影响,尤其这种影响还是集中在一个可以以种族框定的人群时,这个政策的制定,就一定要非常有理有据、特别合情且合理才行。”

加拿大多伦多大学网络监督部门Citizen Lab的主任罗纳尔德·德伯特(Ronald Deibert)教授认为,特朗普的行政命令采取的是“核打击”似的方式。

美微联会官网页面显示,该会目前已收到4万多美元的捐款。