拜登正式接受提名承诺恢复国家繁荣与公正 美民主党2020年党纲不提“一中”政策只留台湾关系法

美国前副总统拜登(左二)2020年8月20日在民主党全国代表大会上正式接受提名竞选总统(路透社)

美国前副总统拜登正式接受民主党的提名,作为总统候选人出征2020年11月举行的大选。

中华时报/中华新闻通讯社21日美国电)在民主党人星期四(8月20日)举行四年一度全国代表大会的最后一天会议上,拜登抨击现任总统特朗普处理新冠病毒疫情不当,未能保护美国人民的安全,他不能被原谅。拜登保证如果当选,他会在上任后第一天开始实施他早在今年3月就推出的应对新冠病毒国家战略,包括实施快速测试,提供充足的治疗和防疫设备和物资。他说,这些医疗设备和药品将在美国制造,美国不必再因此受到中国等国家的支配。

拜登还敦促美国民众把握这次难得的大选机会,让国家重新迈向一个团结、繁荣和更加公平、公正的社会。

特朗普总统反击

当天早些时候,特朗普总统来到拜登出生地宾夕法尼亚州斯克兰顿市(Scranton)附近出席一个竞选活动。面向当地的民众说,特朗普说:“过去半个世纪里,(拜登)他在华盛顿出卖我们的国家,让墨西哥、中国这些国家窃取我们的工作机会。他在那里47年了,现在他要进来做出改变,我不认为他做得到。”

在一天前民主党全代会第三天的视讯大会上,2017年卸任总统的奥巴马批评他的接任者唐纳德·特朗普一点也不称职,对国家民主制度一点也没有展现敬重。

特朗普总统反击奥巴马的指责,称他之所以决定竞选并当上了总统,就是因为奥巴马和拜登不称职。

在这次全代会前后四天的大会上,民主党人将焦点集中在国内议题上,很少谈及外交政策。国务卿蓬佩奥星期三在一个电视访谈节目中说,他对此感到相当惊讶。

人们预测,共和党人下星期召开全国代表大会时会将选举议题聚焦在中国问题上。

预计下星期会正式获得共和党提名竞选连任的特朗普星期一说:“如果我们选不上,中国将完全击败美国。”

美民主党全代会通过2020年党纲,不提“一中”政策只留台湾关系法

2020年民主党政策纲领(2020 Democratic Party Platform)经过党代表大会表决后正式出炉,在外交政策上关于亚太地区篇幅大幅增加,外界瞩目的是民主党对中国的政策与特朗普政府现行政策的不同,不过另一个引人注意的地方,是党纲在关于台湾的文字上拿掉了2016年纲领中曾出现的“‘一个中国’政策”字眼,其中是否有特殊含义令人好奇。

在美国威斯康辛州密尔瓦基市以视讯方式举行的民主党全国党代表大会,星期二表决通过2020年政策纲领,在92页党纲中关于亚太地区的部分提到,“民主党认为中国的挑战并不主要在于军事,但我们会威慑并对侵略做出回应。我们将强调我们对全球自由航行的承诺并抵御中国在南中国海的军事恫吓。”

党纲接着指出,“民主党信守对《台湾关系法》的承诺,也将持续支持台海两岸议题在符合台湾人民愿望与最佳利益的情况下和平解决。”

2016年的民主党政策纲领说:“我们信守对‘一个中国’政策及《台湾关系法》的承诺,也将持续支持台海两岸议题在符合台湾人民愿望与最佳利益的情况下和平解决。”